Политическая лайкократия

Политическая лайкократия

Хочешь вступить в НАТО? Жми лайк. Тебя достала коррупция? Быстро ставь лайк. Тебе не нравится вырубка карпатских лесов? Немедленно тисни лайк…

А главное — поверь, любимый наш лошок, что каждый твой лайк приближает решение всех этих и тысяч прочих проблем. Поверь, молчи и тупо жди… Хочешь больше и более сытно кушать? Тебе все еще нужен безвиз для еженедельных поездок в Венскую оперу? Ты ищешь высокооплачиваемую работу? Хочешь иметь летом горячую воду в столичных квартирах?

Отныне все в твоих руках и в твоих лайках. Ставь лайки и только лайки. И ничего кроме лайков. Ставь и… уползай обратно в берлогу.

Все социальные сети под завязку забиты улыбающимися физиономиями больших и малых политиков (разумеется, отфотошопленных, чтобы с каждой физиономии снять по двадцатке лет и по десятке килограммов), которые глупыми рекламными микропостиками буквально вымаливают лайки.

Безумная новая политическая мода. Игра в идиота называется. Или — если выразиться изящно — «ускоренное построение первой лайкократии». Когда реальность уже не имеет значения, но имеет значение количество лайков под портретом политика с банальной фразой…

Судя по всему, мы таки гении. Пока глупые европейцы копошатся в спорах о том, как на практике решить ту или иную проблему и сколько это будет стоить, мы открыли идеальную модель дураков. Любой вопрос решается необыкновенно просто, достаточно лайкнуть политическое тело.

Да, мы быстро взрастили бесконечное «поле лайков». И даже поняли новую истину, что только его величество лайк решает нынче все.

Поставил свой весомый лайк под портретиком Тимошенко/Гриценко/Порошенко/Ляшко — и все, деревья своим ходом вернулись в Карпаты, таможня перестала сама у себя воровать сотку миллиардов, условное НАТО стоит на коленях с мольбами о присоединении к нему, а уровень жизни вернул всех обратно с польских клубничных полей.

И ведь не откажешь нашим топ-политикам в идеальном понимании времени и места, где им накрыли «поляну из наивных мечтаний обывателей». Зачем пахать? Мы, наконец-то, нашли свой уникальный путь — упорно строим лайкократию. Вполне себе, кстати, путь.

Политики делают платные странички в соцсетях: кто больше собрал лайков, тот и чемпион. Лайки накручивают? Ну ничего. Можно ввести суперлайки…

К сожалению, явная виртуализация жизни указывает на тотальное вырождение политики как таковой. Никаких серьезных платформ и дискуссий. Ведь оппонент соберет намного больше лайков, пока ты всерьез обсуждаешь методику работы отрасли. Невыгодно. И дорого…

СММщиков же нынче валом, стоят они мало. Какой вообще смысл вкладываться в работу? Даже в предвыборную? Зачем формировать реальные команды, разрабатывать логистики, готовить пакетные реформы, конкурировать идейно? Тупая трата денег и времени. «Жми лайк» — и получишь, милый наш Иванушка-дурачок, свою сладкую золотую рыбку, которая вместо тебя все сделает…

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Зоряна Скалецкая назвала приоритеты в работе МОЗ: «Вдохновляет» Блоги
Зоряна Скалецкая назвала приоритеты в работе МОЗ: «Вдохновляет»
Неуверенность, инициированная обществом: вера в себя Блоги
Неуверенность, инициированная обществом: вера в себя
Николай Томенко раскрыл подставу с бюджетом-2020: «Пишется для избранных» Блоги
Николай Томенко раскрыл подставу с бюджетом-2020: «Пишется для избранных»
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил Блоги
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил
Что бы мы не строили, получается КПСС… Блоги
Что бы мы не строили, получается КПСС…
Работайте над собой: надейтесь на себя Блоги
Работайте над собой: надейтесь на себя
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»