Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни, — Роман Насиров

Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни, — Роман Насиров

Что дальше

Глава 2

Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни

Преодоление бедности или прорыв Украины к счастливой жизни

Бедные, потому что глупые.

Это украинская пословица всем хорошо известно. Я решил с нее начать, так как народная мудрость – это неоценимый опыт, и в этом вопросе нам значительно поможет, чтобы добраться до истины.

Сегодня трудно представить, чтобы страна, которая находится в центре Европы и по своей площади крупнейшая на континенте, имеет такие бесценные ресурсы, как земля, лес, огромные залежи полезных ископаемых и образованный многомиллионный народ – была одной из беднейших стран не только Европы, но и мира.

Это же надо было так управлять нашей страной, чтобы почти треть населения уехала за границу в поисках лучшей жизни, а другая часть, которая осталась, каждый день думала, как найти себе и своим детям кусок хлеба.

Украина флаг украинка украинцы девушка

Я не буду глубоко анализировать все причины почему так произошло, но, видимо, будет правильно, если скажу, что главной, но не единственной причиной такого позорного состояния людей в Украине является неэффективная модель государственной власти, которая не обеспечивает необходимое развитие страны, не создает для украинского народа надлежащие условия для процветания и высокого благосостояния, а также тотальная коррупция.

Об этом много сказано и написано, поэтому я не буду повторять то, что уже известно.

Это уже никому на интересно.

Вместе с тем, мы – чрезвычайно богатая страна, которая за короткий промежуток времени по уровню жизни может очень быстро сравниться с Швейцарией, Норвегией или другими наиболее развитыми европейскими странами.

Как бы это фантастически не звучало для некоторых – это правда!

Украина на пороге колоссального прорыва, который быстро и очень стремительно выведет нашу страну в наиболее богатые страны не только Европы, но и мира.

Как это сделать – я знаю!

Главное, чтобы люди поверили, что бедность скоро будет побеждена, и уже через несколько лет нынешнее состояние экономики и уровень жизни людей все забудут, как страшный сон.

Что же это за прорыв, который может кардинально изменить жизнь украинцев? Какие шаги надо предпринять, чтобы действительно побороть бедность? Как убедить людей, что мой план преодоления бедности – есть реальный план?

Сингапур – страна-город, которая не имела даже своей пресной воды для людей или песка, чтобы намывать его для увеличения своей территории, за несколько лет сделала такие шаги, которые превратили одну из самых бедных территорий Юго-Восточной Азии в один из процветающих центров мира.

Или возьмем Дубай. История этого города – яркий пример колоссального прогресса человечества в чрезвычайно тяжелых климатических условиях. Когда сейчас смотришь на прекрасный, сказочный Дубай, трудно представить, что 50 лет назад там была пустыня, пески, небольшие здания рыбацкого поселения.

Сегодня Дубай – это символ роскоши и чуда, которое люди превратили в реальную жизнь. Такие кардинальные изменения в истории этого города состоялись, начиная с 1966 года, когда случайно рабочие, копая траншею, нашли фонтан нефти, который ударил из-под земли.

Если такие фантастические изменения в Сингапуре произошли действительно по несколько лет и были результатом правильной и эффективной власти, то феерические изменения, которые состоялись в Дубае – это нефть, которую нашли в огромном количестве и которая навсегда изменила этот эмират. На сегодня Дубай-это вершина прогресса, вобравшая в себя все лучшее, чего достигло человечество в своем развитии.

А что Украина?

В Украине есть не один, а много таких ресурсов, которые бы уже давно кардинально изменили нашу жизнь к лучшему.

Но я сейчас хочу сказать только об одном таком ресурсе — природный газ.

Разведанные запасы природного газа в Украине, по разным оценкам, составляют от 600 млрд. до 10-15 триллионов куб. м. Используется с этих разведанных и доказанных запасов природного газа лишь незначительная часть – не более 1,5 — 3%.

