Сумеем ли мы найти путь к Европейскому Дому?

Сумеем ли мы найти путь к Европейскому Дому?

Европейская интеграция – это процесс политической, производственной, правовой, экономической интеграции государств, которые целиком или частично находятся в Европе.

Многие политические деятели нашей страны считают, что демократическую политическую систему можно экспортировать из Америки или Европы и таким образом интегрироваться в Европу. Давайте вспомним опыт и события, связанные с массовой деколонизацией бывших колоний в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Эти заблуждения имеют место не только в области теории. Англичане хотели реализовать это на практике. Дарованные колониям Конституции, в основе которых лежали принципы английского парламентаризма, были этими странами отброшены. В освободившихся от колониальной зависимости странах тут же возникли авторитарно-тоталитарные режимы. Ни одна страна не смогла быстро и безболезненно пройти этот путь от абсолютистско-олигархических систем к демократии и процветанию. Не смогли быстро построить демократическое правовое государство. Более успешно прошли этот путь Великобритания, Голландия, Страны Северной Европы.

Переход Франции к демократической политической системе продолжался до начала 80-ых годов ХХ столетия.

Немецкое тоталитарно-авторитарное государство было сломлено в результате военного разгрома, а демократические институты и ценности были скопированы у США. Действительно большую роль сыграла внешняя помощь в стабилизации Западногерманского общества, восстановления экономики и создании демократических политических институтов. Поэтому после войны Германия стала развиваться быстро и эффективно.

Какова на сегодняшний день природа нашего Евроинтеграционного курса?

В каком направлении и с какой последовательностью мы должны модернизироваться, если хотим продолжить путь к Европейскому Дому и строить демократически правовое государство?

В последние годы СМИ много пишут о процессе евроинтеграции Украины, выделяли некоторые события, оценивали неудачи и достижения.

Какие выгоды дает нашей стране вступление в ЕС:

  • открытие новых рынков украинским производителям 27 стран. В этих странах проживает более 500 млн. потребителей украинской продукции;
  • безвизовый режим со стороны Евросоюза;
  • утверждение демократизма политической системы ее институтов;
  • доступную судебную защиту;
  • ограничения социального неравенства и т.п.

К сожалению, имеются и недостатки в некоторых сферах:

  • в экономике – использование Украины как сырьевого придатка с дешевой рабочей силой;
  • в социальной – отток кадров, демографический спад;
  • в экологической – возможно перемещение на территорию Украины вредных производств;
  • в политической – ухудшение взаимоотношений со странами СНГ.

Как видим, европейская интеграция Украины имеет больше положительных и меньше отрицательных сторон совместной деятельности. Не буду подробно останавливаться на этих моментах. СМИ, политики и руководство страны подробно об этом писали и говорили. К сожалению, у руководства страны, осуществляющего реформы и дорежимную карту евроинтеграционного курса, нет отчетливого концептуального плана реформирования страны, кроме реформирования Вооруженных Сил до стандартов НАТО.

Выясним причины, по которым буксует реформа и наблюдается анемия законов, которые необходимо принять по условиям об Ассоциации с ЕС. Принято лишь 13 законов, не считая тех реформ, которые сами нуждаются в реформировании, хотя и имеют верную направленность.

Если посмотреть, почему мы качаемся, но не двигаемся с места, то заметно, что в обществе нет союза необходимых сил сторонников реформ и согласованных действий между ними.

Мне кажется, что сейчас возникла ситуация, когда старые структуры и механизмы уже не работают, новые еще не созданы, а там, где они создаются − работают не эффективно. В результате этого общая социально-экономическая и политическая ситуация ухудшается. А мы знаем из международного опыта, что ни одна политическая система не может в таком состоянии долго функционировать.

При таком положении и ситуации возможны два выхода:

  • или откат назад до реформаторского периода;
  • или выход ситуации из-под контроля, вследствие дальнейшего ухудшения социально-экономического положения в стране.

