Компромат подают холодным?

Компромат подают холодным?

Прямо на глазах развивается интереснейшая интрига. Ситуативный союз «придворных силовиков» и «проамериканских агентов» жестко охотится на спецпрокурора Назара Холодницкого. Сразу скажу, что хороших в этой истории нет.

Причина же столь неожиданного баттла в следующем. Две ближайшие выборные кампании (особенно — президентская) будут, скажем так, системно-компоматными. Тут важно понимать, что такое полноценный компромат сегодня? Это не медийные pr-сказки и слова традиционных говорунов, сказанные на ТВ-шоу, но только оформленные в доказательные ОРД материалы — фирмы, проводки, фамилии исполнителей, деньги, санкционированные прослушки. То, что можно положить на стол, в том числе, и внешним партнерам. Поэтому сейчас и развернулась жесткая борьба за контроль над теми, кто может собрать подобный компромат. Еще раз. Традиционные журналистские расследования не так важны, как обладание оперативно-розыскными документалками.

Глава Спецпрокуратуры Холодницкий никогда не был близок к нынешним силовым группам. Не сказать, чтобы он был очень эффективным. Тем не менее, Назар Иванович весьма напрягал многих. Сейчас аккурат и проходит попытка переформатировать это «напряжение».

Генпрокурор Юрий Луценко, к примеру, из кожи вон лезет, чтобы доказать свою эффективность и пытается натягивать на себя тогу главного «силовика». Направления не важны – антизаговоры, коррупция, загон эксов. Важно — количество. И монопольный контроль над прокурорскими. А это возможно только без Холодницкого.

Глава НАБУ Артем Сытник тоже всегда был недоволен Холодницким, считая его ответственным за не превращение бюро в реального антикоррупционного пса и за торможение роста политвеса самого Сытника. Который, вообще, видит себя в качестве будущего большого политигрока и потому хотел бы иметь в САПе более лояльного человека.

И? Холодницкий сидит себе, ничего не делает. И вдруг — весь его кабинет в прослушке. Причина? Якобы некий родственник Назара Ивановича, являющийся по совместительству рещальщиком, взялся за «двух миллионное вознаграждение» позакрывать одно из дел «налоговых генералов Клименко». В этой истории, впрочем, много крысиного. Но сейчас не об этом.

Куда важнее следующее. На чьей стороне влиятельнейший военный прокурор Матиос? Ведь это его «налоговое дело». Почему и на каких условиях вошел в эту игру Сытник? Что взамен-то ему пообещали? Какой документальный фактаж накопил сам Холодницкий? Какие реальные копии и кому из внешних он слил? И какие личные гарантии получил? Ну и самое замечательное: кто из больших политиков сыграет в Холодницкого накануне выборов? В чьей команде он окажется?

Странная игра. Финальная цель какая? Прослушали, обвинили, сняли, а дальше-то что? Поставили своего на САП? Но здесь партия власти и так все контролирует. А как быть с легализацией своих доходов там? Или уже плевать на внешних партнеров и потому строим здесь такой себе автономный анклавчик?

Михаил Подоляк, блоггер

Оригинал

материалы рубрики
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании Блоги
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании
Главцарь перестал строить из себя девственницу Блоги
Главцарь перестал строить из себя девственницу
При чем здесь Россия Блоги
При чем здесь Россия
Похожие статьи