Представьте себе: Украина имеет такие фантастические запасы природного газа, а мы закупаем газ в России или Европе вместо того, чтобы продавать свой природный газ и получать сверхприбыли, которые за несколько лет качественно изменят нашу страну и нашу жизнь.

Немного истории.

Первое крупное газовое месторождение в Украине было открыто еще в 1913 году в Дашаве Львовской области. Этот регион (Галиция) был одним из крупнейших в мире по объемам добычи природного газа. Уже в 1922 году был построен первый в Европе газопровод Дашава – Стрый В 1940 году Украина добывала газа вдвое больше, чем Россия (Украина – почти 500 млн. куб. м, а Россия – 210 млн. куб. об.)

Известно, что накануне Второй мировой войны в Украине было разведано запасов газа около 9 млрд. куб. об.

В 1948 году была построена самая длинная газовая магистраль в Европе – 530 км из Дашавы в Киев, проектная мощность которой была 2 млрд. куб. м. Затем этот газопровод был продлен до Москвы, длиной более 1300 км.

С тех пор Москва стала основным потребителем украинского газа на многие годы.

Возможно, для кого-то это будет удивительным, но еще 40 лет назад, в 1968 году Украина добывала рекордное количество природного газа – 68,7 млрд. куб. об.

До обретения независимости из украинских недр было выкачано более 500 млрд. куб. м. газа. Украинский газ поставлялся не только в Москву, но и в Беларусь (1960 год), Прибалтийские республики (1961 год), Молдову (1966 год). В 1967 году через газопровод «Братство» украинский газ пошел в Чехословакии, Австрии, позже – в Румынию и Болгарию, а с 1975 года – в Венгрию.

Начиная с конца 70 — х годов прошлого столетия запасы газа исчерпывались, новые газовые месторождения не разрабатывались, а украинцев, которые были специалистами в газодобыче, переманили в Сибирь, где началась активная добыча газа.

После обретения независимости Украина, вместо того, чтобы максимально активными темпами осуществлять собственную добычу газа, закупает в России так называемый дешевый газ.

Но это уже потом мы все поняли, что дешевый газ в России – это не просто природный ресурс. Это еще и большая политика и большая коррупция.

Думаю, что именно коррупция, причем на самом высоком уровне, была главным сдерживающим фактором, который блокировал развитие собственной газодобычи и перевел Украину на закупку огромных объемов газа в России.

Таким образом, мы выяснили, что Украина уже в начале прошлого века была крупнейшим добытчиком газа, запасы которого могли обеспечивать газом нашу страну на много-много лет.

Но, к нашему счастью, газ в украинских недрах остался, как уже было отмечено, разведаны, подчеркиваю-разведаны, то есть подтвержденные запасы составляют не менее 1,5-3 триллиона куб.м. Это огромный, фантастический ресурс, который имеет наша страна и который совершенно не используется в интересах народа.

Конституцией Украины, в статье 13 установлено, что земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны является объектом права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных Конституцией.

Здесь особенно нужно обратить внимание на то, что Конституция Украины закрепила право собственности на недра не за государством, а за Украинским народом.

А потому именно Украинский народ и должен выяснить, насколько эффективно органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют полномочия по распоряжению недрами от имени Украинского народа.

Нам надо четко выяснить, кто в государстве сейчас контролирует газодобычу, кому и на каких условиях выделяются участки украинской территории для осуществления этой работы, и почему мы не можем обеспечить свои потребности в собственном добычи газа.

Кто в этом виноват? И почему на протяжении многих лет тормозится добыча собственного газа? Кому это выгодно? Почему народ Украины фактически противоправно лишен своего суверенного права быть собственником недр?

Ответы на эти и другие вопросы дадут ответ на вопрос почему мы такие бедные, и почему олигархи распоряжаются недрами Украины.

У меня есть четкий и понятный план как за несколько лет Украина преодолеет бедность и быстрыми темпами начнет изменять качество жизни.

