Стенка на стенку

Стенка на стенку

Крестный ход? Формально — да. Даже дважды — сначала Московский, а потом Киевский патриархат.

Красивые примиренческие лозунги. Эстетика божественной любви. Но на самом деле это всего лишь… еще одна попытка одной огромной группы поиграть радикальными мышцами перед не менее огромной группой.

«Ану-ка смотрите, сколько нас. Поосторожнее там. Мы ведь и кусаться умеем!».

Простейшие задачи. Мобилизовать сторонников. Накрутить врагов. Начать следующий этап медийной-идеологической войны. Короче, все как обычно.

Говорите, что у нас нет объединяющей «национальной идеи»? Как бы не так. Вот же она. Неизменная в своей безобразной красоте и совершенно уникальная национальная идея — нескончаемая массовая… драка. Стенка на стенку. Улетный мордобой. По любому поводу.

Хочет того кто-то или нет, но у нас таки есть две Украины. Две совершенно разные и почти не пересекающиеся Украины. Которые совсем не умеют между собой договариваться. Категорически не хотят договариваться. И не будут пока договариваться.

Каждая из этих «Украин» видит свою страну совершенно иначе, без компромиссных пересечений, потому катастрофически нетерпимо относится к другой стороне. И ищет любую возможность, чтобы избить, унизить, оскорбить, подавить оппонента. Любой ценой. Максимально болезненно и резонансно.

А каждое публичное мероприятие — подобно нынешним Крестным ходам к 1030-летию Крещения — так или иначе чернушно мифологизируется и демонизируется. По большому счету каждое мероприятия инициируется только с одной целью — создать воинственный движ.

Все, что нынче публично делается, делается исключительно ради провокации. Бей, беги, ори лозунги, обвиняй…

Можем ли мы на столь раскольническом фоне о чем-то существенном договориться? Можем ли мы обсудить какие-то системные общие правила?

К сожалению, пока нет. Потому что лидеры каждой из этих «Украин» способны зарабатывать свои репутационные баллы только на спекуляции/провокации/мордобое. И на примитивном заигрывании. Либо с пророссийской, либо с ultra-патриотической частью безликих, но агрессивных игроков…

В столь драчливой атмосфере любая созидательная повестка совершенно не продается.

А вот большие движи, драки и скандалы идеально отвлекают внимание от… заработков на хаосе.

Крестный ход — и тут же ремонт ливневки на столичной Левобережке за 190 млн грн. Первое (ход) масштабно пиарится. Второе (повторный дорогостоящий ремонт уже отремонтированного) проходит незаметно. Идеальная технология для бюджетных воров.

«Создавай движ и воруй!» Из этой порочной повестки пока нет выхода. Цикл классических воинствующих популистов мы должны прожить до конца.

Более того, обе эти воинствующие группы совсем не оставляют нам места для нейтральной позиции. Каждая тянет в свою сторону. И если ты не занял конкретную сторону, значит, враг. Что там рассказывают о расколе и раскольниках?

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Абсолютная власть развращает абсолютно Блоги
Абсолютная власть развращает абсолютно
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»