Токсический российский газ и вкусные «серые деньги»

Токсический российский газ и вкусные «серые деньги»

Итожим. НЗ-шного двухнедельного газа на случай кризиса в хранилище не оказалось. Быстро купили с наценкой в 320% газ в ушлых соседей. Сильно напугали обывателя. Выписали себе крутые премии. Все как всегда.

Куда интереснее кое-что другое. Понятно, что необходимо продвигать «национальный интерес» и что это краеугольный камень внешнеэкономической деятельности. Но не понятен примитивизм операционного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который делает глупейшие заявления: «Газпром» себя дискредитировал. Украина показала себя надлежащим поставщиком, а главная теперь задача всех — не допустить строительство Северного потока-2». То есть наш операционист не говорит о нарушении международных договоров в цифрах потерь для европейских рынков; о ненадлежащем исполнении транзитного контракта; вообще о контрактах, которых якобы нет. Вместо этого он говорит о коммерческом споре и о желании убить интересы контрагента. А также о нежелании терять с «врага» чистый транзитный доход в $2-3 млрд ежегодных.

В чем глупость? Первое: никогда и не при каких обстоятельствах нельзя говорить в такой ситуации о коммерческой нежелательности чужого проекта. Запад это воспринял именно как «хозяйственный спор». Второе: где детальные матвыкладки о последствиях нарушения договора, в том числе перед европейцами? Третье: где внятный рассказ для внутреннего потребителя об обнаруженной газовой зависимости от РФ? Четвёртое: что сейчас говорится общественному мнению в той же Европе? Очевидно ведь, что сырьевые партнеры РФ раскручивают именно «коммерческо-конкурентную» причину нынешнего конфликта.

Разумеется, «Газпром» выбрал глупейшее эмоциональное решение (ребята явно улетели в даль) и оно могло убойно ударить по их интересу. Однако выбранная нами модель защиты/атаки тоже чрезвычайно нелепа. По большому счёту, ни Витренко, ни даже Коболев не должны комментировать такие темы — слишком поверхностные мальчики. Вопросы, касающиеся межгосударственных кризисов, особенно если сюда втянут конкретный европейский интерес, должны комментировать только государственные топы.

Самое важное, что необходимо было сделать в первые 24-и часа: должна быть сводная таблица с детализацией юридических нарушений и фактических ущербов для всех; пакет совместных орг- и медийных действий Украины с европейскими партнерами и объяснить — почему надо. И, наконец, ключевым позитивом нынешней газпромовской «инициативы по разрыву» могло стать обязательное юридическое решение, что отныне европейцы сами покупают газ на восточной границы Украины. А последующий транзит и его оплата — их дело. То, от чего всегда категорически публично отказывалась РФ. И то, от чего категорически неформально всегда отказывались наши. Имея блестящий ситуативный кризис, мы опять не воспользовались им для начала масштабной трансформации токсичных энергоотношений с Россией. Почему? Потому что на кону слишком много вкусных «серых денег».

Михаил Подоляк, блоггер

Оригинал

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Похожие статьи