Время, оставшееся для того, чтобы политическая власть без сильного давления снизу имела возможность и маневр проводить такие реформы, чтобы люди сегодня почувствовали улучшение жизни, неумолимо сокращается. Президент страны, только он один может это сделать, должен принять решение поменять правительство, как не справившееся с реформами и спасти ситуацию как от отката назад, так и от падения в пропасть.

В марте 2019 года пройдут президентские выборы. Если анализировать проделанную работу Президента за эти четыре года, можно занести в актив Президента создание новой украинской армии по стандартам НАТО, безвизовый режим со стороны Евросоюза и другие решения.

Избирая Президента Порошенко П.А., избиратели голосовали против режима Януковича, за прекращение войны с Россией и, естественно, за надежду. Многие говорят, что избиратели проголосовали за лучшую жизнь, безвизовый режим с Евросоюзом и другие изменения, которые улучшат жизнь для многих и многих граждан Украины. Исполнились ли ожидания людей от избирательной программы и обещаний Президента? И как общество сегодня на самом деле относится к нынешней власти, руководству страны и ходу реформ? Лично я выборы Президента Украины воспринимаю как шаг вперед к демократизации политической системы, а вот закрепить позитивные итоги выборов и предотвратить возможный откат ситуации к исходной власть не смогла.

Что же произойдет дальше? Сегодня, на мой взгляд, мы наблюдаем заторможенность власти. Ни одно решение не оказывается полностью реализованным. Есть лидер − Президент с большим желанием реализовать перемены в стране. Может ли Президент стать полновластным? Мне кажется, что он столкнулся со старым механизмом власти, хотя почти все властные структуры замыкаются на президентской власти. Президент оказался один в двух ролях: и Лютера, и Папы Римского. С одной стороны, он бросает вызов номенклатурным структурам и хочет изменить их, а с другой стороны олицетворяет в глазах общественности эти структуры.

Ожидание быстрых результатов и их отсутствие вызывает чувство неудовлетворенности массы людей. Кроме обещаний, люди не получили изменений и конкретных результатов, очутились в дискомфортном состоянии. Вот поэтому у людей сложилось такое представление их жизни: прошлое предыдущей власти позорно, настоящее еще хуже, а будущее неопределенно и непредсказуемо. В подобной ситуации люди готовы принять любого лидера, который скажет: «Я знаю, что надо делать и как надо делать!» Подобные лидеры естественно не смогут модернизировать систему. Перераспределять уже нечего. А дальше… Вы догадываетесь. Мы уже это проходили во времена Сталина, Ежова, Берии. Чтобы приостановить падение авторитета власти необходимо принять серьезные и радикальные меры. Не ждите, что за вас это сделает Америка или Европа.

Для власти, которая ставит исторические задачи, большая роскошь столь длительное время прикрываться конфликтом с Россией. Плетемся в хвосте событий, отвечая на вызовы, да и то с ошибками и опозданием.

Сегодня судьба страны зависит от того, удастся ли нам в ближайшее время преодолеть анемию власти, улучшить жизнь людей, понизить тарифы, навести порядок в министерстве здравоохранения и банковской системе.

Иначе придется пройти долгий путь, очень долгий, а возможно и не дойти к Европейскому Дому. И действительно был прав известный мыслитель и публицист, утверждая, что мы начинаем каждый день с чистого листа и потому обречены на то, чтобы повторять одни и те же ошибки.

В заключение своего материала вспомню стихи Бориса Чичибабина:

Как мало в жизни светлых дней,
Как черных много!
Я не могу любить людей,
Распявших Бога.

Скорей бы, Господи, скорей
От зла и фальши
От узнаваний и скорбей
Отплыть подальше!

Журналист

Павел Ильюша

18.04.2018 года

материалы рубрики
Я быдло Блоги
Я быдло
Интрига последних дней Блоги
Интрига последних дней
Микола Томенко: Як Порошенко вкладників «Привату» захищав, або 2 роки і 100 днів брехні й порушення Конституції Блоги
Микола Томенко: Як Порошенко вкладників «Привату» захищав, або 2 роки і 100 днів брехні й порушення Конституції