«Укрбуд» нардепа Максима Микитася может оказаться пирамидой: воровство под прикрытием мандата

«Укрбуд» нардепа Максима Микитася может оказаться пирамидой: воровство под прикрытием мандата

В Украине под прикрытием крупнейшей строительной госкорпорации «Укрбуд» скрывается масштабная империя с корнями в оффшорном Белизе и головой – в Верховной Раде. Благодаря работе журналистов и правоохранителей удалось раскрыть только часть схемной структуры

Но уже можно утверждать: «Укрбуд» имеет все признаки пирамиды. Массовая застройка происходит благодаря постоянным взносам новых инвесторов и сомнительным тендерам. И как только деньги перестанут вливаться в эту империю, строительство, вероятно, остановится, а покупатели могут оказаться у разбитого корыта, пишут Акценты. 

Всего за две недели корпорация попала сразу в несколько крупных скандалов. Оба расследования касаются бюджетных денег. И если раньше, очевидно, спокойную работу обеспечивала протекция во властных кабинетах, сейчас, в период смены руководства страны, силы защитников «Укрбуда» слабнут.

СМИ опубликуют серию расследований о работе крупнейшего в Киеве застройщика. О том, кто и как покрывал схемы корпорации, на чем они зарабатывали и почему все это вскоре прекратится.

Первый материал – вводный. Для того, чтобы понять масштабы коррупционной империи и ее связи с властью.

«Укрбуд» разоблачен в ряде сомнительных схем: махинации на тендерах, строительство без разрешений, фактическое «воровство» квартир военных;

Правоохранители проводят обыски в «Укрбуде», а Антимонопольный комитет штрафует его на 150 млн грн. Кроме того, корпорация практически потеряла покровительство со стороны власти;

Компания оказалась под угрозой полного финансового краха. Без крышевания со стороны властей «Укрбуд» рискует оказаться неработоспособным и сорвать все сроки сдачи домов.

Главный покровитель и экс-президент: как «Укрбуд» стал империей

Максим Микитась пришел на должность президента государственной корпорации «Укрбуд» в 2010-м. С того момента он фактически «приватизировал» государственную компанию и начал играть по своим правилам. Корпорация стала участвовать в непрозрачных схемах, «Укрбуд» с завидной регулярностью выигрывал тендеры в Киеве, а после часто оказывалось, что это всего лишь результат махинаций, подставных участников конкурсов и коррупции.

Микитась, родители которого работали на ЧАЭС, привел свою компанию в Чернобыль строить саркофаг. И каждый раз застройщику помогали связи, друзья и деньги. Со временем влияние необходимо было расширять. Поэтому будущий нардеп принял решение уйти в политику. Начал с Киевсовета – должности заместителя председателя депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В результате застройщик Микитась стал отвечать за застройку столицы. И, разумеется, «Укрбуд» не остался обиженным.

Через несколько лет работы в Киевсовете Микитась, видимо, из этой позиции вырос. Поэтому переехал в здании под куполом, став народным депутатам (подробнее об этом – в следующих публикациях). Как рассказывают источники , застройщик не скупился на благотворительность и поддержку нужных инициатив власти, поэтому имел высокую лояльность и в стенах парламента, и в Администрации президента. Став членом «команды власти» и получив мандат, фактический владелец «Укрбуда» обеспечил себе настоящую неприкосновенность.

Махинации, коррупционные связи, тендеры с нарушениями процедуры продолжались. Связанные с «Укрбудом» и Микитасем компании выигрывали все: тендеры на ремонт школ, строительство Шулявского моста, и даже умудрялись построить высотку на месте райотдела полиции. Но время изменилось. Сразу после выборов у империи начались проблемы: источники обогащения начали вскрывать один за одним. Вот несколько из них.

Случай №1: деньги уходят в оффшор

Журналисты «Схем» вскрыли ряд нарушений в строительстве жилых кварталов «Укрбуда». Мало того, что в документации были ошибки, а строительство проходило с нарушениями, так еще и вырученные госкомпанией деньги уходили в оффшор.

Официально деньги за квартиры получала ООО «Укрбуд Девелопмент». Основателем этой компании является «Верис Инвестмент ЛТД», что в оффшорном государстве Белиз.

Директор «Укрбуд Девелопмент» – Олег Майборода (ему уже предъявили подозрение за хищение квартир). Раньше он работал в ТД «Лес Украина», где директором является жена Микитася Елена. Фактически, нардеп поставил руководителям ООО с корнями в оффшорной юрисдикции своего менеджера.

Случай №2: застройка райотдела полиции

Вместо райотдела полиции «Укрбуд» возвел элитный комплекс на 25 этажей! Исполнительный орган КГГА согласовал решение проекта строительства административного здания и помещения Печерского РУВД на улице Кутузова, 18/7 на 18 этажей. Но вместо этого «Укрбуд» умудрился по этому адресу и с тем же разрешением возвести 25-этажный жилой дом. В результате – в одном здании и ЖК, и полиция.

