Сокровища Павла Полуботка: охота за сказочным богатством украинского гетмана

Сокровища Павла Полуботка: охота за сказочным богатством украинского гетмана

В настоящее время состояние бывшего гетмана оценивается в 20 трлн фунтов стерлингов

Павел Полуботок — воспитанник Киево — Могилянской Коллегии. Был женат на племяннице гетмана  Самойловича, вместе с отцом принимал активное участие в заговорах против Мазепы. За что был на долгое время отстранен от государственной деятельности.

Известный критик противоположных политических взглядов Ивана Мазепы, Полуботок в то же время был один из кандидатов на гетманство в 1708, но Петр I не слишком ему доверял и отмел эту кандидатуру. Вместо должности Павел Палуботко получил материальную компенсацию. Царь наградил его, подарив более 2000 дворов. А новым гетманом стал Павел Скоропадский.

После смерти Скоропадского казаки предложили на эту должность Полуботка. Ему помог корыстолюбивый Александр Меншиков. В  1722 году гетманом царь назначил Павла Полуботка. Черниговский полковник стал не избранным, а назначенным гетманом на время до выборов. При этом проводить выборы царь запретил. Почти все, как происходит сегодня в нынешней России.

Полуботок начал проводить политику своего предшественника, после чего обострился конфликт с российским правительством, которое фактически передало руководство Гетманщины «малороссийской коллегии». Отношения обострили еще и поведение президента коллегии Вельяминова.

Вследствие многочисленных взаимных жалоб Полуботок и члены его правительства были вызваны в 1723 году в Петербург. Где бывшего гетмана подвергли репрессиям и арестовали. Не выдержав пыток, заключенный в Петропавловской крепости, он умер в 1724 году.

Трагическая судьба сделала Полуботка национальным героем в глазах современников и последующих поколений.

Где сокровища Полуботка?

Великое наследие Павла Леонтьевича почти триста лет волновало и волнует многих. Слухов и домыслов относительно сокровища накопилось за три века очень много.

Сначала сокровище хотели заполучить князь Меншиков, затем князь Потемкин, а также прямые потомки Полуботка: Инна Пикандровна Рожевская, ее сыновья Дмитрий и Петр, дочь Ольга Щеболдаева-Широчинская и ее сын Борис Щеболдаев.

Журнал «Новое Время» в 1907 году напечатал статью историка — архивиста Александра Рубца о том, что он нашел запись английского шкипера, который перевозил в 1720 году из Архангельска в Лондон двух молодых украинцев и их дядю наставника. Пассажиры везли тяжелые бочки, в них оказалось 200 000 золотых червонцев. А еще один из украинцев представился сыном Павла Полуботка – Андреем. Эту сумму он вложил в одну из английских компаний. Вклад был принят под 4% годовых, а получить его мог сам Павел Полуботок или его потомки.

В 1909 году в городе Стародубни состоялся съезд, на котором присутствовало около ста человек, потомков Полуботка. Об этом событии рассказала своим детям и внукам Инна Пикардовна Рожевская.

Съезд принял решение создать комиссию из 25 присутствующих лиц, для поиска клада их предка. Кроме этого, решили найти известного киевского адвоката Кулябко-Корецкого. Первая его поездка в Лондон была неудачной, так как Ост Индийская компания была ликвидирована в 1858 году.

Дальнейшему расследованию этого дела помешала Первая Мировая Война. Позже Рожевской было не до наследства, так как ее сына Бориса арестовали за участие в подпольной большевистской организации. Вместо Сибири его отправили санитаром на Закавказский фронт. Но и там он занимался большевистской агитацией. От ареста его спасла Февральская революция.

Впоследствии Бориса Щеболдаева назначили заместителем председателя военно-революционного комитета кавказской армии, а позже он работал в Баку, заместителем паркома по военно-морским делам.

