Гибридный сценарий для Венесуэлы запущен, или О колумбийских “зеленых человечках”

Гибридный сценарий для Венесуэлы запущен, или О колумбийских “зеленых человечках”

На границе Венесуэлы и Колумбии начались вооруженные стычки. 

Давно ничего не писал про Венесуэлу. Во многом потому, что формат имеющего место там противостояния принял рутинную, вялотекущую форму. Но недавние события все изменили, и имеет смысл вернуться к теме далекой южно-американской Боливарианской Республики.

Дело в том, что намедни было совершено вооруженное нападение группой неизвестных на пограничный пункт венесуэльской Национальной гвардии «Мулата» между штатом Тачира и Колумбией.

Атака была отбита, но военные не исключают, что это была разведка боем.

Вот такой вот инцидент имел место на границе с Колумбией. Страной, которая пытается настойчиво поставить гуманитарную помощь в Венесуэлу, наращивает военное присутствие на границе с восточной соседкой и принимает регулярно борты из США.

Иными словами, если данное нападение не является дезинформацией “мадуровцев” с целью подогрева промадуровского общественного мнения накануне еще более жестких мер по противодействию оппозиции, то мы и вправду стали свидетелями первого проявления “зеленых человечков” с креольским акцентом. Причем хороший друг Путина на себе ощутит ту же самую тактику, какую Кремль в 2014-м применил при захвате территорий Украины.

Ведь и вправду, гвардейцы Мадуро не могут точно сказать, кто на них напал.

Однако вряд ли это были взбунтовавшиеся местные жители, поскольку нападавшие были хорошо вооружены и экипированы.

Что же, операция “принуждение к миру”, или, скорее, “накормим венесуэльцев” получила “зеленый свет”? Очень даже может быть. Причем, когда я в последний раз описывал ситуацию на границе с Венесуэлой, а именно сосредоточение военных Колумбии и Бразилии, сердобольные гуманисты мне парировали, что США не поддержат военное вторжение в эту страну. Мол – не демократично.

Забавно, но слепая вера в светоч демократии почему-то в памяти неких индивидуумов нивелирует историческую практику Вашингтона решать силовыми методами проблемы геополитического масштаба.

Что же касается Мадуро, он не только является непризнанным президентом страны, занимающимся форменным геноцидом собственного же народа, но и буквально на днях совершил критическую ошибку, а именно – отдал приказ сжечь грузовики с гуманитарной помощью.

Между тем, согласно Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, а именно ее статьи 23, части IV-й, Колумбия имела все права на беспрепятственный провоз медикаментов, предметов медицинского назначения, продуктов питания и т. д., предназначенных для гражданского населения. Но куда интереснее в контексте сего документа иной законодательный акт, а именно — Статья 187-11 конституции Венесуэлы, согласно которой парламент, в случае гуманитарного кризиса, может позволить размещение иностранных военных на территории Венесуэлы.

Мадуро Венесуэла

А потому, как любят говорить за поребриком, “шах и мат!” Вопрос в другом, как скоро наступит час “шаха” и момент “мата”. А пока, да, проверка боем тех, кого там нет, или латиноамериканский “привет” Владимиру Владимировичу.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Напомним, Николас Мадуро похвастался российским оружием от Путина.

Ранее Politeka сообщала, падение Венесуэлы не остановить.

Также Politeka писала, что Венесуэла вздрагивает от кровавых протестов.

материалы рубрики
Гениальная невменяемость власти Блоги
Гениальная невменяемость власти
Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни, — Роман Насиров Блоги
Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни, — Роман Насиров
5 лет от нелегитимного крымского референдума: как это было и кто виноват? Блоги
5 лет от нелегитимного крымского референдума: как это было и кто виноват?