Эффект Гройсмана

Эффект Гройсмана

Практически ежедневно в работе нашего государства проявляется очередной косяк, вызывающий сильнейшее раздражение и последующий pr-хайп. Такой себе беспрерывный конкурс «накосяченных» инициатив. Можно бы уже привыкнуть. А почему? А потому что сейчас у нас процветает классическое «государство кухарок». Если раньше — в достопочтимые времена Кучмы, Ющенко, Януковича, влиятельные vip-ы тянули своих «обожаемых фунтов и фунтесс» на малозначимые должности советников или, в крайнем случае, «депутатов массовки», то сейчас «фунты» стали реальными министрами. Но можно ли предъявлять «фунту» претензии в непрофессионализме?

Возьму в качестве примера наиболее яркую карьеру. Действующего премьер-министра Владимира Гройсмана. Тем более, что в последнее время часто говорят о нарастающем конфликте между Гройсманом, желающем самостоятельности, и президентом, который, мягко говоря, с недоумением смотрит на публичные кривляния Владимира Борисовича. На самом деле, никакого конфликта и близко нет. Это невозможно. Гройсман, де-факто, отсутствует как сколько-нибудь значимый игрок. По большому счету, он — идеальная ошибка системы. Кульминация error-развития государства, когда ключевые должности занимают не конкурентные персонажи, а ярчайшие «фунты». Но ведь нельзя же быть политнулём, не иметь никакой публичной перспективы, получить невероятные карьерные возможности исключительно благодаря другому человеку, а после этого претендовать на самостоятельность игры? Случайный прыжок в кресло точно не добавляет опыта и мозгов. И это сильно раздражает того, кто вытянул Гройсмана.

Сам по себе Гройсман не перспективен, пуст и бесполезен. Поэтому нет смысла рассматривать его в качестве сколько-нибудь самостоятельной единицы. Конфликт Владимира Борисовича с Петра Алексеевича — не ценностный и не профессиональный, а стандартный конфликт «начальника и подчинённого». Начальник, резко нарастив свое влияние, сделал подчинённого более статусным, рассчитывая на его подчиняемость. Подчинённый же, не имея ничего своего в карьере, но из-за резко раздутых амбиций захотел выйти из подчинения. Вывод из этой истории банален — нельзя подчинённому, специализировавшемуся на небольшом провинциальном «тебе-мне», делать большую политическую карьеру. Не по его размеру такая ноша. Не по размеру его профспособностей, моральных качеств и интеллекта. Подчинённый рано или поздно станет Гройсманом, возомнившим себя равным партнёром и претендующим на половину. Но который сам по себе никогда бы и близко не стал кем-то серьезным и влиятельным.

Гройсман — это, к сожалению, «пустое слово». Его заявления никак не влияют на реальность. Поднимем тарифы или опустим — это риторика. Он категорически не понимает мир и глобальные тренды, оставшись в советской архаике. Именно поэтому на внешних рынках Гройсмана не воспринимают. На внутреннем же — заявления первого министра никак не влияют на общество. Просто бесполезная картинка.

Михаил Подоляк, блоггер

Оригинал

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Похожие статьи