О героях и жлобах

О героях и жлобах

К сожалению, у нас часто бывают проблемы с пониманием слов и их значений. Особенно когда говорим о конкретных людях. Одних мы незаслуженно наделяем качествами, которых у них близко нет. Других… просто игнорируем. Но на самом деле всегда все просто. Настоящему герою ничего не надо. Ни до, ни после. «До» — потому что он не знает, что герой. «После» — потому что он уже герой.

Он живёт обычной жизнью, не продаёт себя налево-направо, держит слово и у него внутри мощный моральный стержень. Настоящий герой — это ведь не тот, кто сразу сует свое оплывшее жиром рыло давать интервью по пустяку. Ему незачем говорить, потому что он не понимает, что такое геройство — он просто поступил правильно. Он не бежит в Администрации президента/премьера, чтобы ему снисходительно пожали руку.

Потому что для обычного человека президент — это слишком много, а для героя — никто.

Он не ходит на ток-шоу, не рассказывает, как он сутками не спал ради страны. И старается вообще о себе не рассказывать. Просто делает свое дело. Герои не умеют говорить пафосных речей. Они краснеют под софитами. Они не телегеничны и сильно нервничают. Но главное — герои не бывают жлобами. А жлобы — типа нынешних министров/депутатов — никогда не будут героями… Героев вокруг много и мало. Много, потому что мы не знаем, кто и как себя будет вести в тяжелое время. Мало, потому что в ключевой момент всегда оказывается слишком много трусливых ребят.

Тех, которые потом, когда все закончится, быстренько выползают из щелей, рвутся на телеэкраны и рубашки на себе рвут, впаривая нам про свое «геройство». Сам нередко попадал в ситуации, когда малейший кризис ветром сдувает всех понтярщиков со статусами. А потом появляется один-второй-третий парнишка, без претензий, и берет на себя то, что другой не может взять и делает крутую работу…

Давайте прямо. Почти вся сегодняшняя элита, хорошо упакованная и обожравшаяся беспределом, периодически пафосно так рассказывает, как в далеком 2014 они лично остановили глобальную войну.

А на самом деле многие из них в обмоченных штанах сидели в бункерах и мычали что-то бессвязное, пока неизвестные парнишки что-то там делали. Некоторые из этих жлобов и вовсе убегали в западные городки Украины, подальше от страха, чтобы потом нацепить на себя колоду орденских планок и агрессивно рассказывать о собственном геройстве. Мир всегда лжив. И в мире нередко сладости жрут самые трусливые и омерзительные личности, но умеющие громче всех кричать.

К сожалению, мало героев настоящих. Не ряженных, которые к каждому празднику получают по медальке и право соврать о себе. Многих настоящих просто уже нет, а прочие, которые покалечены духовно и физически, от собственной ненужности просто спрятались в личном горе. Но одного мы точно знаем. Олег Геннадьевич Сенцов. Слова неважны. И политика неважна. Просто надо запомнить, что мы живём в одно время с Большим человеком и армией трусливых карликов

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Фейковый запуск “Калибров” в Черном море от ТРК “Звезда” Блоги
Фейковый запуск “Калибров” в Черном море от ТРК “Звезда”
Кем станут дети воров? Блоги
Кем станут дети воров?
Ястреб Джон Болтон набирает высоту перед пике Блоги
Ястреб Джон Болтон набирает высоту перед пике