Ударить Яценюком

Ударить Яценюком

Согласен, выглядит слишком уж карикатурно. Заявление полиции о начале расследования по факту… «доведения должностного лица до отставки» — несомненно, новое слово в наших нынешних политтехнологиях. Впрочем, мы ведь, судя по всему, решили-таки убедить мир в том, что глупость — совсем не порок, но способ долго и успешно держаться за власть. Так вот, задача обозначена амбициозная. Доказать, что Яценюк очень эффективно премьерствовал и все в стране шло тогда очень круто, благосостояние росло, коррупционеров прижали к ногтю, инвестиции рекой, граждане восторженно хороводили «слава Арсению Петровичу!» Но некая — неустановленная пока — группа злоумышленников, прописавшихся на Банковой, цинично сговорившись, оклеветала самого «лучшего премьера» и вынудила его уйти в отставку.

Можно, конечно, спросить: так в чем, собственно, состав преступления? Политическое давление и отставки — суть глобальной конкурентной политики. Кто же тогда пострадавшая сторона? И является ли откровенная социальная ненависть к «Яценюку А.П.», выражающаяся в том, что и сегодня — через два года после той славной «спецоперации» — он не набирает больше 0,7% электоральных симпатий — доказательством его будоражащей сознание эффективности? Или же и сейчас действует сговор «неустановленных лиц», чтобы не допустить возвращения Яценюка куда-либо?.. Ну да ладно. Не время для логики. Время для примитивных мозгов и прочих pornHub-ов…

Ситуативно, разумеется, заявление окружения Арсена Борисовича вызвало резонанс. И доубедило нас, что МВД окончательно окопалось против… Петра Алексеевича.

С остальным — много сложностей. Вмененная статья 344 повествует «о прямом вмешательстве в деятельность должностного лица». По сути, теперь нужно доказать, что кто-то принуждал Яценюка принимать странные решения и документы, которые и привели к тяжелым последствиям. Потому что просто критика нелепости АП — это просто критика его нелепости. Дальше хуже. Нужно доказать также наличие «группы заинтересантов» (а таковых — весь политикум) и установить заказчика кампании, его логистов, способы финансирования, конечных исполнителей и хождение компроматных денег. Т.е нужно всего лишь… вывернуть наизнанку суть нашей политики.

Вопрос в ином — куда группа Авакова хочет вырулить? Вряд ли это позволит накрутить сколь-нибудь значимым рейтингом самого Яценюка. Скорее, только доопустит его. А фраза из заявления, что все делалось «… путём подкупа граждан, организации проплаченных митингов и распространения неправдивой информации в СМИ» — сильнейшим образом бьет по всей околополитической индустрии.

Если же задача в том, чтобы попугать ключевого оппонента, то и она бессмысленна. И вчера было очевидно, что Арсен Борисович совсем не партнёр Петра Алексеевича. Тем не менее, Аваков явно сделал шаг к открытой войне. Но почему сейчас? Социология? Или таки уже есть консенсус?

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Главцарь перестал строить из себя девственницу Блоги
Главцарь перестал строить из себя девственницу
При чем здесь Россия Блоги
При чем здесь Россия
Как стать святым в Украине Блоги
Как стать святым в Украине
Похожие статьи