Расторгнуть ли договор

Расторгнуть ли договор

В последнее время ведется очень много споров вокруг Большого договора между Украиной и Россией от 1997 года. Мол, нужно его расторгнуть или использовать нарушения Россией основных положений для суда. Как всегда, много комментариев, политических заявлений и рефлексий от тех, кто вообще не ориентируется в ситуации и по разным причинам не может даже восстановить контекст, в котором этот документ подписывался. Потому отвечу коротко и по пунктам.

Начну с менее важного, но на этом ровном месте люди спорят вообще без причины. Во-первых, нарушения Россией пунктов Большого договора 1997 года действительно дает нам основания для обращения в международный суд. Я не могу судить о возможности требовать отдельную компенсацию от нарушителя, кроме той, которую мы выставляем за оккупацию отдельными исками. Но установить и подтвердить в суде факт нарушения РФ международных соглашений сможем, и это совсем не мелочь.

Главное – для суда вообще не имеет значения расторгнем мы договор сейчас или нет.

Этот договор действовал в 2014 году на момент начала агрессии. И независимо от его статуса сегодня – право на нашей стороне.

Именно тогда РФ нарушила пункт о границах, который Украина в лице Кучмы в далеком 97-м буквально продавила. Русские не хотели подписывать знаменитый пункт №2. Ельцина даже предателем в России называли, которого Данилыч обвел вокруг пальца, но факт остается фактом – этот пункт в договоре есть. Все, спорить не о чем. Можем идти в суд.

Во-вторых, зачем этот договор нам был нужен в 1997 году? Ребята, он был очень важен.

Если кто забыл – тогда хватало споров по границам между Украиной и РФ, хотя мысль о войне казалось бредом. Кстати, как и в начале 2014-го.

Были споры о статусе Севастополя, о статусе Черноморского флота РФ, были активные попытки сепаратиста Мешкова отторгнуть Крым от Украины. И у некоторых российских военных просто, простите, свербило сыграть в этой ситуации против нас. Договор урегулировал спорные моменты и поставил точку в этих конфликтах. На долгие годы, между прочим. Мелкие политики продолжали толкать речи, которые на реальность почти не влияли.

Большой договор дал нам стабильные границы и отсутствие горячих точек до тех пор, пока на смену постсоветской элите к власти в РФ не пришли откровенные гопники из девяностых. И они пустили по ветру не только договор с Украиной, а и международное право в принципе. Потому что это их образ мышления и с этим ничего не поделать. Только бить в лоб, а потом уже показывать договора. Но это уже другая история.

Кирилл Сазонов, политолог

материалы рубрики
«Картина экономики» РФ в депрессивных тонах Блоги
«Картина экономики» РФ в депрессивных тонах
Деньги на ветер, или почему здесь «Рошен»: 6 фактов о взрывах на складах боеприпасов Блоги
Деньги на ветер, или почему здесь «Рошен»: 6 фактов о взрывах на складах боеприпасов
Томос для Украины: византийская дипломатия Блоги
Томос для Украины: византийская дипломатия
Похожие статьи