Стало известно о грязной схеме «теневого мэра» Каменского: «все началось в 2000 году»

Стало известно о грязной схеме «теневого мэра» Каменского: «все началось в 2000 году»

Стало известно, каким образом Александру Иванову удалось попасть на должность

В нашей стране коррупцией, уголовщиной и аморальностью тех, кто использует власть для преступных схем и наживы, давно никого не удивишь.

Но Александру Иванову, более известному жителям Каменского как «Пупс», это удалось. У этого человека с неприметной фамилией, слащавой внешностью и темной биографией получилось за короткое время подмять под себя большой город, бюджетные потоки и, по сути, подменить собою мэра, передает Hyser.

Формально Александр Иванов – никто. Ни депутат, ни чиновник, ни политик. Так, бизнесмен очень средней руки с мутной биографией. Глядя на пухлые щечки и слащавые губки Пупса, никогда не поймешь, как он приобрел такое огромное влияние на жизнь Каменского. Но дело в том, что именно как «кидала на доверии» Иванов начинал свою теневую карьеру.

Втереться в доверие к человеку, обаять его, убедить участвовать в своих сомнительных схемах, а потом подставить или цинично кинуть – именно в этом заключается криминальный талант Иванова. Свою деятельности в Каменском, тогда еще Днепродзержинске, аферист Пупс начинал еще в 2000-х. Он входил в доверие к состоятельным людям, договаривался о совместном финансировании проектов, а потом пропадал вместе с деньгами. При этом Иванову все сходило с рук, потому что у него была серьезная «крыша» в криминальном мире. Поговаривали, что умеющий профессионально втираться в доверие Саша сумел обольстить родную сестру одного серьезного «авторитета».

Однако, у любого беспредела есть одно неприятное для беспредельщика свойство – он не может продолжаться бесконечно. В 2010 году после того, как Пупс, вероятно, оказался причастен к исчезновению нескольких людей, которым он был должен, аферистом наконец-то плотно заинтересовались правоохранительные органы. И Иванов вынужден был бежать из Днепродзержинска в неизвестном направлении.

Через некоторое время, решив с помощью «крыши» свои проблемы с законом, Иванов всплыл в Киеве, где начал проворачивать более масштабные аферы. Как всегда, путь к прибыльным криминальным схемам лежал через вхождение в доверие. На этот раз жертвой обаяния Пупса стал небезызвестный Петр Багрий, президент Ассоциации производителей лекарств Украины.

Багрий — крупный игрок на рынке лекарств и фармации. Он долгие годы системно занимался поставками медпрепаратов, контролируя целый ряд компаний ( «Ганза», «Укроптпостач», «Фармадис», «Скай фарм», «Люмьер Фарма» и др), которые выигрывали государственные тендера на сотни миллионов гривен. Эта деятельность неоднократно становилась предметом депутатских и журналистских расследований, в которых фигурировала так называемая «мафиозная группа Багрия».

Работая в этой группе и специализируясь на поставках медикаментов, пронырливый Пупс приобрел бесценный опыт коррупционного «схематоза». Но и здесь он оказался верен своему призванию профессионального афериста – сначала вызвать к себе доверие, потом втянуть в схему, потом кинуть. В конечном итоге, Иванов провел своего благодетеля Багрия через все эти этапы. Не взирая на все свое влияние и опыт, Багрий ничего не смог противопоставить феноменальному коварству еще недавно такого ласкового и покладистого Саши Иванова. Не помогли не наезды, ни суды.

В итоге Иванов получил собственный фармацевтический бизнес. По слухам, Пупс зарабатывал не только на поставках контрафактных медикаментов, но и на поставках наркотических веществ, в частности амфетаминов. Возможно, на этой почве у него и случился конфликт с Петром Багрием. Якобы Багрий выделил Иванову оборотные средства на совместную поставку медпрепаратов, а тот профинансировал этими деньгами крупную партию наркотических средств. Сам Багрий, конечно, не прочь был погреть руки на госбюджете, но до наркотиков не опускался никогда, поэтому до сих пор не может простить Иванову ни потерянных денег, ни попытки втянуть его в наркотрафик. Даже сейчас этот конфликт далек от завершения, поэтому Пупс, опасаясь мести «аптечной мафии», вынужден тратится на серьезную охрану.

Как бы то ни было, но двум крестным отцам «аптечной мафии» стало тесно в столице. И в 2016 году Иванов вынужден был вернуться в родной Днепродзержинск, сохранив не только свои связи с наркомафией и «авторитетными кругами», но и привычки кидалы. На этот раз в жертву себе он наметил мэра города Каменское Андрея Белоусова. Надо сказать, что сам по себе Андрей Леонидович человек безобидный и даже совестливый. Он искренне болеет за интересы родного города. Но, втираясь в доверие, Пупс разводил еще и не таких «лошков» как Белоусов.

Чтоб привязать к себе покрепче доверчивого мэра, Иванов даже сделал его своим кумом, крестным своего ребенка. Белоусов то ли не понял, то ли сделал вид, что не понял, чем грозит ему такое опасное кумовство.

Кроме того, странная покорность, с которой Андрей Белоусов участвует во всех схемах, в которые его втягивает Александр Иванов может объясняться банальным страхом перед Пупсом. Дело в том, что Пупс появился в Каменском в 2016 году, практически сразу после избрания президентом Петра Порошенко. Украинские СМИ не раз писали о связях Петра Алексеевича с мафией.

