Что останется от нас спустя века в памяти потомков

Что останется от нас спустя века в памяти потомков

В дополнение к четырем видам истории, которым было посвящено отдельное видео, доступное в сети, можно сформулировать детализацию того, как история сохраняется в памяти потомков. Как она ранжируется по значимости? Что главное остается в памяти спустя века? Есть событийная история – борьба за власть во всех ее проявлениях, войны, в т.ч. религиозные, массовые репрессии по разным признакам. Это все не то, что бы стирается из памяти, но уходит на задний план. Какой бы ни был завоеватель, он заведомо не будет казаться потомкам более великим, чем Александр или Чингизхан. Точно так же недолго остаются в памяти самые великие или, наоборот, ужасные правители. К счастью, любому тирану очень сложно в злодействе переплюнуть Калигулу. А есть история свершений и открытий. Это достижения в области искусств, науки и технологий, открытия новых территорий и пространств. Эта история и остается в памяти в символах на тысячелетия.

В качестве иллюстрации приведу всем известный пример. 1492 год был переломным. Самым драматическим событием тогда, и десятилетия после казалась высылка евреев из Испании. Последствия были колоссальными. Евреи унесли с собой предпринимательскую культуру, торговые традиции, коммерческое право. Именно еврейские банкирские дома обеспечили движение геополитического центра Европы из средиземноморья на север. Именно они дали первоначальный импульс капиталистическим экономикам сначала Нидерландов, а затем и Англии. И кто сейчас об этом помнит, кроме самих евреев да историков? Потому что, в том же 1492 году, состоялось гораздо более важное событие, чем массовые репрессии и изгнание испанских евреев. И об этом событии помнят все. Чтобы убедиться, спросите любого старшеклассника, кто открыл Америку. А потом посмотрите на его реакцию, когда Вы скажете, что это не Христофор Колумб, а Лейф Эриксон. Открытие Колумбом Нового Света является не только самым запоминающимся событием 15 века, но и всей фазы Времени Перемен. Ни Реформация, ни религиозные войны, ни массовые репрессии, ни даже ренессанс в искусстве не оставили такой след в массовой исторической памяти, как открытие Нового Света. По уровню узнаваемости с Колумбом может поспорить разве что Мона Лиза от Леонардо.

То же самое будет и с историей Модерна, как новейшей фазы пассионарности, асабийи, Времени Перемен, резко ускоренного научно-технологического и культурного развития. Войны, репрессии, голодоморы, коммунизм/национал-социализм/фашизм, другие религии/идеологии, борьба за власть во всех ее проявлениях отойдут на второй план и станут в ряд аналогичных событий минувших веков и циклов. В этом плане ничего нового во время Модерна не было! А что же было нового? Что станет символом времени в одном ряду с Колумбом и Моной Лизой? Наверное, это будет Гагарин и Черный Квадрат Малевича. Теоретически, место Гагарина может занять ядерная энергия. Во всяком случае, логика останется той же. Несмотря на принципиальную разницу между Гагариным и Колумбом. Колумб открыл Новый Свет, готовый для массовой колонизации на достигнутом технологическом уровне, а Гагарин нет. Но Гагарин, как и Колумб, открыл перспективу, открыл Мечту. От великой Испанской империи предыдущей фазы Времени Перемен в массовом сознании в первую очередь остался Колумб, а уже затем и мало кто вспомнит про войны, террор инквизиции, и гибель Непобедимой Армады, хотя, строго говоря, она произошла уже позже. Также с веками, история Советского Союза сведется, прежде всего, к образу Гагарина, а о войнах, репрессиях, идеологиях/религиях, борьбе за власть мало кто вспомнит.

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

материалы рубрики
Тайна перехода на стандарты НАТО Блоги
Тайна перехода на стандарты НАТО
О главных трендах мировой экономики Блоги
О главных трендах мировой экономики
Война разведок США и РФ снята с паузы Блоги
Война разведок США и РФ снята с паузы