Власть, дайте жить!

Власть, дайте жить!

И каждый божий день – утрата,
И что ни шаг, то боль и ярость.
М. Маркарян

Какие бы слова мы сейчас ни говорили в адрес власти, они не смогут передать меру испытаний, выпавших на долю народа, и масштабы их последствий для будущих поколений.

Наши беды в основе своей выросли из ошибочных установок, принятых законов и проведенных бесплодных реформ Верховной Радой, президентом и правительством.

Мы ищем истоки наших бед. Идем от простого ко все более сложному в постижении случившегося с нами. Поиск причин несоответствия тому идеалу, ради достижения которого совершалась Революция Достоинства, исключительно в «попередниках» и во внешнем управлении нашей страной граждан Украины уже не удовлетворяет. Слишком упрощённая трактовка, слишком мало она объясняет.

Допустим на минуту, что в трагедии нашего народа, прошлых и нынешних бедах страны виноват В. Янукович. Но вот его не стало, руководить страной пришли другие. И что произошло?

Беда нашей власти в том, что она оказалась не способной уловить и отразить дух времени.

Власть в силу своей роковой особенности все делает наоборот. Гениальная невменяемость. Это, наверное, удел «избранных».

Трагедия нашего народа состоит в том, что власть отступила от заповедей Майдана. Признаться в заблуждении, в преступной ошибочности содеянного действительно трудно.

В высокоразвитых странах вопрос о куске хлеба давно уже решен. В повестку дня развитого мира попадают потребности более высокого порядка: возможность более полного волеизъявления, самовыражения, стремление к труду, приносящему не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Конечно, и там люди требуют и добиваются повышения зарплаты, совершенствования системы социального обеспечения. Но это уже движение от высокого жизненного уровня к еще более высокому. И оно беспредельно.

Чем выше в обществе уровень демократии, тем меньше она зависит от личных качеств лидеров (президента, правительства), а глупые решения, гонения бизнесменов, лидеров оппозиции, других конкурентов состоит в большинстве случаев из бесполезных жестокостей, совершаемых перепуганными людьми для самоутверждения. Они свое заблуждение и тщеславие принимают за высшее просветление, которое освобождает их от общества, закона, Конституции.

У этих людей нет внутреннего понимания, чего хотят и ждут миллионы их соотечественников.

Они плохо знают свою страну, историю, плохо знают жизнь, им недостает простой боли за людей, своё государство.

Необходимо спасать страну от разорения, а демократический идеал демагогически не затаскивать, не опошлять до полного краха. Что мы наблюдаем? Неэффективную систему государственного управления, коррупцию, рейдерство, неблагоприятные условия для развития экономики, малого и среднего бизнеса, уничтожение Гонтаревой и ее руководителем банковской системы, высокими темпами растет трудовая миграция.

В правительстве нет стратегии развития страны, системных программ и планов по отдельным разделам экономики и жизнедеятельности людей. Создается впечатление, что власть превращает страну в сырьевой придаток, теряет свои позиции производителя продукции, теряет человеческий капитал.

По различным экспертным оценкам, сегодня от 5 до 7 миллионов украинцев ищут способы существования за границей.

В Польше работают более 2 миллионов украинцев, в России — 2,5 миллиона. Работают наши люди в Португалии, Испании, Италии, Германии, Чехии, Словакии и других странах.

В. Гройсман выпрашивает 1 миллиард долларов у МВФ. Поучитесь вести переговоры у Аргентины — страна получила на 3 года 57 миллиардов долларов на развитие экономики и роста качества жизни людей, а не на проедание и воровство. По статистике ООН, 60% украинцев живут за чертой бедности. МВФ считает Украину самой бедной страной в Европе.

Почему же МВФ требует увеличить цены на газ и тарифы для населения? Оказывается, на переговорах с МВФ эти вопросы не ставятся и не обсуждаются.

Это внутренние вопросы государства. Власть думает не о людях, как улучшить их жизнь, а как бы скорее получить транш и повысить цены на газ. Сейчас уже очевидно, что без внутренних духовных потрясений наше общество духовного здоровья не обретет.

Грядущая переоценка ценностей носит глобальный характер. Это и понятно. Никто и никогда в истории человечества не был так порабощен мифами, как наш народ. Мы полагали, что связали свою судьбу с великой истиной, а выяснилось, что доверились интеллектуальной фантазии людей, которые всю свою жизнь ловили этакую чудо-рыбу.

Наступает день выборов, и эти господа будут в нас нуждаться. Эти маленькие «великие люди» нас будут снова бояться. Проголосуем за них или нет. И разве мы в течение стольких лет не делали вид, будто всякий сброд – это наша власть?

І кричу я: Україно!
Потім стану й прислухаюсь.
Чути… здалеку: — Тримаюсь!
Хмарко! Ластівко! Калино! –
І в той бік я повертаюсь.

Павло Тичина

Павел Ильюша, журналист

Напомним, выборы поставили долги Украины под угрозу.

Как сообщала Politeka, МВФ решит судьбу Украина уже скоро.

Также Politeka писала, какие соглашения Украины с РФ остаются действующими после отмены договора о дружбе.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко идет в президенты Блоги
Анатолий Гриценко идет в президенты
Наша песня хороша Блоги
Наша песня хороша
Живём в горе, средь забот Блоги
Живём в горе, средь забот