Этот план предусматривает законодательные изменения, в том числе некоторые необходимые изменения и в Конституции Украины, организационные, технические и технологические изменения.

Этот план рассчитан на десятки лет, но первые результаты украинцы почувствуют уже через два года.

Какие это результаты?

За два года мой план предусматривает увеличение собственной добычи газа из 21 млрд. куб. м., как это есть сегодня, до 40 млрд. куб. м. Понятно, что такого значительного увеличения добычи газа можно достичь, используя имеющиеся технические возможности, поэтому будут применены уникальные технологии, которые и дадут этот результат.

Это даст возможность полностью отказаться от закупки газа за пределами Украины. Благодаря этому мы сможем сосредоточить в бюджете своей страны около 3 млрд. долларов.

Кроме того, несмотря на то, что потребности Украины в газе снижаются, не менее 10-15 млрд .куб. м. газа можно будет продавать на внешних рынках, благо что у нас есть газотранспортная система, которая это обеспечит.

Благодаря этим и некоторым другим мерам, включая увеличение объемов добычи сырой нефти, которые я предполагаю задействовать, почти на треть увеличится государственный бюджет Украины.

Этот ресурс позволит в разы уменьшить стоимость газа для населения, а также уменьшить ее для промышленности.

Благодаря возможностям, которые даст бюджет, мы сможем не менее чем в 3 раза увеличить минимальную пенсию — до 6 000 гривен, а также установить минимальную заработную плату на уровне 12 000 гривен.

Будут значительно увеличены, не менее, чем в 2 раза, все социальные выплаты, предусмотренные действующим законодательством.

Значительная часть этих дополнительных средств будет направлена на оборону страны, в частности на модернизацию и закупку новых сверхсовременных видов вооружений, как собственного производства, так и за рубежом.

Денежное обеспечение военнослужащих, которые находятся непосредственно в зоне боевых действий с российским агрессором, будет увеличен в разы и составит не менее 25 000 гривен для рядового солдата. При этом будут сохранены и увеличены все доплаты военнослужащим в зоне боевых действий.

В случае смерти военнослужащего, который принимал участие в боевых действиях, семья получит компенсацию в размере, который в 10 раз превышает установленный на сегодня; в случае ранения, в зависимости от его тяжести, размер компенсации будет больше, чем сейчас от 2 до 5 раз.

Заработная плата всем работникам, получаемая за счет государственно бюджета, будет увеличена не менее, чем на 50%.

Пенсии всем пенсионерам, независимо от причины выхода на пенсию, будут увеличены не менее, чем на 30%.

Не менее, чем на 50% будут увеличены выплаты из государственного бюджета на здравоохранение, образование, культуру, охрану окружающей природной среды.

Каждая украинская семья при рождении первого ребенка получит материальную помощь на ребенка в размере 100 тыс. гривен, при рождении второго ребенка — 150 тыс. гривен, при рождении третьего и более детей – 200 тыс. гривен.

Молодые семьи в возрасте до 30 лет, которые не имеют своего жилья, получат займы на приобретение или строительство собственного жилья со сроком возврата кредита до 20 лет.

Будут осуществлены некоторые другие меры, которые резко изменят качество жизни украинцев.

При этом следует иметь в виду, что будут задействованы все экономические и финансовые рычаги, которые обеспечат стабильность украинской гривны, уровень инфляции не превысит 7 % ежегодно.

Темпы реального экономического роста будут не менее 8%, что является весомой гарантией экономического роста в государстве.

Такие результаты предусмотрены моим планом на первые два года его реализации.

Дальнейшая реализация плана даст возможность через пять лет выйти на добычу газа не менее 50 млрд. куб. м газа, а также постепенное увеличение собственной добычи нефти.

Реализация только этого пятилетнего плана даст возможность увеличить не менее, чем в 2 раза все показатели, которые предусмотрены планом на первые два года.

За пять лет реализации этого плана Украина полностью преодолеет бедность и приблизится в качестве жизни своих граждан до европейских стран.

