Компромат подают холодным?

Компромат подают холодным?

Прямо на глазах развивается интереснейшая интрига. Ситуативный союз «придворных силовиков» и «проамериканских агентов» жестко охотится на спецпрокурора Назара Холодницкого. Сразу скажу, что хороших в этой истории нет.

Причина же столь неожиданного баттла в следующем. Две ближайшие выборные кампании (особенно — президентская) будут, скажем так, системно-компоматными. Тут важно понимать, что такое полноценный компромат сегодня? Это не медийные pr-сказки и слова традиционных говорунов, сказанные на ТВ-шоу, но только оформленные в доказательные ОРД материалы — фирмы, проводки, фамилии исполнителей, деньги, санкционированные прослушки. То, что можно положить на стол, в том числе, и внешним партнерам. Поэтому сейчас и развернулась жесткая борьба за контроль над теми, кто может собрать подобный компромат. Еще раз. Традиционные журналистские расследования не так важны, как обладание оперативно-розыскными документалками.

Глава Спецпрокуратуры Холодницкий никогда не был близок к нынешним силовым группам. Не сказать, чтобы он был очень эффективным. Тем не менее, Назар Иванович весьма напрягал многих. Сейчас аккурат и проходит попытка переформатировать это «напряжение».

Генпрокурор Юрий Луценко, к примеру, из кожи вон лезет, чтобы доказать свою эффективность и пытается натягивать на себя тогу главного «силовика». Направления не важны – антизаговоры, коррупция, загон эксов. Важно — количество. И монопольный контроль над прокурорскими. А это возможно только без Холодницкого.

Глава НАБУ Артем Сытник тоже всегда был недоволен Холодницким, считая его ответственным за не превращение бюро в реального антикоррупционного пса и за торможение роста политвеса самого Сытника. Который, вообще, видит себя в качестве будущего большого политигрока и потому хотел бы иметь в САПе более лояльного человека.

И? Холодницкий сидит себе, ничего не делает. И вдруг — весь его кабинет в прослушке. Причина? Якобы некий родственник Назара Ивановича, являющийся по совместительству рещальщиком, взялся за «двух миллионное вознаграждение» позакрывать одно из дел «налоговых генералов Клименко». В этой истории, впрочем, много крысиного. Но сейчас не об этом.

Куда важнее следующее. На чьей стороне влиятельнейший военный прокурор Матиос? Ведь это его «налоговое дело». Почему и на каких условиях вошел в эту игру Сытник? Что взамен-то ему пообещали? Какой документальный фактаж накопил сам Холодницкий? Какие реальные копии и кому из внешних он слил? И какие личные гарантии получил? Ну и самое замечательное: кто из больших политиков сыграет в Холодницкого накануне выборов? В чьей команде он окажется?

Странная игра. Финальная цель какая? Прослушали, обвинили, сняли, а дальше-то что? Поставили своего на САП? Но здесь партия власти и так все контролирует. А как быть с легализацией своих доходов там? Или уже плевать на внешних партнеров и потому строим здесь такой себе автономный анклавчик?

Михаил Подоляк, блоггер

Оригинал

материалы рубрики
Тайна перехода на стандарты НАТО Блоги
Тайна перехода на стандарты НАТО
О главных трендах мировой экономики Блоги
О главных трендах мировой экономики
Война разведок США и РФ снята с паузы Блоги
Война разведок США и РФ снята с паузы