«Гении» внешней коммуникации

«Гении» внешней коммуникации

Эта глупая песня будет вечной. Ничего ведь не меняется под Печерской Луной. Уже не в первый раз говорим о банальном: общественное мнение не терпит пустоты. Вообще. Особенно внешнее, которое, мягко говоря, не особо-то и следит за бурными шизофреническими событиями в далекой и холодной Украине. С ним нужно скрупулезно, рутинно работать, разъяснять по тысяче раз самое элементарное. Терпеливо повторять как детям малым. Иначе оно тут же заполняется чужими интерпретациями, проффэйками и собственным разочарованием. И дело даже не в пресловутой российской медийной гибридности, тоннами заливающей западное общественное мнение через дорогие pr-агентства, покупных журналистов и политических полезных идиотов. А в том, что пустоты не бывает.

Наше неумение вести внешние коммуникации просто потрясающе. Нет. Дело даже не в неумении, а вот в этих вот провинциальных понтах, которые в пренебрежительном «не этим лохам нас чему-то учить». Действительно, какой-нибудь немецкий бюргер должен обосс*ться от радости, правильно понимая штурмы «активистами» судов, бесконечные факельные шествия, массовую трудовую эмиграцию, резкий рост нашей инвестпривлекательности по причине еще более резкого роста числа «экономических обысков и отжатий». Зачем ему что-то объяснять? И уж точно он должен был запросто понять все эти странности с Савченко и Рубаном.

Давайте переиначу. На протяжении года, пока Савченко сидела в российской тюрьме, в евроатлантическом мире была развернута беспрецедентная кампания по ее освобождению. В кампании участвовали многие первые лица, включая тех же Маркель и Обаму. Десятки топовых западных политиков убеждали и собственных избирателей в том, что это важно. И что теперь? Как теперь их обыватель должен смотреть на своих политиков? Незначительный, казалось бы, пример, но на тех же Балканах «история Савченко» — это сугубо арест народного героя. И так везде.

А что наши? А ничего. Никакой работы посольств. Никаких тематических пресс-конференций. Никаких публикаций и прочих разъяснений. А ведь у нас еще десятки сидельцев в российских тюрьмах. И потому такое вот «молчание» совсем не безвредно. Западный политик отныне десять раз подумает, прежде чем лично сказать слово об освобождении наших. Все ограничится только ритуальными коллективными резолюциями.

Мы по-прежнему «гениальны» в двух навыках. В том, как друзей, которые ведь не всегда видят мир как мы, но все-таки друзья, превращать во врагов, оскорбляя и обзывая их. Венгры и поляки — только малая часть. Большие специалисты мы и в том, как неправильно организовывать медийную работу. Везде. И внутри страны и особенно на внешних рынках. У нас все сводится к каким-то полуграмотным заявлениям политиков второго плана. И последующей разгонкой этих заявлений «фермой» не менее полуграмотных сетевых писателей. Все. Работа выполнена, пора праздновать.

Михаил Подоляк, блоггер

Оригинал

материалы рубрики
Евгений Рыбчинский: «Новый президент Владимир Зеленский — это лишь шанс и не более» Блоги
Евгений Рыбчинский: «Новый президент Владимир Зеленский — это лишь шанс и не более»
Я быдло Блоги
Я быдло
Куда мы идём? В жизнь без надежды. Блоги
Куда мы идём? В жизнь без надежды.