Канада vs США: при чем здесь Украина

Канада vs США: при чем здесь Украина

На саммите G7 наблюдался конфликт между лидерами США и Канады. Это уже второй конфликт между США и странами с благоприятными условиями/перспективами. Первый состоялся между США с одной стороны и Австралией и Новой Зеландией с другой при развале Тихоокеанской зоны свободной торговли. В результате Штаты ушли, а Австралия с Новой Зеландией остались, сохранив и рынки сбыта, и репутацию. Но стереотипы, работавшие многие десятилетия, имеют огромную силу – все настолько привыкли к доминированию США, что когда реальность изменилась, большинство предпочитает закрыть глаза на реальность, чтобы сохранить веру в стереотипы.

И вот, спустя полтора года мы наблюдаем повторение. Естественно, более жесткое и драматичное – реальность не любит, когда на неё закрывают глаза, независимо от уровня этичности и патриотичности мотивации. Еще на прошлой неделе обсуждалась тема сохранения североамериканской зоны свободной торговли в усеченном виде – без Мексики. А сейчас экономисты могут обсуждать: останется ли она в усеченном виде — без США? При этом понятно, что проиграют все, но проиграют по-разному. Больше других проиграет Мексика, меньше других проиграет Канада. Похоже, что чисто арифметическое понимание этого больше всего бесит Трампа, привыкшего жить стереотипами XX века.

А ещё на фоне этого противостояния совсем не видно Украину. А зря – украинско-канадская зона свободной торговли оказалась вполне жизнеспособной.

Давно писал, что для Украины она гораздо выгодней, чем торговое соглашение 2013 года с ЕС, которое необоснованно называют соглашением об ассоциации. Но и для Канады это соглашение выгодно ещё больше, чем для Украины. Итак – свободная торговля между США и Канадой рушится на глазах, а между Украиной и Канадой цветёт и пахнет. Почему так происходит?

Причины две и их вклад разный. Примерно на 10% так наблюдается из-за того, что Украина, в отличие от США, находится далеко от Канады. И на 90% так происходит из-за того, что и Канада, и Украина являются странами с благоприятными долгосрочными условиями/перспективами. А поскольку таких стран сейчас явное меньшинство, и по количеству, и по населению, и по доле в мировом ВВП, то противоречия между ними отходят даже не на второй, а на третий план.

В общем, Трамп на G7 убедительно подтвердил то, что я прогнозирую больше 10 лет. Экономика и политика Украины не будут ориентированы на ЕС. Приоритетами будут отношения и торговля со странами, обладающими благоприятными долгосрочными условиями/перспективами…

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

материалы рубрики
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании Блоги
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании
Главцарь перестал строить из себя девственницу Блоги
Главцарь перестал строить из себя девственницу
При чем здесь Россия Блоги
При чем здесь Россия
Похожие статьи