КП “Плесо” подозревают в присвоении миллионов: подробности скандала

КП “Плесо” подозревают в присвоении миллионов: подробности скандала

В ноябре 2018 года КП “Плесо” заказало у ООО “СК “Горстройинвест” строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива в Днепровском районе

Стоимость работ составила более 88 млн гривен, из которых подрядчик уже получил более 30 млн гривен. Правоохранители предполагают, что эти средства городского бюджета могли быть “украдены”: полицейские не обнаружили следов проведения работ. Открыто уголовное дело по факту возможного присвоения/растраты бюджетных средств, передает Hyser.

Как стало известно KV, постановлением от 15 апреля 2019 года Днепровский районный суд Киева разрешил следователям Днепровского управления полиции ГУ Нацполиции Киева доступ к документам по строительным работам, которые находятся во владении коммунального предприятия “Плесо” (*) по адресу ул. Никольско-Слободская, 7 (дело №755/5999/19).

Как указано в материалах дела, 5 марта 2018 года следственным отделом Днепровского управления полиции ГУ Нацполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №42019101040000045 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины — присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц.

В ходе досудебного расследования было установлено, что 13 ноября 2018 года между коммунальным предприятием по охране, содержанию и эксплуатации земель водного фонда Киева «Плесо» и ООО “Строительная компания “Горстройинвест” (**) был заключен договор на выполнение работ по объекту “Строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива в Днепровском районе г. Киева” на общую сумму 88,05 млн гривен.

Как указано в материалах дела, согласно информации из Единого веб-портала использования публичных средств “Edata”, 30 ноября и 21 декабря 2018 года КП “Плесо” осуществило оплату указанных работ в сумме 6,2 млн гривен и 24,29 млн гривен соответственно.

9 апреля 2019 года старший следователь следственного отдела Днепровского управления полиции ГУНП в Киеве П. Барбон провел осмотр “места происшествия”, в ходе которого был выявлен факт отсутствия проведения любых строительных работ на береговой линии Русановской протоки в Днепровском районе.

По мнению правоохранителей, есть достаточные основания полагать, что должностные лица КП “Плесо” и ООО “СК “Горстройинвест” совершили завладение бюджетными средствами.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Горстройинвест” существует с 2000 года. Основали ее киевляне Анатолий и Владимир Дроботы, прописанные в одной квартире, и ООО “Энвил” (99,99%), конечным бенефициаром которого является житель Боярки Киево-Святошинского района Виктор Луценко. Сооснователями ООО “Энвил” кроме Луценко являются вышеупомянутые братья Дроботы, а также еще один житель Боярки – Александр Гожий.

Владимир и Анатолий Дроботы являются собственниками ЧАО “Айбокс Банк” (до 2016 года “АгроКомБанк”). При этом Владимир значится его конечным бенефициаром. Он же в 2008-2013 годах был депутатом Киевсовета от БЮТ, при этом с 2002 года — возглавлял предприятие “Труханов остров”, которое сначала принадлежало Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств, а потом – стало коммунальным.

В 2015 году Дроботы через свои фирмы “Грин Апекс”, “Энвил” и “Энергобудлизинг” приобрели более 60% акций киевского ЧАО “Деревообрабатывающий комбинат №7” для развития своих компаний на рынке строительства. Указанные выше компании входят в так называемую “группу семьи Дробот”.

ООО “Горстройинвест” за все время своего существования заключило 18 договоров на общую сумму 116,3 млн гривен. Подряд КП “Плесо” на строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива — является самым дорогостоящим для этой компании.

Отметим, КП “Плесо” последнее время достаточно часто фигурирует в уголовных делах.

К примеру, в октябре 2017 года КП «Плесо» заказало у ООО «Княжна Лыбидь» услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил. В ходе расследования полиция выяснила интересные факты: подрядчики ООО “Княжна Лыбидь” входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных СПД, а конкурент фирмы на тендере отправлял в налоговую документы с того же IP адреса, что и победитель.

Напомним, как мэр города на Днепропетровщине «зарабатывает» на самом деле

Как сообщала Politeka, раскрыта контрабандная схема поставки угля в Украину

Также Politeka ранее писала, что главный архитектор Киева «озолотился» за год

материалы рубрики
Дмитрий Давтян: как заместитель Кличко озолотился за время работы в КГГА, документы попали в сеть Компромат
Дмитрий Давтян: как заместитель Кличко озолотился за время работы в КГГА, документы попали в сеть
«Киевгорсовет» попался на отмывании миллионов: раскрыта грандиозная схема Компромат
«Киевгорсовет» попался на отмывании миллионов: раскрыта грандиозная схема
Лев Парцхаладзе надеется сохранить «жирное» место в Кабмине: скандалы с застройкой и не только Компромат
Лев Парцхаладзе надеется сохранить «жирное» место в Кабмине: скандалы с застройкой и не только