Ожесточенное страдание

Ожесточенное страдание

Всі для нас народи рівні —
і великі, і малі.
не деріть ви горла, півні,
щоб десь клюнуть на землі!
П. Г. Тичина

Россия ведет необъявленную войну с Украиной, погибают люди, уничтожается инфраструктура Донбасса, земля становится сплошным минным полем. Вот какой «русский мир» принесла Россия на нашу землю.

Сегодня все сильнее утверждается мысль, что нависшая над нашей страной угроза может быть отведена путем обращения к разуму двух стран: России и Украины. В этом огромную роль должны сыграть не только президенты этих стран, но и Организация Объединённых Наций, дипломаты, интеллектуалы многих стран мирового сообщества, консолидируя наши страны и народы в созидательном труде, а не злобе, вражде и войне.

Дипломатам необходимо провести форум, насыщенный разговор о путях выхода из непростой ситуации, которая сложилась между двумя странами, выработать новую формулу Минских соглашений, преодолев все противоречия, для мирного урегулирования конфликта и внести свои предложения в Совет Безопасности ООН для обсуждения и принятия консенсусного решения.

Да, встреча будет проходить сложно и с издержками. Ведь у политиков, журналистов, средств массовой информации России, как и в обществе в целом, есть легковесные оценки происходящих событий, даже безответственность в подходах к сложным проблемам разрешения этого конфликта.

Иногда приходится наблюдать, что некоторые журналисты, политики, аналитики России в это судьбоносное для наших стран время так и не могут отрешиться от групповых страстей и личных суждений и амбиций.

Нет у нас привычки к дискуссиям, к инакомыслию, к свободной состязательности. Немало и таких, кто с раздражением воспринимает поиски урегулирования конфликта на Донбассе и в Крыму. Это и понятно: мы слишком долго ищем пути мира в этих регионах, надеясь то на Европу, то на Америку. Не хотелось бы драматизировать эту ситуацию, но не замечать такие явления, проходить мимо было бы неразумно. Мы должны искать любую возможность для решения затянувшегося конфликта.

Современный мир богат конфликтами: и международными, как, например, арабо-израильский, и внутригосударственными, подобными тем, что происходили в Ольстере и в Нагорном Карабахе.

Подобные конфликты можно разрешить лишь путем достижения общего согласия враждующих сторон в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Не случайно создатели ООН предусмотрели в Уставе правило единогласия великих держав при решении важных вопросов в Совете Безопасности. Ведь совершенно очевидно, что только силой можно навязать решение великой державе, если она с ним не согласна.

Задача же ООН как раз заключается в поддержании мира, то есть в разрешении противоречий и, стало быть, в поиске согласия. Решение вопросов методом консенсуса (или согласования) стало впервые осуществляться в ООН. Предположение, которое не вызывает возражений, считается принятым без голосования, поскольку принцип консенсуса подобное исключает.

Такое решение будет конструктивно прежде всего потому, что все силы договаривающихся будут направлены на его выполнение, а не на борьбу со своими противниками.

Метод консенсуса в наших условиях единственно разумный, поскольку является гарантией международного мира и не дает возможности сильному государству игнорировать наши интересы.

Мир и человеческая цивилизация стремятся к единству. Разве мы должны стрелять друг в друга из-за того, что мы разные? Мы все разные. Это реальность. Значит, надо научиться жить в многообразии этого мира, уважать выбор каждого народа. Новые подходы и решения этой проблемы требуют новых людей, новых предложений и уступок друг другу. Все это сложно, но это надо решать.

Слишком долго политики «толкут воду в ступе» – эти Минские соглашения. Толчем монотонно, однообразно, серо, и все это выдается за эталон успеха.

Культура разных народов развивается в общении друг с другом. Если этого общения нет, культура умирает, пропадают даже отличительные национальные черты.

Культура Киевской Руси отличалась полным отсутствием расовой предубежденности против тех, на кого она распространила свое влияние: половцев, татар, финно-угорских народов.

Ни в одном древнекиевском документе нет расовых шовинистических мотивов. Да, были сражения с половцами, хазарами, татаро-монголами и другими врагами, но в этом не было расовой подоплеки. Именно благодаря Киевской Руси – исторический опыт позволяет утверждать, что культура Киевской Руси тогда была открыта для других народов и активно впитывала сама их опыт.

И далее: «Политика России должна питаться всем тем, что заключает в себе интеллектуальное богатство каждой нации и всей человеческой цивилизации». Президенту России следует понять, что восприятие другого, познание «другой» нации, другого народа – есть сознание существования самого себя за пределами себя, сознание своего народа в окружении других. И это сознание крайне важно. Если глубоко поймете другой народ, вы уже не можете быть к нему враждебны.

Гей, народе! Будеш жити!
А я ж матір не забуду!
Україні, її люду
хочу вічно я служити.
А раз їй — то й людству буду.
П. Г. Тичина

Журналист Павел Ильюша

материалы рубрики
Не сыпь мне соль на трассу, или во всем виноваты водилы Блоги
Не сыпь мне соль на трассу, или во всем виноваты водилы
Замерзающее поколение Блоги
Замерзающее поколение
Крым–Украина, или О “ежедневном” нарративе в Луганске Блоги
Крым–Украина, или О “ежедневном” нарративе в Луганске
Похожие статьи