Перл-Харбор как лакмус

Перл-Харбор как лакмус

Это Гавайские острова. Расстояние до Америки — порядка 5000 километров. До Японии — более 6000 километров. На Гавайях, на острове Оаху, находится гавань Перл-Харбор.

7 декабря 1941 года японский императорский флот нанес удар по базе Перл-Харбор Тихоокеанского флота США на Гавайях.

Американцы потеряли 4 линейных корабля, 3 крейсера, 3 эсминца, 272 самолета, 2403 человека убитыми и 1178 раненными. Это гораздо меньше, чем потеряла Украина за годы войны с Россией.

В тот же день, 7 декабря 1941 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Японии. Военные действия начались немедленно. А всего за полтора года Америка превратилась в военную супердержаву с самой современной армией и мощнейшим военно-промышленным комплексом, ставшим кузницей вооружений для стран антигитлеровской коалиции.

Никакой МВФ Америку не поддерживал. Никакой «минский договор» не сдерживал победоносные планы американского военного командования.

От Киева до Донецка всего 700 км, но щирые патриоты утверждают, что в Донецкой области живут ненастоящие украинцы, поэтому их не нужно защищать. Они настаивают на необходимости сначала поднять ВВП в 5-10 раз, чтобы в Украине потекли молочные реки в медовые берега..

Тогда, говорят они, Крым и Донбасс сами запросятся обратно в Украину, а сотни вражеских танков на оккупированной территории сгинут, как роса на солнце.

Они хотят, чтобы декларативный Будапештский меморандум, который в действительности не более чем клочок бумаги, защитил их от войны, мобилизации, затрат и страданий навсегда.

Так не будет. Никогда. Если вы не хотите драться, когда на вас напали, значит, вы — рабы.

Юрий Касьянов, волонтер

материалы рубрики
Короткий словник українського кохання від Миколи Томенка Блоги
Короткий словник українського кохання від Миколи Томенка
Российские корабли горят: Африка на стороне Украины Блоги
Российские корабли горят: Африка на стороне Украины
Государство должно уважать участников боевых действий, а не «военных туристов» Блоги
Государство должно уважать участников боевых действий, а не «военных туристов»