Список прокаженных

Список прокаженных

Томно и сладострастно ожидаемый «Кремлевский доклад», скрупулезно подготовленный целым рядом ключевых ведомств США и, в частности, влиятельнейшим Минфином наконец-то увидел… глаза своих списочных «героев». И начал слушать их истерические терки – «а как оно будет работать? Что будут проверять? Какие аресты активов и когда нам светят?». Более того, доверенные челноки-посредники уже бороздят кабинетики некоторых европейских полисветил, пытаясь нащупать общую «стратегию минимизации последствий». Все только начинается. Разумеется, никакой особой сенсации не случилось — в перечне собраны наиболее популярные «политики и олигархи» из темного кружка Владимира Путина. Записные друзья. Российские «цари» и «боги». Чисто функционально публикация списка — пока ничто. Затравка, не более. Публичная озвучка такого себе конкретного «списка прокаженных». Тех, с кем нельзя будет вести белый бизнес, кредитовать-соинвестировать, ходить на одни и те же «венские балы», сидеть в одних офисах. Не секрет, что глобальная бюрократическая машинка медленно набирает ход. Но после — уже не разворачивается.

Можно долго и сладко рассказывать о собственной крутизне на собственных телеканалах. Но кого это волнует за пределами Садового кольца? 96 человек, каждый стоимостью от миллиарда, идеально узнают, что такое глобальная бюрократия и что такое реальный финмониторинг. Ребята действительно получили своеобразные метки. Это совсем не значит, что они не смогут ездить на Мальдивы или покупать лакшери презенты. Но это значит, что работа с ними и на них будет стоить куда дороже. Быстро начнет нарастать так называемая «рисковая премия». Работать-то можно, но премия будет съедать доходность, увеличивая издержки. Все это называется весьма изящно – «существенное усложнение любой жизненной и бизнесовой логистики». Будь-то покупка очередного Bugatti Veyron или акций лондонского ФК «Арсенал». Списочники — классические «токсичные контрагенты». Для них. Резкое вздорожание любых ресурсов, включая кредитные деньги. Отказ белых бизнесменчиков от совместных проектов. Только серые и черные схемы, что означает тотальный интерес со стороны национальных прокуратур. Круглосуточный мониторинг любых покупок (даже самых незначительных). Арестные обременения. Любые бизнес-покупки рано или поздно будут возможны только через посредников, что опять же вздувает цену.

И да, я бы на месте местных «крутых парнишек» не сильно-то радовался российскому «списку 210». Вся восточно-европейская клептократия, включая наших младоолигархов, особенно послереволюционных, в считанные годы превратившихся в содержанцев собственных жен-олигархес, попадает под въедливые usa-минфиновские софиты. Двойные, тройные проверки. Откуда деньги? Что в декларациях? Кто в контрагентах. «Вы хотите купить себе небольшой домик в Майами, а кто вы такой?». Тем более что наши-то и маскироваться особо не умели.

Михаил Подоляк, политтехнолог

Оригинал

материалы рубрики
Лед тронулся: с чем к нам едет МВФ Блоги
Лед тронулся: с чем к нам едет МВФ
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже Блоги
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже
Оскорбленная свобода Блоги
Оскорбленная свобода