ГБР по «следам Полищука» идет в «Лесной квартал»

ГБР по «следам Полищука» идет в «Лесной квартал»

Государственное бюро расследований подозревает компании «Альянс Новобуд» и «Алекса Груп», засветившиеся в уголовном производстве о выводе средств из экс-банка Виктора Полищука «Михайловский», в незаконном строительстве ЖК «Лесной квартал» в Броварах.

Как сообщает новостной портал Олигарх, у компаний, имеющих отношение к строительству жилого комплекса «Лесной квартал» в Броварах, наметились серьезные проблемы с законом. Как выяснил «ОЛИГАРХ», центральный аппарат Государственного бюро расследований открыл уголовное производство №62019000000000750 по факту злоупотребления своим положением должностными лицами Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в интересах ООО «КУА «Сити Кэпитал», венчурного инвестиционного фонда  «Брависсимо», ООО «Альянс Новобуд» и ООО «Алекса Груп».

Как подозревают в ГБР, указанные лица «совершили противоправные действия, направленные на оформление вопреки требованиям законодательства разрешительной документации для реализации проектов строительства жилья в г. Бровары Киевской области и присвоение денежных средств инвесторов (физических и юридических лиц)».Виктор Полищук

Как установили в «украинском ФБР», с 2013 года «Алекса Групп» по заказу «Альянс Новобуд» реализует проект строительства ЖК «Лесной квартал» на трех земельных участках площадью 0,52 га, 4,7762 га и 5 га на ул. Киевская и Вячеслава Чорновола в БроварахВиктор Полищук

«Проектная документация, разработанная ООО «Алекса Груп» на основании градостроительных условий и ограничений застройки земельных участков с целевым назначением для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, противоречит генеральному плану г. Бровары, утвержденному решением Броварского горсовета от 26.08.1999 № 150 -11-23, согласно которому указанные территории относятся к землям общественной застройки, на которых жилая многоэтажная застройка не предусмотрена. Однако, несмотря на изложенное, вопреки требованиям градостроительного законодательства Украины, Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины в интересах ООО «КУА «Сити Кэпитал», ЧЗНВИФ «Брависсимо», ООО «Альянс Новобуд»и ООО «Алекса Груп» в феврале 2016 выданы разрешения на строительные работы на объекте «Строительство жилого комплекса со встроенными помещениями и подземным паркингом по ул. Вячеслава Чорновола и ул. Киевская в г. Бровары Киевской области» – указали в ГБР.

Следователи бюро считают, что используя полученную разрешительную документацию, должностные лица указанных предприятий организовали противоправную схему с присвоением денежных средств инвесторов строительства и уклонения от уплаты налогов.

Компании «Альянс Новобуд» и КУА «Сити Кэпитал» – соответственно, заказчик строительства ЖК «Лесной квартал» и его соучредитель  – ранее уже получили скандальную известность в связи с делом о выводе средств из банка «Михайловский».

Летом 2017 с подачи Прокуратуры, расследовавшей хищение средств из банка, которым ранее владел скандально известный бизнесмен Виктор Полищук (хозяин киевского БЦ «Гулливер» и торговой сети «Эльдорадо»), Печерский суд Киева наложил арест на 100% долю в капитале «Альянс Новобуд». В Прокуратуре указывали, что «Альянс Новобуд» был в списке связанных с «Михайловским» компаний, с которыми должностные лица банка заключили договоры уступки прав требования и факторинга, что в совокупности привело к ущербу на сумму более 1,5 млрд грн.

Кроме того, в ноябре 2017 года все тот же  суд по делу «Михайловского» наложил арест на денежные средства на счетах ООО «Алекса Груп», которое было крупным должником скандального банка (по бумагам компанией владеет некий Юрий Мишков, проживающий на Троещине), и ипотечное обеспечение по кредитному договору которого (земельный участок площадью 18 га в Броварах) было снято в момент, когда банк «Михайловский» уже был проблемным.

Одновременно судом были арестованы средства на счетах ООО «Диеса» (ранее называлось ООО «Торговая компания «Эльдорадо»)  – базовой структуры сети Виктора Полищука. При этом в суде интересы обеих компаний – и «Алекса Груп», и «Диеса» – представлял один  адвокат, что также позволяет делать вывод об их близости.

Пока что дело ГБР находится на ранней стадии, и не касается дела о выводе средств из «Михайловского». Но вполне возможно, что указанный кейс ляжет в основу одного из эпизодов нового расследования, который станет большой головной болью для группы Виктора Полищука, и в рамках которого может быть наложен арест непосредственно на ЖК «Лесной квартал» и землю под ним.

По данным «ОЛИГАРХА», следствие на прошлой неделе получило доступ к документации ГФС относительно ООО «КУА «Сити Кэпитал», в частности, результатов его налоговой проверки. Которые, судя по инициированному «Сити Кэпитал» в мае этого года судебному разбирательству с фискальной службой, компанию категорически не устраивают.

материалы рубрики
Василий Хмельницкий оказался засланным олигархом — СМИ Компромат
Василий Хмельницкий оказался засланным олигархом — СМИ
Преступная империя нардепа Москаленко. Как парламентарий Януковичу помогал — СМИ Компромат
Преступная империя нардепа Москаленко. Как парламентарий Януковичу помогал — СМИ