За это время произойдут существенные изменении в экономике страны, которая заработает гораздо эффективнее.

Товарооборот в государстве за это время существенно увеличится, инфляция не превысит 7%, а уровень жизни украинцев увеличится не менее чем в 3 раза, по сравнению с 2019 годом.

Это не фантастика, не мифические прогнозы – это реальный план, который основывается на четком анализе и расчетах, подкрепленных объединения объективными данными.

Хочу еще раз напомнить украинцам, что 50 лет назад в Украине добывалось почти 70 млрд. куб. м. газа – в 3,5 раза больше, чем сегодня.

Безусловно, вокруг украинского газа есть много различных инсинуаций или просто ложной информации. Это касается как возможностей Украины в добыче собственного газа, так и части разведанных и перспективных месторождений.

Но для меня очевидна те, что вернуть украинские недра украинскому народу можно, и это нужно сделать немедленно, как бы трудно не было.

Здесь действительно необходима политическая воля Президента Украины, весь его авторитет и сила власти.

У меня такая политическая воля есть, как и четкий и обоснованный план как это сделать.

Это стратегическое решение, которое должно изменить страну.

Понятно, что сразу же найдутся разные специалисты и популисты, которые будут убеждать страну в том, что все, что я предлагаю – миф и утопия.

А я говорю – нет, это не миф и не утопия.

Еще раз повторяю: украинские недра имеют огромные запасы природного газа, а уникальные технологии, которыми владеют украинские ученые, позволяют в кратчайшие сроки превратить эту сказку, как кое-кто считает, что на реальность.

Но первое, что нужно сделать — полностью разрушить всю систему распределения природных ресурсов и добычи газа и нефти в Украине. Это уже не эффективно и чрезвычайно коррумпировано, старая схема никогда не даст положительного результата.

Нужна совершенно новая схема работы в этой области. И она есть. Принципиально новая и оригинальная схема, которая и обеспечит реализацию всего того, что я предлагаю.

Увеличение добычи газа без увеличения объемов бурения новых скважин невозможно. Старые месторождения уже истощены, нужно в разы увеличить разведку новых месторождений газа. Але обеспечить этот существенный прирост с применением старых технологий и организационных методов, которые себя изжили – невозможно.

Поэтому будут применены совершенно новые и уникальные технологии, совсем другие привлекательные методы организации этой работы, благодаря которым будет достигнут этот прорыв в газодобыче в Украине. К делу вернуться специалисты, которые потеряли надежду в Украине и уехали на заработки за границу.

У меня готовая команда, которая с первых дней приступить к реализации этого революционного проекта, который изменит Украину и нашу жизнь. Главная задача – обеспечить в стране такой политико-экономический порядок, при котором все ресурсы страны будут направлены на интересы всех украинцев.

Этот план детализирован и разбит на определенные этапы. Реализация каждого этапа — это реальные изменения для украинцев, которые все обязательно почувствуют в своей жизни.

Реализация этого плана возможна лишь тогда, когда будут реализованы другие его части.

План состоит из трех частей: война, бедность, коррупция. Все эти три составляющие единого плана будут обнародованы, и каждый украинец, который желает, может с ними ознакомиться.

Эта часть общего плана – бедность, точнее, как ее преодолеть.

Я пытался изложить основные подходы к тому, как преодолеть бедность. Некоторые детали и нюансы не вошли сюда, но главные, определяющие действия и мероприятия, которые я обязательно осуществлю, является в этой части плана.

Роман Насиров

материалы рубрики
Интрига последних дней Блоги
Интрига последних дней
Микола Томенко: Як Порошенко вкладників «Привату» захищав, або 2 роки і 100 днів брехні й порушення Конституції Блоги
Микола Томенко: Як Порошенко вкладників «Привату» захищав, або 2 роки і 100 днів брехні й порушення Конституції
Страна больше не хочет жить, как жила прежде Блоги
Страна больше не хочет жить, как жила прежде