Уроки избирательной кампании

Уроки избирательной кампании

І що тепер? Що вдіять, що почати?
Ні булави, ні війська, ні почати.

Л.Костенко

Пишу по поводу выборов о том, чем полна душа и от чего она болит. Мне хочется высказать вслух те общие впечатления, которые я получил за это предвыборное время. Ими, как ядом, отравлена душа, от них опять болит она своей старой болью, волнуется никогда не прекращающейся тревогой – о нашей родной и любимой, многострадальной Украине. Эти выборы нагоняют острую боль. Такого коренного, глобального избирательного процесса всего хода выборов Украина ещё не знала. Вряд ли сейчас сможет кто-либо предугадать, как страна сумеет выйти из этой предвыборной баталии.

После 31 марта 2019 года в нашей стране пробиваются жизнестойкие ростки политической жизни. Страна получила политический урок и новое измерение жизни. Это то измерение, где на законных основаниях столкнулись интересы многих партий, новых лидеров и получили ожидаемый результат и свою гармонизацию. Эти выборы носили особый характер ещё и потому, что они впервые создали необычную сферу публичности, непредсказуемости и какой-то таинственности в ожидании результата. Однако выборы показали, как мне кажется, и недостаточную подготовленность социально-культурной жизни общества.

За что голосовали избиратели? Совершенно однозначно, что избиратели проголосовали против государственного аппарата, против президента П.Порошенко.

Петр Порошенко

А вот за что? Возможно, что за надежду. Во многих избирательных округах люди проголосовали против существующей ситуации. Тем самым показали, что готовы и ждут положительных изменений. Выборы показали, что народ недоволен результатами реформ, результатами работы и обещаниями президента, непомерными налогами и тарифами.

Ту роль, которую отводило общество президенту П.Порошенко и те обещания, которые звучали в его предвыборной программе – остались пустыми, глухими, немыми словами. Остались невыполненными. Президент не сумел дать обществу позитивных результатов своей работы, не стал лидером нации.

Какие основные причины, по которым власть потерпела поражение? Мне кажется, что за годы правления власти все реформы, решения, кадровые назначения были ошибочными, а в некоторых случаях — антиконституционными. Это и ослабило власть и привело ее политику к провальному результату.

порошенко

Между высшим звеном власти, которая пошла на радикальные реформы, и низами связь оказалась надёжно заблокированной.

В обществе не сложился союз необходимых сил сторонников власти П.Порошенко. Конфликт и противостояние общества пока что происходит под прикрытием войны с Россией. Разрыв между высшим звеном власти и массами не преодолевается. В итоге общество оказалось в ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят. В результате всего этого общая социально-экономическая и политическая ситуация постоянно ухудшается. Ни одна политическая система не может в таком подвешенном состоянии долго функционировать. Такая ситуация в стране долго продолжаться не может.

Для мирного исхода предвыборной борьбы, недопущения дальнейшего ухудшения социально-экономического и политического положения в стране, поляризации и радикализации массового сознания, пока общество не вступило в полосу социальных катаклизмов с непредсказуемыми результатами, нынешнему президенту необходимо добровольно передать власть новому президенту В.Зеленскому. Время до 21 апреля неумолимо сокращается. Хорошо, если всё это пройдет мирно, без падения страны в пропасть.

Феномен Зеленского, итоги первого тура выборов, объясняются во многом психологическим состоянием народа.

В переходной период, который переживает наша страна, когда разрушена экономика, уничтожена и разворована банковская система, малый и средний бизнес, проведены антиконституционные реформы, коррупция, клановая кадровая политика, война с Россией — слишком большая роскошь столь длительное время плестись в хвосте событий, отвечая лишь на вызовы, да к тому же с огромным количеством ошибок. Караул устал. Пора вам, уважаемый президент, уходить на отдых. Вы слишком долго сидели. Другого выхода просто нет.

Мене не можуть люди не почути −
Душа в мені розгойдана, як дзвін!

Л.Костенко

Павел Ильюша, журналист

Напомним, скандал гремит в штабах Порошенко, всех «кинули» на деньги: «Не привели к победе».

Как сообщала Politeka, новое обращение Порошенко к украинцам стало последней каплей: «Нам не война с РФ нужна, а…».

Также Politeka писала, что Порошенко потерял последнюю поддержку: «пришел к Зеленскому и…».

материалы рубрики
Интрига последних дней Блоги
Интрига последних дней
Микола Томенко: Як Порошенко вкладників «Привату» захищав, або 2 роки і 100 днів брехні й порушення Конституції Блоги
Микола Томенко: Як Порошенко вкладників «Привату» захищав, або 2 роки і 100 днів брехні й порушення Конституції
Страна больше не хочет жить, как жила прежде Блоги
Страна больше не хочет жить, как жила прежде