День Соборности — лживый праздник

День Соборности — лживый праздник

Сегодня День Соборности так называемой. Вот чего-то подумалось…

В стране, где успех политической силы находится в пропорциональной зависимости от продвижения набора исторических мифов, апеллирующих к низменным чувствам толпы с целью ее возбуждения и мобилизации, где при этом различные части общества стравливаются между собой, ежегодное выхолощенное блеяние со стороны все тех же политических сил о Соборности, с ритуальным возложением венков, мантрами о том, что мы «поєднані» выглядит очень и очень, я бы сказал, по-кафкиански абсурдно.

Вообще, если посмотреть на наше общество, то хорошо видно, что внешнее, выхолощенное, без понимания сути того явления и является сутью нашей сегодняшней жизни.

Причем на всех уровнях социума.

Когда Пасха сводится к мегабухалову под возгласы «Христос воскрес, йоп твою».

Когда о Соборности блеют один день в году, чтобы все последующие 364 дня засунуть глубоко в раскрытую рану обид свои грязные пальчики у вышиванках или косоворотках.

Когда все стонут про грабителей во власти, но на стремление жить, как нормальный человек, смотрят как на проявление идиотизма, ибо «треба як усі, як би ти дорвався до влади, то теж тянув би».

Так что с Днем Соборности. Давайте еще раз пробежимся по мостику, соединим два берега Днепра и с чувством выполненного долга в люлю.

И так еще следующие 100 лет.

Юрий Романенко, основатель и визионер Украинского Института Будущего

Оригинал

материалы рубрики
Лед тронулся: с чем к нам едет МВФ Блоги
Лед тронулся: с чем к нам едет МВФ
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже Блоги
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже
Оскорбленная свобода Блоги
Оскорбленная свобода