О популистах, демагогах и обществе

О популистах, демагогах и обществе

Исторические знания могут помочь людям распознать определенные модели поведения, которые в прошлом привели к тирании или самоликвидации государств. Но историческая память, часто и обильно смешанная с мифами и подаваемая с расчетом на инстинкты избирателей, обычно мешает людям увидеть признаки того, что может произойти.

В странах с длительной демократической историей логично предположить, что «это никогда не могло произойти здесь», потому что «институты слишком сильны» или «люди слишком любят свободу», или они «слишком цивилизованны и современны», чтобы впасть в варварство – и все равно это может давать сбои.

Но в поляризованном архаичном обществе без демократических традиций политики, которые возбуждают толпу, используя страх, обиду и другие примитивные инстинкты, скорее всего, системно будут намного более успешными, чем умеренные политики, пытающиеся апеллировать к рациональным свойствам электората.

Именно тогда, когда люди начинают думать, что демагогам и популистам не удастся сделать ситуации еще хуже — это тот самый момент, когда можно быть уверенным, что уже слишком поздно. Человеческая неспособность понять, что происходит, таки предопределяет деградацию некоторых обществ…

Вячеслав Бутко, экономист, управляющий партнер инвестпроекта Thomson & French

материалы рубрики
Не сыпь мне соль на трассу, или во всем виноваты водилы Блоги
Не сыпь мне соль на трассу, или во всем виноваты водилы
Замерзающее поколение Блоги
Замерзающее поколение
Крым–Украина, или О “ежедневном” нарративе в Луганске Блоги
Крым–Украина, или О “ежедневном” нарративе в Луганске