«Киевэнерго» дало неожиданное оправдание шокирующим платежкам

В «Киевэнерго» рассказали о причинах необоснованно больших объемов потребления тепла в столичных многоэтажках

В частности, речь идет о домах, оборудованных домовыми тепловыми счетчиками, пишет Politeka.

Как рассказали в ПАО «Киевэнерго», платежки с завышенными суммами могут приходить из-за некорректных сведений по технической документации дома или некоторым несовершенствам действующего законодательства.

По словам Ольги Иевлевой, директора по правому обеспечению «Киевэнерго», изменения о текущей перепланировке не вносятся в техническую документацию.

«Ранее эти моменты отслеживали в Бюро технической инвентаризации (БТИ). В результате упразднения этой организации, полномочия были переданы органам самоуправления ОСМД и ОСББ, которые не работают должным образом, поэтому и возникают подобные прецеденты», — отметила юрист.

Ведь расчеты платежей, как объяснила Иевлева, проводятся строго по документации за потребленное тепло. Например, общая площадь отапливаемого помещения по документам – 500 кв. метров, а фактически она составляет 800 кв. метров. Это происходит за счет дополнительных настроек (балконов, лоджий, мансард, подвальных помещений).

«Чтобы правильно начислять платежи, необходимо считать фактические метры и корректно распределять между владельцами жилой и нежилой площади (некоммерческая недвижимость). Кроме того, системная проблема кроется в том, как считать места общего пользования (лестницы, лифты и т. д.), там тоже существует своя методика начисления», — прокомментировала Иевлева.

Еще одной из причин космических платежек является несовершенство законодательства. Потребители, которые несвоевременно подают или вовсе не подают показаний по квартирным счетчикам, не несут за это никакой ответственности. В итоге начисления производятся по средним показателям, а потом приходится делать перерасчет.

Для подтверждения своих слов, коммерческий директор Бушма рассказал, что в новом многоквартирном доме жители одной секции — 84 квартир, потребили 157 Гкал, что является вполне адекватным количеством тепла. Но из-за того, что из 67 квартир, которые оборудованы квартирными счетчиками, показания за декабрь передали только 50 квартир. В результате из-за того, что 17 квартир показания не предоставили, у владельцев квартир без счетчика за ноябрь счет  был 4,5 тысяч гривен, а за декабрь потребитель получил 9 тысяч гривен.

На вопрос журналистов, может ли потребитель со счетчиком, который не передал показания не платить, коммерческий директор компании сообщил, что, к сожалению, может.