Право голоса у гранатометчиков

Право голоса у гранатометчиков

Сразу три криминальные зарисовки, впрессованные в несколько последних дней. Все они — опять же — так или иначе характеризуют слабость нынешнего государства. А также разрастающуюся «философию бандитизма» как единственного способа эффективно решать задачи. Он (бандитизм) прорастает сквозь все ткани государства, захватывая последние остатки здоровых клеток… Первая история — классическая для последних лет. Очередная драка возле памятника Ватутину, организованная радикалами, в который уже раз указывает на двойственность государства. Оно не может или не хочет занять четкую позицию по ряду важных общественных дискуссий, примитивно спекулирует на этих дискуссиях и в то же время никак не реагирует на около/идеологическое хулиганство. С любой стороны. Кулак — как единственный аргумент. Что таким образом доказываем? Правильно. Только инфантильность государственных институтов…

Вторая история — спекулятивно-бандитская и криминально-денежная. Государство традиционно играет с огнем и снова занимает двойственную позицию. С одной стороны, оно декларирует отсутствие у нас «игорного бизнеса». С другой — само же позволяет массово открывать нелегальные точки. После чего с удовольствием начинает их «крышевать», получать в карман немалый серый нал и таким образом формирует целую криминальную индустрию. А в такую «индустрию» сразу ломятся армии обделенных, требующие своей доли. Сейчас, правда, они делают это под идеологическими лозунгами «защиты общественной морали». Хитро. Но в итоге к традиционному государственному лицемерию и непрофессионализму силовиков добавляется еще и коррумпированность этих же силовиков. Соответственно, начинаются якобы самосуды со стороны «моралистов», а на самом деле со стороны боевых отрядов, неформально финансируемых конкурентным криминалом. Эти отряды надевают «балаклавы», берут автоматы и начинают штурмовать точки. Общественное мнение на стороне «балаклавщиков». Часть государства (силовиков) тоже, потому что имеет «заработок»… Классическая бандитская спираль, которая приносит доход и ухудшает безопасность…

Третья история — радикально-олигофреническая. Кто-то изящно так начинает обстреливать в центре Киева здание Киевгорстроя из гранатометов. Что полиция квалифицирует как.. хулиганство. Мелкое такое, незначительное. Здесь важно сразу все. И криминальная непрозрачность коммунального КГС с немалыми мутными заработками. И вечная борьба за этот актив традиционных городских мафий. И стрельба из гранатомета в центре европейского города. И вопиющая беззубость полиции. Разумеется, никто не найдет стрелков. Зачем? Надо ведь и дальше «гранатометить»… Имеем нынче такой себе узаконенный бандитизм по всем направлениям. Возможно, причина в поголовном непрофессионализме. Но ведь далеко не все пришли во власть с рынка? Возможно, силовики просто стали-таки частью более мощной и влиятельной структуры — бандитской, ставшей реальной властью

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании Блоги
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании
Главцарь перестал строить из себя девственницу Блоги
Главцарь перестал строить из себя девственницу
При чем здесь Россия Блоги
При чем здесь Россия