О героях и жлобах

О героях и жлобах

К сожалению, у нас часто бывают проблемы с пониманием слов и их значений. Особенно когда говорим о конкретных людях. Одних мы незаслуженно наделяем качествами, которых у них близко нет. Других… просто игнорируем. Но на самом деле всегда все просто. Настоящему герою ничего не надо. Ни до, ни после. «До» — потому что он не знает, что герой. «После» — потому что он уже герой.

Он живёт обычной жизнью, не продаёт себя налево-направо, держит слово и у него внутри мощный моральный стержень. Настоящий герой — это ведь не тот, кто сразу сует свое оплывшее жиром рыло давать интервью по пустяку. Ему незачем говорить, потому что он не понимает, что такое геройство — он просто поступил правильно. Он не бежит в Администрации президента/премьера, чтобы ему снисходительно пожали руку.

Потому что для обычного человека президент — это слишком много, а для героя — никто.

Он не ходит на ток-шоу, не рассказывает, как он сутками не спал ради страны. И старается вообще о себе не рассказывать. Просто делает свое дело. Герои не умеют говорить пафосных речей. Они краснеют под софитами. Они не телегеничны и сильно нервничают. Но главное — герои не бывают жлобами. А жлобы — типа нынешних министров/депутатов — никогда не будут героями… Героев вокруг много и мало. Много, потому что мы не знаем, кто и как себя будет вести в тяжелое время. Мало, потому что в ключевой момент всегда оказывается слишком много трусливых ребят.

Тех, которые потом, когда все закончится, быстренько выползают из щелей, рвутся на телеэкраны и рубашки на себе рвут, впаривая нам про свое «геройство». Сам нередко попадал в ситуации, когда малейший кризис ветром сдувает всех понтярщиков со статусами. А потом появляется один-второй-третий парнишка, без претензий, и берет на себя то, что другой не может взять и делает крутую работу…

Давайте прямо. Почти вся сегодняшняя элита, хорошо упакованная и обожравшаяся беспределом, периодически пафосно так рассказывает, как в далеком 2014 они лично остановили глобальную войну.

А на самом деле многие из них в обмоченных штанах сидели в бункерах и мычали что-то бессвязное, пока неизвестные парнишки что-то там делали. Некоторые из этих жлобов и вовсе убегали в западные городки Украины, подальше от страха, чтобы потом нацепить на себя колоду орденских планок и агрессивно рассказывать о собственном геройстве. Мир всегда лжив. И в мире нередко сладости жрут самые трусливые и омерзительные личности, но умеющие громче всех кричать.

К сожалению, мало героев настоящих. Не ряженных, которые к каждому празднику получают по медальке и право соврать о себе. Многих настоящих просто уже нет, а прочие, которые покалечены духовно и физически, от собственной ненужности просто спрятались в личном горе. Но одного мы точно знаем. Олег Геннадьевич Сенцов. Слова неважны. И политика неважна. Просто надо запомнить, что мы живём в одно время с Большим человеком и армией трусливых карликов

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Тайна оборонного госзаказа Блоги
Тайна оборонного госзаказа
Как «отжать» таможню Блоги
Как «отжать» таможню
Имитация сопротивления российской агрессии Блоги
Имитация сопротивления российской агрессии