Поэтому не исключено, что сбежавший из Днепродзержинска в 2010-ом году Иванов был назначен «смотрящим» за своим родным городом. А заодно и за его мэром. При Порошенко такая ситуация – посадить мэра на растяжку между криминалом и Киевом — была довольно типична. Взять хотя бы историю с мэром Одессы Трухановым. Не стали исключением и другие города — Харьков, Днепр, Каменское…

Возможно эта криминально-политическая составляющая и служила для Пупса своеобразной защитой от СБУ, у которой, по некоторым сведениям, он давно находился в разработке из-за подозрений, связанных с поставками контрафактных лекарств и амфетаминов.

Такие как Иванов нужны были режиму Порошенко, чтобы посадить мэров украинских городов «на крючок». Правоохранительные органы имели на них компромат и, в случае необходимости, в любой момент могли начать уголовное преследование на вполне законных основаниях. Вовлеченная в криминальные схемы местная власть становилась послушным орудием, в том числе и орудием массовых фальсификаций на выборах.

В случае с Каменским, это подтверждается активным участием Александра Иванова в предвыборной компании Белоусова, который, как утверждают, вынужден был прислушиваться к его «мудрым советам». А прислушиваться пришлось, поскольку, начиная с 2016 года Пупс, в сущности, превратил мэра Каменского в подельника криминальных схем, в которых ему, как говорилось выше, не было равных. Не удивительно, что даже сейчас, после поражения Порошенко, Иванов продолжает вертеть Белоусовым, как хочет.

Доверчивый мэр Каменского Андрей Белоусов отдал город под управление афериста Пупса

Об этом уже неоднократно писали СМИ. В частности, издание «Лица» рассказало, что теперь аферист Пупс специализируется не только на контрафактных медикаментах и амфетаминах, но и на освоении городского бюджета Каменского. Расследование показало, что Александр Иванов является формальным или неформальным директором целого ряда компаний, таких как ООО «ИВА», ЧП «Ситиус» и ЧП «Укрремстрой» и других. Эти фирмы – ключевое звено коррупционных схем по выводу денег из городского бюджета. На них Пупс поднаторел еще обманутого им Багрия. В общих чертах схема выглядит следующим образом:

Фирмы Александра Иванова принимают участие во всех самых «жирных» бюджетных конкурсах и постоянно их выигрывают их. В результате на поставках низкокачественных, а зачастую не нужных городу товаров и услуг, Каменское теряет миллионы.

Например, Иванов втянул Белоусова в аферу с 25-ю новыми котельными, которые на самом деле совершенно не нужны были Каменскому. Зато по итогам только одного года они помогли Иванову «нагреть» город на 12 млн грн. Пупс как клещ впился в эти схемы и в Белоусова. Вполне возможно, что подобные инфраструктурные проекты имеют двойное назначение: освоение бюджета и отмывание денег наркомафии – защиту от Багрия Иванову приходится как-то отрабатывать.

Компании, которые контролирует Александр Иванов
Не брезгует «смотрящий за мэром» и своей традиционной темой — поставкой медицинских препаратов, оборудования и материалов, которые оплачивает бюджет Каменского. Обогащается Иванов и на аферах с тепловыми сетями. Их формальный руководитель Александр Масленников по сути отстранен от руководства и безропотно подписывает все, что ему говорит Пупс.

В городе давно и справедливо считают, что Александр Иванов практически оттеснил от реального руководства Каменским городского голову Андрея Белоусова и стал фактически теневым мэром города. На сегодняшний день Белоусов полностью зависим от Пупса. Ему удалось поссорить с мэром и выжить из города даже Владимира Дубинского, человека, съевшего собаку на коммунальной сфере и работавшего в регионе при всех властях. Как и в случае с Багрием, криминальная крыша, наркотрафик и привычное кидалово не подвели Пупса и на этот раз.

У Иванова все организовано таким образом, что в случае чего, отвечать за разворованный бюджет придется не ему, а городским чиновникам, депутатам и мэру, которых он держит за лохов. Пользуясь доверчивостью горожан, Пупс ведет откровенно вызывающий образ жизни. Рассекая по обобранному им Каменскому на Аудио 8 и Фольксвагене Туареге в окружении охраны и малолетних любовниц, вкус к которым он приобрел в элитных борделях Киева.

Но все это никак не мешает Александру Иванову строить планы на свое политическое будущее. Убедив Андрея Белоусова инвестировать в собственный партийный проект, он готовиться к штурму городского совета, в котором на местных планирует получить контрольный пакет и дальше бесконтрольно обворовывать город. Более того, для «мафии Порошенко», с которой сегодня побрезгует связываться любая политическая партия, собственный политический проект — отличный способ сохранить влияние и контроль.

Виртуозно манипулируя лохами, Иванов для своей партии придумал нестандартное название — «Бджілка». Подтекст понятен: город Каменское – это трудовой улей, населенный работящими пчелами. А такие трутни как Иванов безнаказанно воруют у них бюджетный мед.

После провала партии БПП, Пупс рассчитывает закрепиться в Каменском с помощью партии «Бджілка». Если ему это удастся, город рискует навсегда остаться территорией, где царит воровство, беззаконие и наркотрафик.

Напомним, как мэр города на Днепропетровщине «зарабатывает» на самом деле

Как сообщала Politeka, раскрыта контрабандная схема поставки угля в Украину

Также Politeka ранее писала, что главный архитектор Киева «озолотился» за год

материалы рубрики