Сказочный «железнодорожник»

Сказочный «железнодорожник»

Мы слишком сильно увлеклись «взрослыми сказками», и потому упорно держим на своих горбах самых записных сказочников.

Которые в свою очередь поняли, что реальная работа не важна, результата уже никто не ждет, но главное постоянно рассказывать о «полетах на марс».

Можно даже pr-пластинку из года в год не менять — все равно потребитель лох, не помнит вчерашние слова и верит, что завтра будет иначе. С этими же физиономиями.

Так вот. В реальном времени в Украине в любом направлении отправляются крайне изношенные подвижные составы с недокомплектом персонала. Неработающие кондиционеры, туалетный смрад по всему вагону, минимальный набор дополнительных опций.

Совмещенные рейсы, между которыми всего час/полтора для уборки состава. Неудобное расписание, которое многократно меняется. Барыжная скупка билетов.

Укрзализныца

В цифрах все выглядит просто убийственно.

На 1 октября 2017 года износ магистральных электровозов составил 92%, износ пассажирских вагонов — 88-91%, немедленному списанию подлежит более тысячи вагонов из 5100, а средний срок эксплуатации составляет 31,8 лет.

Это и есть тот мир, в котором мы реально живем.

А вот иллюзорный мир, в котором очередной искрометный губошлеп по фамилии «Кравцов» (временный глава УЗ) периодически выдает супертексты о прекрасном движении к прекрасному.

Он отлично знает, что нет смысла реально пахать в отрасли. Куда важнее создавать и поддерживать иллюзию о том, что уже завтра американский Дженерал Электрик поставит в страну 30 локомотивов и это сразу все решит.

Забойный такой рассказ Кравцова. В котором, на самом деле, важны всего два пассажа. Первый: все локомотивы пройдут локализацию здесь (и кто-то из наших отлично заработает на интерьере и покраске).

Второй: вопрос с внешним финансированием еще не решен, и потому платить за программы обновления пока некому.

Тем не менее кравцовские «нью-Васюки» идеально дополняют генеральную сказочную традицию нашего времени.

Ту самую традицию, где премьер Гройсман без устали рассказывает о небывалом размахе ремонта дорог. Из года в год, каждый год. По нарастающей.

17; 20; 45 млрд грн ежегодно. Кто больше?

А реальных дорог нет в принципе. Есть отдельные дорожные фрагменты, которые уже многократно с помпой открывались начальниками.

Где «звезда пи…жа» Омелян рассказывает о 25, нет — уже о 50 новых аэропортах. Но при этом мусорные, но лицензируемые им авиаперевозчики нарушают обязательства и оставляют клиентов в чужих аэропортах.

Теперь «пуговичный» Кравцов впаривает нам про «обновление». Когда-нибудь завтра.

Дело в том, что еще на 1 апреля 2016 славное Мининфраструктуры докладывало о 71,6% износе, выделении 500 млн долларов на обновление и начале поиска глобальных инвесторов.

Впрочем, не нужно много слов. Достаточно принять очевидное — все сейчас держится на соплях, и реальная модернизация, увы, начнется только после грандиозной катастрофы и поспешного бегства главы УЗ.

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Похожие статьи