Капкан для Украины

Капкан для Украины

Две новости одной строкой для понимания. Первая – зарплаты в Чехии составляют 30% от зарплат в Германии. Рядом страны, но вот такая разница. Что делают чехи, догадаться нетрудно – стараются найти работу в ФРГ. Вторая новость – Чехия увеличивает квоту для трудовых мигрантов из Украины. Потому что кто-то должен платить налоги, пенсионные взносы и занимать рабочие места. Это Чехия. Вообще незаметный фактор для Украины, если сравнивать с Польшей. Работающие люди на вес золота. Предприниматели, создающие рабочие места, добавочную стоимость и развивающие экономику – бриллианты. Двадцать первый век – умные не ведут войн за территорию или полезные ископаемые. Работающие люди – главная ценность.

Предприниматели жалуются на дефицит кадров. Не хватает людей даже в Киеве на вполне приличную зарплату. И если раньше не хватало представителей рабочих профессий, то сейчас уже на всех дефицит. Руководители коммунальных предприятий, когда слышат эти жалобы, смеются. Им куда сложнее – при том же кадровом дефиците они не могут предложить рыночную зарплату.

Ситуация на рынке труда действительно печальная. У нас хватает с запасом чиновников и антикоррупционеров, политиков и политологов, а с остальными – дефицит. Не хватает слесарей, хорошего токаря или электрика днем с огнем не сыщешь, учителя в государственную школу попробуй найди, да и врачи в государственных клиниках работают по минимуму для бесплатной аттестации. И те, кто есть, как правило, в годах. Уйдут на пенсию – нет замены. То есть при всем оптимизме через пять-десять лет нас ждет такая встряска, что мало не покажется. Те, у кого есть вилла во Франции и серьезный счет в европейском банке, уедут. А нам что делать?

Трудовая миграция оказалась обоюдоострым мечем. С одной стороны, она дает шанс людям заработать нормальные деньги за пределами страны. Следовательно, заставляет украинский бизнес повышать зарплаты действительно нужным специалистам до соответствующего уровня. Чтобы удержать. Это очень хорошо, к тому же трудовые мигранты переводят деньги на родину, покупают тут квартиры, в общем, вливают приличную сумму в общий котел. По последним оценкам НБУ на основе данных Национального банка Польши, эта сумма составила 3,123 млрд долларов. Это только Польша минус то, что провезли наличными. И тут еще одна новость, которая дополняет информацию из Чехии.

В Министерстве иностранных дел Польши заявили о целесообразности создания госагентства по делам трудовых мигрантов из Украины. Да, там уже только официально больше миллиона работающих украинцев, но закрыть все пробоины в экономике они не могут. В любом приличном магазине, кафе или гостинице я встречаю свободно говорящих на украинском языке людей. Наши. Приехали кто подработать, а кто-то уже не вернется. Но Польша хочет больше. Они уже пережили кризис, когда после вступления в ЕС народ рванул на заработки в Германию, Австрию и Великобританию. Зарплата в разы выше, границ нет – все логично. Но кто-то должен платить налоги на родине, содержать пенсионеров, государственные вузы, больницы, армию и полицию. И тут мигранты из Украины пришлись очень кстати.

Никакой романтики – чистая выгода. Расчет и понимание перспектив. Политической воли и работы профильного министерства недостаточно. Потому – специальное агентство, сайт, легализация, медицинские страховки и прочие бонусы. Хочешь работать и платить налоги? Добро пожаловать. Готов открыть свое дело и создать пару рабочих мест? Только скажи, чем тебе помочь. Государство хочет больше работающих людей, которые зарабатывают сами и налогами оплачивают госструктуры и пенсии. Отлично, Польша проблему решила, а что у нас? А у нас все логично, согласно формуле «если где-то прибыло, то где-то убыло». Мы на пути в пропасть.

По официальным данным, в Украине сейчас порядка сорока миллионов населения. Реально, конечно, меньше. Но нас интересуют только те, кто государство содержит за счет налогов. Так вот, реально работающих, тех, кто генерирует деньги и платит налоги и взносы в Пенсионный фонд, порядка десяти миллионов. Именно они тянут все расходы – зарплату работающих в госсекторе, пенсии, стипендии студентам, как бы бесплатную медицину с образованием. Тянут с трудом. И чем их меньше – тем сложнее содержать остальных. И если Польша и Чехия (а есть и другие) переманят еще три миллиона зарплатами выше – коллапс. Не будет денег на пенсии, армию и полицию. Про бесплатное образование с медициной и прочие стипендии с соцвыплатами можно забыть. Нет денег – и самое лучшее правительство ничего не сможет сделать. Это вполне реальная перспектива.

Ключевой вопрос – как удержать работающих украинцев дома. Указ президента, решение Кабмина или новый полезный закон из Верховной Рады не помогут. Рабочие места создает бизнес. Если в состоянии предложить хорошую зарплату. Хотя бы порядка 600 долларов, чтобы конкурировать с Польшей. И все, что может власть — это создать для бизнеса подходящие условия. Германия вкладывает в Польшу миллиарды, мы не можем конкурировать по инвестициям с членом ЕС. Но польские бизнесмены тоже жалуются. На проверки, контролеров, на трудовое законодательство, по которому уволить сотрудника часто сложно. Максимум, что мы можем — это предложить условия интереснее.

Что это значит? Революцию в отношениях государства и бизнеса. Мы должны стать страной, в которой удобнее и лучше работать. Налоги у нас должны быть ниже, чем у соседей. Администрирование налогов – проще. Инспекций и контролеров – меньше. Трудовой кодекс вместе с инспекцией – закрыть, помещение заново освятить и на всякий случай сжечь. Частная собственность священна, а за попытки что-то отжать, рейдернуть и покошмарить – астрономические сроки организаторам и исполнителям. Только так. То есть любой предприниматель, который хочет открыть бизнес в сфере производства или сфере услуг, должен исходить из того, что работать в Польше, Чехии или Грузии – сложно и дорого. А в Украине просто рай. Другого пути нет.

Есть риски и путь не будет гладким, конечно. Недособираем в бюджет? Очень может быть – в первое время. Альтернатива – потеряем все. Уедут предприниматели и работники – не будет пенсий от слова совсем. Студенты смогут митинговать по поводу стипендий, но денег нет – вузы закроются и спорить будет не о чем. Минкульт благополучно вымрет, и не жалко. Госслужащие уйдут без выходного пособия. Тоже невелика потеря. И депутаты с губернаторами уйдут пастись на вольные хлеба. Главное – на армию и полицию денег тоже не будет. Так что получим либо оккупацию, либо войну феодалов за остатки ресурсов. Украину потеряем это сто процентов.

Кирилл Сазонов, политолог 

материалы рубрики
Анатолий Гриценко идет в президенты Блоги
Анатолий Гриценко идет в президенты
Наша песня хороша Блоги
Наша песня хороша
Живём в горе, средь забот Блоги
Живём в горе, средь забот