В мае банки РФ лишились большей части валюты

В мае банки РФ лишились большей части валюты

Российские банки, в мае рассчитавшись с долгами, растратили практически всю свободную валютную массу, что у них была.

Валютный дефицит в РФ продолжает о себе напоминать через публикацию очередной аналитики по имеющемуся в наличие свободному денежному ресурсу. А таковой, судя по майским показателям, сократился в 5 раз!

Так, если в май банковская система РФ вступила со свободной валютной массой чуть более $8 млрд, о чем я писал в прошлом месяце с упоминанием обязательных выплат банков по долгам, то на начало июня в наличии у банков оказалось лишь $1,7 млрд.

Таким образом, банковская система РФ может встретить сентябрь, когда будет очередной этап выплат, в весьма невыгодном положении, если только в страну не начнется резкий приток валюты. Такое возможно благодаря росту цен на энергоносители, и если бы Россия была нормальной страной, то так бы оно и было, но…

Но, даже если рост цен на нефть вольет в экономику РФ лишние миллиарды долларов, их тут же припрячет Минфин, который панически занимается скупкой валюты с начала этого года. И если данный фактор с натяжкой, но все же можно отнести к плюсам, то вот слив ценных бумаг и ОФЗ РФ, за которые приходится эту самую валюту возвращать, оптимизма тоже не добавляет.

Таким образом, тенденция выздоравливающей экономики и процветающей банковской системы просто налицо. Хороша жизнь без инвестиций!

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

материалы рубрики
Я быдло Блоги
Я быдло
Куда мы идём? В жизнь без надежды. Блоги
Куда мы идём? В жизнь без надежды.
Интрига последних дней Блоги
Интрига последних дней