Хроника пикирующего режима

Хроника пикирующего режима

Давно прогнозируемое мною противостояние зарождающегося украинского гражданского общества и объединённого Запада, с одной стороны, и, сословно-олигархического властного режима, с другой стороны, приближается к неизбежной острой фазе. Для всех участвующих сторон это противостояние критически важное:

— Не преодолев сопротивление олигархов, зарождающееся гражданское общество не сможет развиваться и будет раздавлено репрессивным аппаратом современного сословного украинского государства

— Не задушив в зародыше первые проявления реальной демократии в Украине, олигархические семьи, приватизировавшие украинское государство, не смогут обеспечить сохранение не только своего доминирующего положения, но и в ряде случаев, приватизированных ими активов.

— Для объединённого Запада, в условиях резкого замедления темпов научно-технологического, культурного и экономического развития, масштабное освоение на современном технологическом уровне территорий России, Украины, Беларуси и Казахстана является единственным способом существенного смягчения приближающейся фазы цивилизационной смуты. А для ряда западных, пока ещё развитых стран, которые находятся в особо неблагоприятных условиях это ещё и единственный способ их самосохранения.

В сложившихся условиях, доля непримиримых противоречий формирующегося снизу украинского гражданского, демократического общества, составляет:

— С РФ и российскими оккупантами на территории Украины – 95%;

— С олигархическими семьями, контролирующими украинское государство – 70%;

— С усреднённой позицией объединённого Востока и Юга – 30%;

— С усреднённой позицией объединённого Запада – 15%;

— С усреднённой позицией западных стран с наиболее благоприятными долгосрочными перспективами – 2%.

Таким образом, естественными союзниками Украины являются страны с наиболее благоприятными внешними условиями/долгосрочными перспективами, причем не только Западные. Исходя из логики сверхдолгосрочного развития территории Украины можно подтвердить мои прогнозы предыдущих лет:

— Собственная фаза цивилизационной смуты в Украине, начавшаяся с распадом СССР, подходит к завершению и закончится в первой половине 20-х годов.

— Внешние условия/долгосрочные перспективы Украины являются одними из лучших в мире.

— Украина медленно эволюционирует в направлении не универсального, а специализированного государства с высоким уровнем демократии и внутреннего разнообразия. В этом плане современная Украина больше всего похожа по фазе и перспективам на Швейцарию, только не современную, а середины 17 века.

Т.е. падение современного сословно-олигархического общества для Украины это такой же объективный процесс, как и начало его формирования в 90-х годах 20 века. Чем раньше это поймёт конкретный олигарх, тем больше сможет сохранить своих активов, а может и не только активов… Впрочем, сами олигархи такие тексты сами не читают, а их советники такое им заведомо не скажут.

Исходя из выше написанного, основная интрига современной Украины, основной вопрос, на который на цивилизационном феноменологическом уровне изучения нет, и не может быть ответа, состоит в следующем. Сможет ли украинский правящий режим удержаться до даты прогнозируемого мною мегаобвала, связанного с выходом мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и началом фазы цивилизационной смуты? Смуты, аналогичной той, что в Украине началась с распадом Советского Союза, но в мировом масштабе, и которую я давно уже назвал Второй Тридцатилетней войной. Ведь от этого зависит скорость дальнейшего развития Украины в условиях, когда незавершившуюся собственную фазу смуты будет наложено на только начавшуюся аналогичную общемировую фазу. Если нельзя конкретизировать на более общем феноменологическом уровне, то может получится на более детальных?

Посмотрим политический уровень. Понятно, что распад правящего сословно-олигархического режима начнётся с фазы обострения:

— Усиление репрессий со стороны силовых органов и судебной системы;

— Усиление массовых протестов;

— Принятие не демократических норм — аналогичным «драконовским законам Януковича»;

— Массовые столкновения созданных из титушек частных вооруженных формирований олигархов;

— Требования местных олигархов о дополнительных привилегиях своим ленным владениям;

— Резкое обострение отношений с Западом и определённое улучшение отношений правящего режима с Россией;

— Усиление государственного давления на СМИ и интернет;

— Усиление финансирования Западом украинской оппозиции, акций массового протеста, а также прозападных агентов влияния.

Затем, после резкого обострения, когда первые крысы побегут с провластного корабля, всем станет ясно, что король то, голый. И вся заботливо построенная пирамида, простите, вертикаль власти, рухнет, как это было и будет ещё много раз. Но эта общая схема не поможет нам в прогнозировании скорости пикирования бомбардировщика, простите, властного режима.

Посмотрим, что нам даст экономический уровень изучения. Тут совсем другое дело. И количественные показатели, и фальсифицирующий признак, как главный критерий проверки предположения, и несколько подтверждающих признаков.

Основной опровергающий критерий – возобновление кредитования со стороны МВФ. Если оно возобновиться, то данное предположение будет опровергнуто. Жестко? Да, жестко, но надо же как-то отличать качественную, в методологическом плане аналитику, от продукта, выпускаемого агентами влияния.

Некоторые подтверждающие показатели:

— Отсутствие реальных экономических реформ и валютной либерализации;

— Существенный рост среднемесячной покупки доллара, осуществляемой НБУ на валютных аукционах;

— Значительный рост пирамиды гривневых государственных облигаций;

— Существенное снижение валютных резервов НБУ;

— Ускорение девальвации гривны;

— Замедление роста ВВП вплоть до отрицательных значений.

И здесь, в отличие от политического уровня, можно примерно оценить скорость пикирования. Например, зная темпы сокращения оставшихся резервов, темпы роста объёма покупки доллара НБУ и раскрутки пирамиды гривневых государственных облигаций, можно прогнозировать примерную скорость пикирования режима. Если очень коротко, то, например по одному из показателей, то без возобновления траншей МВФ до 1 июня курс гривны опуститься ниже 30 грн, а к 1 сентября 2018 года — ниже 40 грн. И по остальным показателям становится понятно, что отсчет времени существования властного режима пошёл на месяцы. И, кстати, возможный дефолт Украины по своим долговым обязательствам, режиму мало поможет. Его надо было делать в 2014 году, а сейчас уже поздно…

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Похожие статьи