Феномен мудацтва украинской власти

Феномен мудацтва украинской власти

Вот у нас часто принято проблемы, возникающие с соседними государствами, обсуждать в контексте «как же это наши дипломаты такое проглядели?».

Между тем дипломаты часто просто не имеют и не могут иметь никакого отношения к возникновению проблем. Узнают о них из СМИ, и могут разве глазами моргать.

Свежий пример — Эстония.

Выступая на семинаре, посвященном деоккупации Крыма, министр иностранных дел Эстонии долго и убедительно рассказывал как его страна нас поддерживает. Министр комментировал все важные вопросы. Даже о попытках вернуть в ПАСЕ Россию заявил: «Мы полностью поддерживаем Украину, ведь нельзя ставить на весы вопрос принципа уважения суверенитета и территориальной целостности и бюджет организации».

Затем лицо эстонца изменилось: «Но, к сожалению, я не смогу обойти этот вопрос. Совершенно неожиданно для нас Украина внесла Эстонию в «черный список» оффшорных зон. Мы не знаем, что в нашем законодательстве могло подтолкнуть Украину к подобному выводу? Но самое неприятное для нас, что это произошло без предупреждения и консультаций с нами. Украина лишила нас возможности среагировать, подготовиться или предоставить объяснения. Это, конечно, будет иметь негативный эффект для деловых связей и не соответствует характеру и духу отношений между нашими государствами».

В переводе на человеческий язык это могло бы прозвучать примерно так: «Ну, что вы, украинцы, мудаки такие? Мы ради вас готовы до хрипоты ссориться со своими союзниками, не имея от этого ничего, кроме головной боли, а вы не считаете нужным даже поговорить с нами, перед тем как совершенно безосновательно стукнуть нас по голове!».

А ведь мудаки. Потому что только мудаки во время войны не заботятся о союзниках и друзьях. Тем более, если друг — член ЕС и НАТО! Нам торговля с Эстонией безразлична на фоне роста товарооборота с Россией? А вот в Эстонии торговля с РФ не растет…

Или это просто проявление великодержавного мудацтва — зачем о чем-то консультироваться со страной, которую едва видно на карте мира? Но при поддержке и в ЕС, и в НАТО мы же к ним прибежим очень скоро. Ну, например, тогда, когда из-за коррупции у нас безвизовые забирать …

Хочется верить, что это все же проблема мудацтва нашего госаппарата, когда очень крутой профессионал в Минфине, который пишет проекты правительственных решений, просто чихать хотел на мнение других ведомств. Хочу верить, что МИД Украины не мог завизировать подобное решение по Эстонии. Потому что если мог, то…

А пока украинские дипломаты моргают. Ну, а как ты объяснишь в мире феномен мудацтва украинской власти?

Богдан Яременко, дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел»

Оригинал

материалы рубрики
Плохие Законы и реформы — худший вид тирании Блоги
Плохие Законы и реформы — худший вид тирании
Смотреть сквозь символы Блоги
Смотреть сквозь символы
Что означает изменение риторики Тимошенко Аналитика
Что означает изменение риторики Тимошенко
Другие материалы раздела
Похожие статьи