Жаркий Sea Breeze в Одессе накануне хельсинского рандеву Трампа и Путина

Жаркий Sea Breeze в Одессе накануне хельсинского рандеву Трампа и Путина

Учения НАТО Sea Breeze в Черном море — это нечто большее, чем просто учения, особенно накануне встречи президентов США и РФ в Хельсинки.

Как известно, 16 июля в Хельсинки пройдет встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. О том, как этой встрече пытаются придать эпохальное значение под нарративы шестерок Суркова, я уже писал сегодня утром.

Да и сама тенденция придания этой встрече атмосферы взаимопонимания и сближения принимает в российских СМИ несколько шизофренический оттенок. И одним из доводов против радужных надежд являются учения Sea Breeze 2018.

Посудите сами, как раз в тот момент, когда в столице нордической Финляндии будут проходить переговоры двух президентов, в жарком Черном море 30 кораблей, две тысячи военнослужащих и еще энное количество летательных аппаратов будут проводить недвусмысленные маневры.

Путин

А собирается вся эта армада не где-нибудь, а в Одессе. И ее ядром становятся два мощных американских военных корабля — штабной «Маунт Уитни» и уже неоднократно заходивший в Одессу и громивший своими «Томагавками» сторонников сирийского президента Асада и российских интервентов эсминец «Портер».

А очередной заход в Одессу старого доброго знакомого — ракетного эсминца USS Porter — сыграл важную морально-психологическую роль в оказании соответствующего деморализующего эффекта как на представителей пророссийской ниши города, так и в целом в информационном пространстве.

Учения продлятся до 21 июля, а потому присутствие военных кораблей из 18 стран НАТО в Черном море, а также маневры в Одесской и Николаевской областях будет эхом доноситься до кремлевских стен и после завершения переговоров.

Мало того, в этом году на учения прибыл даже боевой корабль Болгарии, ранее не участвовавшей в них из опасений расстроить отношения с Россией. Кроме американских кораблей и подразделений, в маневрах примут участие корабли и подразделения Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Турции и Швеции.

Особенностью нынешних учений станет управление силами морского, наземного и воздушного компонентов с моря — и поэтому на американском корабле управления «Маунт Уитни» разместится и штаб ВМС Украины.

Справедливости ради стоит отметить, что Кремль в ответ проведет ракетные стрельбы у берегов освобожденный в 1001-й раз Сирии.

На маневры в Черном море смелости не хватило, и это очень ярко демонстрирует то, что гибридные соседи не возлагают на самом деле особых надежд на встречу Путина с Трампом. Ведь для народомассы там все будет красиво и полюбовно, а в реальности – ястребы схему давления не меняют и не изменят.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

материалы рубрики
Крым–Украина, или О “ежедневном” нарративе в Луганске Блоги
Крым–Украина, или О “ежедневном” нарративе в Луганске
За все заплатят украинцы: просто мы уже так привыкли Блоги
За все заплатят украинцы: просто мы уже так привыкли
Парижские пляски Путина вокруг Трампа, бессмысленные и… бессмысленные Блоги
Парижские пляски Путина вокруг Трампа, бессмысленные и… бессмысленные
Похожие статьи