«Нафтогаз» получит 140 млрд грн от повышения цены на газ

«Нафтогаз» получит 140 млрд грн от повышения цены на газ

Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что Украина должна повысить цену на газ для населения и ТКЭ.

«Было списано более 5 млрд долл долгов. Затем произошла реструктуризация долгов по годам. Пришло время платить. И в 2018-2023 гг. нужно эти деньги отдавать. Но на эти деньги есть условия, в Украине должна быть единая цена на газ… Для чего нам нужно выполнять обязательства перед международными организациями? Для одной цели — у нас с вами с 2005 года по 2013 год накоплено 50 млрд долл внешних долгов. Ежегодно мы тратим на обслуживание этих долгов 130 млрд грн — 5 млрд долл», — заявил Гройсман.

За месяц до начала отопительного сезона 2018-2019 гг. правительство Гройсмана подтвердило, что цена на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) должна вырасти до так называемого рыночного уровня в 12-13 тыс. грн.

В ситуации повышения цены наибольшую выгоду получает компания «Нафтогаз Украины». Во-первых, «Нафтогаз» прилагает максимальные рейдерские усилия, чтобы отобрать газовые сети у облгазов и в отопительном сезоне 2018-2019 гг. уже поставлять газ населению. В течение 2016-2018 гг. руководство «Нафтогаза» во главе с Коболевым проводит систематическую работу по наращиванию искусственной задолженности ТКЭ и облгазов.

Сейчас задолженность ТКЭ и облгазов составляет более 45 млрд. грн, из которых реальная задолженность составляет лишь 18 млрд. грн, а другая часть долга носит искусственный характер. План «Нафтогаза» — получить контроль над газовыми сетями и оформить абсолютный, монопольный контроль за газовым рынком Украины.

Во-вторых, в «Нафтогазе» рассчитывают, что правительство и в дальнейшем будет дотировать «Нафтогаз», поскольку в условиях повышения цены на газ возрастет количество получателей субсидий до 8 млн. домохозяйств.

Исключительно благодаря продолжению дотаций на газ «Нафтогаз» может претендовать на получение от бюджета ежегодно 130-150 млрд. грн (4,5-5,5 млрд. долл).

В-третьих, только за счет поддержки со стороны правительства в виде ежегодных дотаций «Нафтогаз Украины» может показывать прибыль и платить десятки миллионов долларов премий и сотни миллионов гривен зарплаты руководителям. В 2017 компенсация руководителям в составе 6 членов правления и 9 директоров составила 214 млн грн., а скандальноизвестная премия за так называемую победу в Стокгольме составила вообще 1,2 млрд. грн. А на этот год в «Нафтогазе» предусмотрели фонд в 720 млн грн для выплаты бонусов. По сравнению с 2017 г. расходы на оплату труда возрастут в 3,7 раза.

Итак, миф о прибыльности «Нафтогаза» развеялся сам собой. Если бы не было поддержки правительства и бюджета, то Коболев и «Нафтогаз» заявляли бы не о победах, а поражениях своей так называемой газовой реформы.

Ведь за три года с начала реформы газового рынка «Нафтогаз Украины» получил из государственного бюджета 200,8 млрд. грн.

В 2015 году «Нафтогаз» получил 17,1 млрд. грн. в виде финансирования субсидий и льгот, а 29,7 млрд. грн. были внесены правительством в уставный фонд компании. В 2016 объем дотаций «Нафтогаза» из бюджета составил 40 млрд. грн. В 2017 г. дотации выросли в полтора раза до 64 млрд. грн. В 2018 г. прогноз дотаций для «Нафтогаза» составляет 90-100 млрд. грн. За первое полугодие 2018 г. «Нафтогаз» уже получил из государственного бюджета 50 млрд. грн.

Все эти десятки миллиардов, которые перекочевали в карманы «Нафтогаза», — это прежде всего недополученные деньги Пенсионным фондом, Минобразования, Минздравом.

Именно поэтому «Нафтогаз» является основным лоббистом повышения цены на газ для населения, поскольку еще больше будет запланировано как фактическая дотация для «Нафтогаза». После повышения цены на газ с 7 тыс. до 12 тыс. грн возрастет количество получателей субсидий до 8-8,5 млн. домохозяйств. А дотации для «Нафтогаза» уже в 2019 году вырастут до 140-150 млрд. грн. За три года «Нафтогаз» получит как минимум 450 млрд. грн или 16 млрд. долл.

Какие шаги должно сделать правительство для исправления ситуации? Если избежать повышения цены на газ не удастся, то власть должна вернуть контроль за «Нафтогазом». Это даст возможность контролировать процесс использования финансов для закупки импортного газа в ЕС, и контролировать движение дотационных средств, которые правительство выделяет «Нафтогазу». Это потребует также контроля со стороны Украины действий наблюдательного совета «Нафтогаза», который фактически и поддерживает усиление монопольного положения «Нафтогаза».

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Похожие статьи