О цинизме «Газпрома» и украинском «ТОП-индюке»

О цинизме «Газпрома» и украинском «ТОП-индюке»

Равнодушный Стокгольмский арбитраж надрал, простите, одно физиологическое отверстие ПАО «Газпром» и вынес позитивное двухмиллиардное решение в пользу НАК «Нафтогаза». Такой себе подарочный сертификат. Буквально сразу, даже не особо вникая в суть, детали и обоснования, начинается наше классическое тщеславное шоу. Все без исключения «большие политики» (читай — политики с шансами на место нового Папы) обязательно выходят с фантастическими пресс-релизами о своих заслугах в «победе». «Если бы я не сходил/не сходила в то Зазеркалье, нам бы ничего не упало»). Сам Коболев надувается до исполинских размеров, а парочка его карманных pr-лизунчиков тут же спрашивает нас с особой ехидцей: «разве зря мы чудачку миллиончик гривневых ежемесячной зарплаты платим?». И кульминационное — обязательное небольшое TV-совещание у президента, на котором много и пафосно говорится об эпохальной победе.

Проходит ровно два дня и «Газпром», сия обитель и сосредоточие мерзопакоснейшей жизненной философии, банально закручивает вентиль. Вопрос, конечно, слишком глупый и тем не менее: а разве нельзя было хоть на полпроцента своих понтов предусмотреть, что «Газпром» изберет именно эту циничную модель поведения? И что следом за этим у нас возникнут обязательные ситуативные кризисы?

Что всегда делает умный антикризисник? Прежде всего, он не трепится об успехах, решив только часть уравнения. Он не надувается провинциальной спесью. Он точно заранее оценивает риски и точно берет за основу будущего самый негативный сценарий развития ситуации, идеально зная «сучье нутро» своего контрагента. После — он спокойно запускает альтернативные варианты решения. Запасы, иные места ситуационных покупок. Если антикризисник по каким-то причинам не подготовил альтернативные продуктовые каналы, он банально тянет сам судебный спор. До теплой поры. Под разными предлогами. Короче, он антикризисник, а не трепливое существо.

Что делает классический украинский «ТОП-индюк» в кризисной ситуации? Для начала он радуется ситуативному плюсу как победе при Ватерлоо. Если успевает, то вешает себе медалей и премий с три короба. Потом делает удивленные глаза, что мерзкий контрагент его «кинул». После предлагает обывателю, и так ошалевшему от бюджетного довольствия для этого талантливого парнишки, затянуть пояса. Весь его антикризисный план упирается в традиционное: закрыть все учебные заведения на несколько дней, вернуть тепловиков на мазут (очень дешевый!) и попросить сограждан завинтить вентили в своих домах. Страна действительно должна научиться более рачительно потреблять газ. Но как же все-таки отвратительны те, кто ситуативную «пылинку +» раздувает до бревен, а потом тихонько прячет свою пушистую упитанную мордочку за классическим «я не я!». Впрочем, о чем это мы?

Михаил Подоляк, блоггер

Оригинал

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Похожие статьи