Готов ли мир к новому кризису?

Готов ли мир к новому кризису?

Мелкий и средний инвестор сейчас гораздо больше предрасположен, и, как ему кажется, гораздо больше готов к масштабному кризису, чем в 2008 году. Поэтому, когда резко усилилась волатильность фондовых рынков, в воздухе повис немой, но всеобщий вопрос – ну, что – началось?! Конечно, лучше всех на этот вопрос ответил классик русской литературы XX века Черномырдин – «никогда такого не было, и вот, опять!». Полностью соглашаясь с Виктором Степановичем, попробую несколько конкретизировать.

Можно прогнозировать высокую вероятность землетрясения в каком либо регионе. Но по самым первым сейсмическим толчкам сложно сказать, это начало прогнозируемого масштабного землетрясения или увеличение амплитуды колебаний накануне.

Такое предварительное увеличение амплитуды колебаний, будь то земной коры или фондовых индикаторов часто является прелюдией к любому масштабному турбулентному обвалу.  Аналогичные процессы наблюдались и в первой половине 2008 года. При этом определить точное время перехода ламинарных процессов в турбулентный обвал практически невозможно. При прогнозировании землетрясений, биржевых крахов, военных и геополитических кризисов. Зато вместо этого можно прогнозировать некоторые параметры, которые будет отличать предстоящий обвал от событий 2008 года:

— Гораздо большая длительность турбулентных процессов. После завершения фазы всеобщей турбулентности длительностью примерно полгода-год, ситуация не вернётся в предыдущее ламинарное состояние. Вместо этого турбулентность долговременно канализируется в наиболее горячих регионах. Причем некоторые из них до обвала рассматривались как развитые, стабильные и перспективные. Другие регионы тоже будут подвергаться мощному воздействию фазы мировой смуты, но в более мягкой и ламинарной форме.

— Гораздо большая амплитуда колебаний. Если в 2008 году все ограничилось экономической сферой то предстоящий обвал либо начнётся с неэкономического повода, либо быстро выйдет за пределы только экономики.

— Гораздо больший масштаб колебаний. Если кризис 2008 года затронул преимущественно развитые экономики, то предстоящая смута сразу и сильно будет влиять на всех.

В тоже время фондовые рынки сейчас являются настолько зарегулированными, что классических чисто биржевых крахов сейчас не может быть. Это не значит, что их не будет вообще, это значит, что обвалы будут не только и не столько биржевыми.

Поскольку и теория, и прогнозные детали мировой смуты давно опубликованы, то сейчас остаётся только уточнить наиболее пострадавших. Тут важно понимать, два аспекта.

Первый — наиболее пострадавшими от обвала и начального периода турбулентности продолжительностью в 3-6 месяцев будут одни, а по результатам цивилизационной фазы смуты в целом – совсем другие. В целом по результатам смуты меньше других пострадают страны с благоприятными долгосрочными перспективами. Из-за того, что в ряде стран благоприятность долгосрочных перспектив уже несколько лет является очевидной, за это время там сформировались огромные пузыри. При их лопании, в первые месяцы после обвала, масштаб потерь и убытков может быть аналогичен или даже превосходить такой же в очевидно неблагоприятных странах. Наиболее похожий пример – Ирландия и Исландия 2008 года – единственные две страны, где действительно тогда наблюдался исключительный финансовый кризис при здоровой и конкурентоспособной материальной экономике. Т.е. сейчас наблюдается, часто встречающаяся в сложных системах, разнонаправленная динамика среднесрочных и сверх долгосрочных процессов.

Второй – в Украине и некоторых других постсоветских странах цивилизационная фаза смуты началась в 1991 году. При этом сверхдолгосрочные перспективы Украины являются одними из лучших в мире. Т.е. украинская смута протекает сравнительно мягко!

С учетом этого можно прогнозировать отрасли, которые больше всего пострадают от первоначального мегаобвала, независимо от его сценария и локализации:

  • Финансовая система
  • IT
  • Транспорт и логистика
  • Социальная сфера – здравоохранение и пенсионные фонды
  • Наука
  • Внешний туризм

Интересная картина, которая будет в сырьевой сфере, была прогнозирована ранее. Санкции, блокады военные действия и разгул протекционизма приведут к фактическому исчезновению мировых цен на ряд сырьевых товаров. Где-то они будут в жутком дефиците, а где-то их добыча и производство перестанет быть рентабельным из-за обвала цен.

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Похожие статьи