Внешнее управление

Внешнее управление

Иллюзии, несомненно, оказывают благотворный психотерапевтический эффект. Снимают напряжение. Сидишь такой в большей куче дурнопахнущего вещества, но представляешь себя былинным рыцарем, которому истерически аплодируют смазливые юные барышни и наперебой швыряют к твоим ногам белоснежные клатчи с инвестиционными деньгами…

Стратегически нас администрируют американцы. По крайней мере, им так кажется. И хотя мы это давненько подозревали, но все-таки такого вот прямолинейного признания «о сукиных сынах» из уст Байдена явно не ожидали. Почему прямо в лоб? А потому что сильно раздражены. И нет больше мочи держать это раздражение внутри. Или потому что рвет шаблоны, как у экс-командующего сухопутными войсками США в Европе Годжеса – «а зачем вы так настойчиво просили Джавелины, продавая при этом на внешнем рынке собственные танки»? А действительно, зачем? А затем, милый наш тупица, что воевать — это право одной категории граждан, а делать бизнес на военных заказах — обязанность совсем иной.

Так или иначе, после признаний американцев возникает простенький вопрос: а что не так тогда с операционным менеджментом? Почему наши операционщики делают все невпопад. Нет, себя хвалить они, конечно, могут. Но что делают-то не так? А вот что. Министр Данилюк прямо заявляет, что нам с мая категорически нужны транши МВФ. Банальная гуманитарка, стыдливо именуемая «макроэкономическая помощь». И ради этого внесем изменения в законопроект по Антикоррупционному суду (а понтов-то сколько было) и еще немножко повысим тарифы на газ для населения… В славной швейцарской деревне Давос специально для «лучшего премьера» Гройсмана ушатно так прозвучало – «украинская экономика худшая в Европе и уверенно занимает по своей худшести первейшее место». Но наша статистика, которая знатно умеет рисовать правильные президентские рейтинги, показывает сладкий 2% рост. И наконец, наиболее красноречивое. В десятке крупнейших налогоплательщиков за 2017 год — шесть сырьевиков (наиболее примитивный вид бизнеса — от Укргаздобычи до Укрнафты) и четыре табачные фабрики. Все. Точка. А теперь давайте обсудим Илоно-подобные стартапы и резкий приток в страну длинных инвестиций под «силикон».

Ладно, с операционщиками понятно. Жратвовый инстинкт ничем не перебить. Вопросы есть к качеству внешнего управления. Зачем брать на себя ношу, если получается из рук плохо? И если приходится даже незначительные вопросы «по прокурорам» решать через примитивный шантаж? Байден, кстати, попутно еще и сильно расстроен. Его напрягает, что администрация Трампа почти не вмешивается сюда и не оказывает достаточного давления. То есть чел как бы говорит, что без зуботычины мы не умеем бежать. А чуть ниже добавляет, что, конечно, Волкер — классный парень. Но без полномочий. Такой себе сборщик информации. Нам как бы намекают, что реального смотрящего все еще нет. Потому-то нас и шатает.

Михаил Подоляк, политтехнолог

Оригинал

материалы рубрики
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже Блоги
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже
Оскорбленная свобода Блоги
Оскорбленная свобода
Крокодильи глаза Блоги
Крокодильи глаза