В 20х гг. Борис Щеболдаев работал на разных должностях. С 1925 года он занимает высокую должность в Москве – заместитель заведующего организационным отделом ЦК ВКПб. Этот отдел занимался расстановкой партийных кадров Советского Союза. Впоследствии его назначили секретарем Северного-кавказского правкома ВКПб.

В 30 годах, по словам сына Сергея Щеболдаева, Борису звонили и предлагали получить наследство гетмана Полуботка. Щеболдаев ответил, что не интересуется этим вопросом. Вероятно, он решил, что это провокация. Но существуют и другие версии.

В 1922 году в украинское посольство в Вене обратился мужчина, который приехал из Бразилии и назвался Остапом Полуботком, потомком одного из сыновей гетмана. В разговоре с послом Юрием Коцюбинским он показал фотокопию завещания о вкладе Полуботка.

По его словам, он хотел получить один процент от суммы. Генеральный консул с британской стороны полковник Роберт Митче заявил, что сначала надо подтвердить оригинальность документов. Но если они и оригинальные, это не означает, что наследство будет передано правительству Украины.

Во-первых, это правительство не признано Великобританией, как независимое государство. А во-вторых, сумма настолько велика, что может подорвать экономику государства. И это речь может идти всего лишь о какой-то доле средств.

Через некоторое время сестре Бориса Щеболдаева – Ольге – в банке рассказали о делегации, которая была в Москве и вела переговоры о наследстве гетмана. Но деталей она не знала.

В июне 1937 года первый секретарь Курского парткома партии Борис Щеболдаев был арестован и расстрелян. Вслед за ним репрессировали его жену и мужа Ольги Щеболдаеову-Широчинськую. А до этого в 1934 году бывшего консула Украины Юрия Коцюбинского сняли с должности заместителя председателя правительства Украины и отправили в Сибирь, где он позже был обвинен в шпионаже и расстрелян. Среди всего прочего ему припомнили и поиски клада Павла Полуботка и то, что он знал о существовании этих средств.

XX век, а воз и ныне там

Опять об этих сокровищах заговорили в период хрущевской оттепели, после того, как был реабилитирован сын Бориса Щеболдаева – Сергей. Его тепло встретил Анастас Микоян и позаботился о том, чтобы ему выдали квартиру в Москве.

Вопрос о сокровище Полуботка Сергей с Микояном не обсуждали. Сергей даже не подозревал, что КГБ уже занимается этим делом.

4 мая 1960 г. председатель КГБ при Совете министров СССР Александр Щелепин направил секретарю ЦК КПСС Николаю Игнатову секретное дело о результатах проверки фактов изложенных в заявлении Широчинського П.П.

Откровенно вызывает большое удивление, кому нужно такое расследование и такие выводы, ведь многие факты в этом деле были просто подтасованы. И почему этим делом занималась контрразведка КГБ? Почему Микоян так интересовался сокровищем Полуботка? Пожалуй, верил и знал, что золото существует.

Вопрос о золоте гетмана возникал еще несколько раз. 5 января 1968 был подписан договор «Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий, возникших после 1 января 1939 г.».  Великобритании понадобилось еще 18 лет, чтобы заключить второй договор о взаимном отказе от претензий, которые возникали до этой даты.

Этот договор подписан министерством иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе в Лондоне. В июле 1968 года и в 1990 году Украинская делегация регулярно посещала Лондон. Побывали они и в Bank of England, где получили ответ, что никаких вкладов Полуботка в банке не существует.

А возможно все-таки сокровище существует? За него заплатили жизнью гетман Павел Полуботок, Борис Щебелдаев, Юрий Коцюбинский, а также многие-многие другие. Было бы справедливо, если бы английские финансисты сказали правду, что все вопросы, связанные с кладом, уже давно нужно задавать правительству России.

Павел Иллюша, блоггер

материалы рубрики
Тайна перехода на стандарты НАТО Блоги
Тайна перехода на стандарты НАТО
О главных трендах мировой экономики Блоги
О главных трендах мировой экономики
Война разведок США и РФ снята с паузы Блоги
Война разведок США и РФ снята с паузы