Идет охота на волков, идет охота!

Идет охота на волков, идет охота!

Количество дел — уголовных и административных — возбужденных против участников протестного движения, включая «прорыв границы», перевалило за пятьсот. И это уже сравнимо с количеством дел против участников Евромайдана во времена Януковича. Хотя майдана по сути и нет. А если к этим делам приплюсовать еще и возбужденные против участников добробатов и волонтеров…

Это к тому, чем отличается нынешняя власть от предыдущей и в какую сторону.

Преобладающая превентивная мера — требование содержания под стражей. Причем, как и в предыдущем случае, правоохранители не заморачиваются ни доказательной базой, ни здравым смыслом.

Разумеется, какая-то часть подследственных — действительно виновна в реальных правонарушениях. Но таких, по данным адвокатов и — главное — предъявляемым обвинениям, подавляющее меньшинство. То есть, налицо откровенный политический заказ. Реализуемый с молчаливого согласия украинского общества, как всегда, опасающегося, «чтобы не стало хуже» и не желающего признавать стремительно сужающуюся политическую перспективу.

Никто, в том числе, и организаторы, сегодня не могут сказать, в какой форме и массовости возобновятся протесты после праздничного тайм-аута. И возобновятся ли вообще.

Вялость и несогласованность оппозиции, безусловно, усиливает власть. Потому что она каждый раз опасливо щупает возможность репрессий, и только убедившись, что народ не восстанет, закручивает гайки на еще один оборот. Однако до очередных президентских выборов эти гайки так приржавеют, что уже и не открутить. А на втором сроке даже интегрально лучший президент Кучма натворил достаточно всякой беды. Чего ж ожидать от нынешнего?

При этом и большинство политиков, и значительная часть общества власть откровенно ненавидят. Но от активных протестов их удерживает нерешенность главного вопроса: кто вместо и почему он/она окажутся принципиально лучше?

От решения этого вопроса реально зависит судьба Украины. Но, по моей информации, реальных переговоров на эту тему пока не ведется.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог

Оригинал

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко Блоги
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко
Токсичность российской пропаганды Блоги
Токсичность российской пропаганды
Третий Рим — Петушки Блоги
Третий Рим — Петушки