Не устаем благодарить Канаду

Не устаем благодарить Канаду

После Крымской декларации государственного секретаря США, заявления по поводу непризнания законности аннексии и оккупации Крыма Россией сделали уже несколько государств. Среди них, в выпусках новостей через запятую вспоминали и Канаду.

Однако, думаю, что канадское заявление по этому поводу стоит нескольких предложений анализа и большой порции нашей благодарности.

В отличие от американской декларации, которая больше сосредоточилась на том, почему США должны стоять на позиции непризнания, чем на том, в чем это непризнание должно заключаться в практическом смысле, заявление МИД Канады более инструментально и детализировано в описании нарушений России.

Самое важное, что в канадском документе содержится фраза о том, что до момента возобновления Россией уважения к суверенитету Украины Канада совместно с международным сообществом должна продолжать давление на Россию включительно через механизм международных санкций.

Также Канадцы подробно расписали претензии к России, которые включают в себя не только сам факт оккупации и незаконной аннексии, но и ряд грубых нарушений в области прав человека. Упомянуты в заявлении и преследования Олега Сенцова, и преследование крымских татар.

Традиционно в сфере публичной политики канадцы в отстаивании интересов Украины пошли даже дальше, чем украинская власть и осудили открытие Россией моста через Керченский пролив (в Украине, кажется, было только заявление о намерении подать в суд, но было ли само представление — еще вопрос, окутанный густым туманом).

Интересная и драматургия заявления МИД Канады — не только в связи с американской декларацией, а после очень интенсивного (наверное беспрецедентно долгого — 5 суток) и эффективного визита в нашу страну министра международного развития Канады госпожи Мари-Клод Бибо. Госпожа министр стала наивысшим канадским высокопоставленным лицом, посетившим передовую.

Кроме этого госпожа Бибо привезла новости: кроме масштабной помощи Канады Украине по линии министерства обороны, в течение следующих 5 лет канадское правительство будет ежегодно дополнительно выделять 50 млн. долларов помощи (в виде технической, гуманитарной помощи и на программы в сфере безопасности).

Не устаем благодарить Канаду.

Богдан Яременко, дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел»

материалы рубрики
Закон молчит, где царствуют деньги Блоги
Закон молчит, где царствуют деньги
Заблуждение во лжи Блоги
Заблуждение во лжи
Короткий словник українського кохання від Миколи Томенка Блоги
Короткий словник українського кохання від Миколи Томенка