Жаркий Sea Breeze в Одессе накануне хельсинского рандеву Трампа и Путина

Жаркий Sea Breeze в Одессе накануне хельсинского рандеву Трампа и Путина

Учения НАТО Sea Breeze в Черном море — это нечто большее, чем просто учения, особенно накануне встречи президентов США и РФ в Хельсинки.

Как известно, 16 июля в Хельсинки пройдет встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. О том, как этой встрече пытаются придать эпохальное значение под нарративы шестерок Суркова, я уже писал сегодня утром.

Да и сама тенденция придания этой встрече атмосферы взаимопонимания и сближения принимает в российских СМИ несколько шизофренический оттенок. И одним из доводов против радужных надежд являются учения Sea Breeze 2018.

Посудите сами, как раз в тот момент, когда в столице нордической Финляндии будут проходить переговоры двух президентов, в жарком Черном море 30 кораблей, две тысячи военнослужащих и еще энное количество летательных аппаратов будут проводить недвусмысленные маневры.

Путин

А собирается вся эта армада не где-нибудь, а в Одессе. И ее ядром становятся два мощных американских военных корабля — штабной «Маунт Уитни» и уже неоднократно заходивший в Одессу и громивший своими «Томагавками» сторонников сирийского президента Асада и российских интервентов эсминец «Портер».

А очередной заход в Одессу старого доброго знакомого — ракетного эсминца USS Porter — сыграл важную морально-психологическую роль в оказании соответствующего деморализующего эффекта как на представителей пророссийской ниши города, так и в целом в информационном пространстве.

Учения продлятся до 21 июля, а потому присутствие военных кораблей из 18 стран НАТО в Черном море, а также маневры в Одесской и Николаевской областях будет эхом доноситься до кремлевских стен и после завершения переговоров.

Мало того, в этом году на учения прибыл даже боевой корабль Болгарии, ранее не участвовавшей в них из опасений расстроить отношения с Россией. Кроме американских кораблей и подразделений, в маневрах примут участие корабли и подразделения Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Турции и Швеции.

Особенностью нынешних учений станет управление силами морского, наземного и воздушного компонентов с моря — и поэтому на американском корабле управления «Маунт Уитни» разместится и штаб ВМС Украины.

Справедливости ради стоит отметить, что Кремль в ответ проведет ракетные стрельбы у берегов освобожденный в 1001-й раз Сирии.

На маневры в Черном море смелости не хватило, и это очень ярко демонстрирует то, что гибридные соседи не возлагают на самом деле особых надежд на встречу Путина с Трампом. Ведь для народомассы там все будет красиво и полюбовно, а в реальности – ястребы схему давления не меняют и не изменят.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко Блоги
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко
Токсичность российской пропаганды Блоги
Токсичность российской пропаганды
Третий Рим — Петушки Блоги
Третий Рим — Петушки