И это и в без того густонаселенном Печерске. Такая ситуация привела к транспортному коллапсу.

В ответе Департамента градостроения КГГА на запрос  говорится, что земельный участок по адресу улица Генерала Алмазова, 18/7 (Кутузова) входит в границы исторического ареала Киева. Учитывая этот факт, согласно действующему законодательству, строительство какого-либо объекта на этой территории должно быть согласовано с Департаментом культуры КГГА и он должен дать свое разрешение на строительство. Но, разумеется, никаких согласований нет.

Информации о жилом доме также не было и на сайте Градостроительного кадастра Киева. Когда вы, не дай Бог, придете покупать квартиру в ЖК «Гвардейский», вам расскажут, что для «оптимизации налогообложения» застройщик пользуется услугами фонда финансирования строительства. То есть, вы вносите деньги в фонд, который в дальнейшем финансирует строительство и по завершению передает вам во владение объект инвестирования – квартиру. А когда попросите дать вам возможность ознакомиться с правоустанавливающими документами, то вам дадут папку бумаг, где есть разрешение на строительство админздания.

2:58 – «Так получается, что райотдел и жилой комплекс – одно и то же?» – «Это не одно. Оно будет как-бы ограждено немножко. Будет разделяться, может, зеленью какой-то».

4:15 – «С договорами можно ознакомиться, но с собой на руки мы их не даем». 4:22 – «Сфотографировать тоже (нельзя. – Ред.). Юриста, пожалуйста, сюда – и сидите хоть полдня».

Случай №3: переселили военных на окраину

Суть скандала очень простая. У Нагвардии был участок земли в самом дорогом районе Киева – на Печерске (территория бывшей военной части). Он предназначался для строительства жилья военным. Нацгвардия договорилась с «Укрбудом» – они построят многоэтажку на этом участке, 50 квартир отдадут военным, а остальное – продадут. Казалось бы, обмен взаимовыгодный.

Но после «Укрбуд» заключил дополнительное соглашение и военным предоставил квартиры не в самом сердце столице, а на окраине – в районе станции метро «Бориспольская». Там жилья в разы дешевле, а квартиры – хуже.

НАБУ

НАБУ

«Действия экс-командующего НГУ и гендиректора компании-застройщика «Укрбуд Девелопмент» квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, оценщика – по ч. 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос об уведомлении о подозрении и избрании им меры пресечения», – говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро.

Случай №4: три тендера

На днях Антимонопольный комитет оштрафовал две компании «Укрбуда» на общую сумму 149,93 млн грн за сговор на двух тендерах.

Корпорация фактически сфальсифицировала результаты тендера и получила возможность строить корпус Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М. М. Амосова с ожидаемой стоимостью 2,8 млрд грн и реконструировать гимназию №59 имени А. М. Бойченко в Голосеевском районе.

За связи с коррупционным гигантом уже поплатился экс-командующий Нацгвардией Юрий Аллеров. Его подозревают в махинациях с ведомственным жильем и в завладении 80 миллионами бюджетных средств. На днях провели обыски в компании «Укрбуд», которая строила квартиры для нацгвардейцев.

Однако время безнаказанности подошло к концу. Видимо, уже сейчас»друзья» Микитася перестали покрывать сомнительные успехи «Укрбуда».

Штрафы на 150 млн, уголовные дела, смена власти – все это может стать сокрушительным ударом по компании. Потеряв друзей во власти, влияние Микитася и возможность незаконно выигрывать тендеры, «Укрбуд» очень быстро столкнется с финансовыми проблемами. И как только это произойдет, денег на то, чтобы возводить огромное количество жилых зданий и еще и переводить прибыль в оффшоры, не останется. И тогда, конечно, в первую очередь пострадают простые инвесторы, а не теневые шефы.

Вскоре опубликуют подробное расследование работы корпорации, расскажет о проблемах в застройках, нарушениях в строительстве и угрозе коллапса строительной пирамиды.

До тех пор, пока подобные схемы покрываются представителями власти, добиться правосудия будет крайне сложно. В сложившийся ситуации можно только призвать НАБУ и другие правоохранительные органы положить конец империям, которые построены на связях и коррупции, и помнить, что за все рано или поздно придется ответить.

материалы рубрики
Киевсовет отдал под сомнительную приватизацию три десятка коммунальных помещений Компромат
Киевсовет отдал под сомнительную приватизацию три десятка коммунальных помещений
Чем владеет ставленник Березенко и фигурант теневых схем Владимир Прокопив Компромат
Чем владеет ставленник Березенко и фигурант теневых схем Владимир Прокопив
Александр Лицкевич: СБУ добралась до проходимца из Люкс Групп Компромат
Александр Лицкевич: СБУ добралась до проходимца из Люкс Групп