Обезвредить Юлю

Обезвредить Юлю

Тимошенко, если ориентироваться на социологию, прет танком

Да, разрывы между оппонентами не столь велики. Но у нас ведь и реалии другие. Постмайданная Украина – это чуть-чуть правовая страна, с чуть-чуть полуправдой во всем, включая и желание пипла искренне отвечать социологам. Мы живем в стране шизофреников, истеричек и стукачей. Это не значит, что их не было до 2014-го. Но и пьяные матросики до 1917-го тоже встречались. Просто всегда есть дурное время собирающее дурных людей. Потому и такая социология. Первое место – Тимошенко. Второе – Гриценко. И только на третьем скромно ковыляет условный представитель от юго-востока.

Что интересно, Тимошенко особо никакой избирательной кампании не проводит. Ребята в штабе просто тупо изучили настроения людей, а именно, что их больше всего волнует – мир, тарифы, социалка, безработица, безопасность. Все. Эти темы и лузают на бордах. При этом делают все грамотно. Впаривают максимально абстракции с американизмами из школьного курса а-ля «Новый курс». Еще чуть-чуть хрени из общего курса философии об общественном договоре (Гоббс, Руссо, Монтескье). И какая-то срань по экосистеме. Все. Пипл схавает.

Главное не отвечать на вопросы, на которые нельзя ответить. Позиция Юли по церковному расколу? Что делать с Минском-2? Как решать вопрос с Крымом и вообще, будут ли прямые переговоры с Москвой без объятий Вашингтона? Будет ли пересмотрена кабальная ассоциация Украины с ЕС? Если да – то какие конкретно пункты? Обслуживание внешнего долга после 2018-го? Институциональные реформы – будут, нужны, и если нужны то что на что меняется?

Счастье Тимошенко в том, что она избирается в президенты в самой нечитаемой стране Европы. Это я так политкорректно обошел эпитет «тупой». Потому что втянуть Тимошенко в конкретику – это значит начать ее обличать. Просто попросить ее назвать свое видение будущего премьера, прокурора, главу НБУ, министра экономики и пр. – это показать насколько Юлия Владимировна голая на кадры.

порошенко тимошенко

Но, в любом случае, бить Тимошенко рацио – это не про нашу страну. Если пипл сожрал в 2014-м «жити по-новому», то почему бы этим же самым людям, которые голосовали за Порошенко, теперь не продать ТО ЖЕ САМОЕ – «новый курс»? Если на ферме жрут похлебку стоимостью 20 гривен, зачем ее делать как-то привлекательнее, но по цене уже в 30 гривен? Избиратель и Порошенко, и Тимошенко эмоционален. Он верует. Поэтому объяснять, что Тимошенко – это и есть Порошенко минус сам Порошенко – абсолютно бессмысленно.

Для нейтрализации Тимошенко нужна механика. А она начинается с единоначалия, замыкающегося на Банковой. Порошенко точно не выиграет выборы, если оставит во главе МВД Авакова. Но давайте прямо, какие шансы, что Порошенко способен снять Авакова? У нас только на текущей неделе раздолбали прокуратуру в Херсонской области, а в Киеве разнесли информагентство. Неделей ранее разнесли холл НАБУ. Вот представим, что при Януковиче такое происходит, а менты никак не среагировали. Согласитесь, такое даже нелепо представлять. В стране полностью нарушена силовая вертикаль. Рядовой мент не может просто скрутить гопника, потому что у нас в стране уже нет гопников, а есть патриоты и активисты.

А ведь в команде Порошенко думают так. Мы тут чуть подрисуем, подхимичем, комиссии наши, короче, не мытьем так катаньем и хрустящими купюрами сделаем результат. «Врать не буду, в первом туре мы не победим», — рассуждает Сережа Березенко. А защищать даже нахимиченные результаты вы как будете? Вас же будут укатывать прямо на избирательных участках.

Другая проблема – это вопрос согласования Тимошенко. Пока что по всем параметрам согласовали именно Гриценко. В Вашингтоне, естественно. Но Гриценко настолько скучный, что он проиграет, даже если за него будут вместе агитировать Трамп и баба Хиля. А на Банковой все, до чего додумываются, так это называть Тимошенко «кремлевской консервой». И тем самым делают самую крутую услугу Тимошенко по продвижению на юго-восточное поле. Тимошенко в принципе абсолютно грамотно избегает все острые темы, волнующие гигантский юго-восточный электорат – язык, война на Донбассе, церковь, идентификационные маяки. Более того, если Тимошенко в лоб спросить, она всегда ответит – я за украинский язык, за ЕС, за НАТО… Но никто так не продвигает именно Тимошенко на юго-восточное электоральное поле, как тупые спичрайтеры Порошенко. В сегодняшних условиях среднестатистическому обывателю Харькова или Кривого Рога достаточно просто за день не услышать «Слава Украине», «томос» или «Бандера», чтобы о политике составить плюс/минус благоприятное представление. Тимошенко ежедневно не славоукраинствует в эфире в отличие от Порошенко.

тимошенко

Наконец, если Порошенко реально собирается как-то бороться за неопределившихся избирателей майданного типа (другие, в отличие от Тимошенко, ему уже не светят), ему что-то нужно делать со своей речью и своими месседжами. То что украинские президенты живут в своих построенных сказочных мирах – это мы знаем. Но даже в кино, когда артист покупает в магазине батон, он делает это естественно. Например, не цитирует Шекспира. Не рассказывает продавщице о парниковом эффекте. Не начинает танцевать, если это только не мюзикл. Порошенко же даже на открытии детского садика говорит о НАТО, европерспективах, нанотехнологиях и остаточном прощавай. Каждый раз одна и та же унылая хрень. У человека нет чувства меры. Начиная от того, что какого хера президент вообще должен открывать детский сад, и до того, что он городит.

Тимошенко в этом плане с одной стороны легче. Она может позволить себе говорить о том, о чем не может говорить Порошенко. О коррупции, ворах, схемах, бедности и тотальной бесперспективности. Тимошенко даже не надо сгущать краски, все на поверхности. Но у Тимошенко есть другое преимущество. Она говорит человеческим языком. Да, не без МХАТовских пауз. Чуть тихо. Никогда не перекрикивая. И тут же уходя от словесного боестолкновения с подсадными персонажами. Юля – это ведь тоже пафос и наигранные мизансцены. Но все же Тимошенко – это народная актриса. В том плане, что она понятна улице. Ее можно раскусить, изобличить, можно с ней не соглашаться, но она остается всегда собеседником. А Порошенко – это такой себе Нерон, которому подхалимы, вроде Медведева, говорят о чудесности его речи, а ради «великой театральной постановки» эта пацанва еще и сожжет к ипеням всю страну.

В общем, у Порошенко есть три базовые проблемы, не решая которых он не решит вопрос с Юлей:
— единоначалие;
— согласование;
— коммуникация.

А учитывая тот чудесный экспертный состав в окружении Порошенко, Юлии Владимировне за способность президента переломить ситуацию волноваться не стоит. Но зато у нее другая проблема – преодолеть свой гигантский антирейтинг в возможном финальном махаче с Гриценко. Особенно в условиях, когда проигравшему Порошенко под гарантии из Вашингтона будет дана команда «способствовать» победе полковника.

Игорь Лесев, писатель и журналист 

материалы рубрики
Власть, дайте жить! Блоги
Власть, дайте жить!
Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20 Блоги
Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20
Боль в душе Блоги
Боль в душе