Как «Спецжилфонд» Владимира Шария может оставить Киев без детсада: схема для неугодных

Как «Спецжилфонд» Владимира Шария может оставить Киев без детсада: схема для неугодных

Пока киевляне ждут и надеются на появление новых детских садов, КП “Спецжилфонд”, которому было поручено достроить один из них, не спешит выполнять свои обязательства. Так, в мае этого года указанное КП объявило тендер на проведение завершения строительства детсада на ул. Бахмачская, 35. После того как определился победитель аукциона, КП отменило тендер по причине “отсутствия дальнейшей необходимости в закупке работ”. А 11 июня КП “Спецжилфонд” объявило снова аналогичный тендер, снизив ожидаемую стоимость закупки на 300 тыс. гривен.

Об этом, как пишет «КиевВласть«, идет речь в материале “Грязный Днепр. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-16 июня 2019 года)”.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) выясняла у главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко дальнейшую судьбу недостроенного детсада на ул. Бахмачская, 35.

Депутат отметила, что уже который год жители микрорайона Новобеличи обеспокоены вопросом дефицита мест в детсадах микрорайона и, соответственно, вопросом строительства нового детсада на ул. Бахмачская. Согласно распоряжению КГГА от 27.04.2016 года №286, КП “Спецжилфонд” (*) было определено заказчиком работ по завершению строительства указанного детсада.

16 мая 2019 года в электронной системе публичных закупок Prozorro было размещено объявление о проведении открытых торгов КП “Спецжилфонд” на завершение строительства детского сада на ул. Бахмачская, 35 с ожидаемой стоимостью 86,3 млн гривен. Но, согласно протоколу заседания тендерного комитета этого КП, тендер был отменен по причине “отсутствия дальнейшей необходимости в закупке работ”.

А почти через месяц, 11 июня 2019 года, КП “Спецжилфонд” снова объявило тендер на закупку работ по завершению строительства детсада на ул. Бахмачская с ожидаемой стоимостью 86 млн гривен.

Виктория Муха подчеркнула, что такое противоречивое поведение тендерного комитета КП “Спецжилфонд” вызывает обеспокоенность у жителей Новобеличей и попросила объяснить ей причину, по которой первый тендер был отменен.

Отметим, что первый тендер КП «Спецжилфонд” отменило после того, как определился победитель торгов – ООО “Строительная компания Артжилстрой” (ТОВ “Будівельна компанія Артжитлобуд”) (**). Эта фирма предложила достроить детсад за 77 млн гривен при ожидаемой стоимости в 86,3 млн гривен. Стоит отметить, что в протоколе заседания тендерного комитета по вопросу отмены тендера какие-либо аргументы отсутствуют:

«Секретарь тендерного комитета Елена Ревель сообщила, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона “О публичных закупках”, заказчик отменяет торги в случае отсутствия дальнейшей необходимости в закупке работ. Глава комитета предложил провести голосование по указанному вопросу», – указано в протоколе.

Очевидно, чтобы хоть как-то объяснить такое поведение, в КП “Спецжилфонд” при повторном объявлении тендера изменили ожидаемую сумму сделки, уменьшив ее на 296 тыс. гривен. Теперь можно будет заявить, что, дескать, за 86,3 млн гривен достраивать детсад нам не нужно и мы отменили тендер, а за 80 млн гривен – нужно и мы объявили новый.

Впрочем, такую схему можно взять на вооружение всем распорядителям бюджетных средств, чтобы отсеивать неугодных победителей тендеров.

Напомним, что строительство детсада на Бахмачской имеет богатую историю. Оно стартовало в начале 90-х годов, но в связи с отсутствием финансирования, работы были остановлены, а консервация объекта не выполнялась.

В 2002 году этот недостроенный садик по неизвестным причинам был продан по цене 176,76 тыс. гривен Научно-производственному коллективному предприятию “Машины, информационные технологии и системы” (НПКП “МИТИС”, НВКП “МІТІС”, ЕГРПОУ 13668308), которое около 4 лет не вело никаких строительных работ на приобретенном объекте.

Изначально участок, отведенный под строительство упомянутого детского сада, имел адрес ул. Бахмачская, 13, но в 2003 году адрес был изменен на ул. Бахмачская, 35.

В феврале 2008 года бездеятельностью НПКП “МИТИС” заинтересовался Фонд госимущества (ФГИ). Им был подан иск против компании с требованием разорватьзаключенный в 2002 году договор купли-продажи объекта незавершенного строительства государственной собственности путем выкупа. Однако ответчик подал встречный иск, обвинив ФГИ в “слишком длительном согласовании необходимых для начала строительства документов”. В итоге — суд не удовлетворил иск ФГИ, после чего стороны в 2008 году подписали допсоглашение к договору от 2002 года о продлении сроков строительства детского сада до 17.09.2009 года.

Однако НПКП “МИТИС” снова не выполнило свои обязательства. В ноябре 2010 года ФГИ снова подал иск на расторжение уже 2 договоров: купли-продажи от  2002 года и допсоглашения к этому договору на продление сроков строительства от 2008 года.

В этот раз Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ФГИ и обязал НПКП “МИТИС” вернуть недостроенный садик в собственность ФГИ.

В июле 2013 года чиновники Святошинской РГА решили “разморозить” недостроенные объекты, в числе которых оказался и детсад с Бахмачской. Святошинская РГА попросила Департамент образования КГГА обратиться в ФГИ с предложением продать этот недострой через аукцион без изменения его назначения.

Однако работа комиссии по передаче садика из государственной собственности в коммунальную, созданной еще в январе 2014 года, почему-то затянулась более чем на 2 года. Передали недострой из сферы управления регионального отделения ФГИ в коммунальную собственность Киева (в сферу управления Святошинской РГА) лишь в марте 2016. Достраивать садик решили еще через год.

Отметим, с 10 марта 2016 года КП “Спецжилфонд” руководит Владимир Шарий, который с февраля 2015 года занимал должность заместителя директора этого предприятия. Шарий является депутатом Киевсовета (фракция “Солидарность”), членом комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

КП “Спецжилфонд” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) и, соответственно, его руководителю — Константину Федотову. Сам Федотов — предшественник Шария на посту руководителя “Спецжилфонда”. Все вопросы строительства и градостроительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

*  КП “Спецжитлофонд” (код ЄДРПОУ: 31454734)

** ТОВ “Будівельна компанія Артжитлобуд” (код ЄДРПОУ: 42482355)

материалы рубрики
Василий Хмельницкий оказался засланным олигархом — СМИ Компромат
Василий Хмельницкий оказался засланным олигархом — СМИ
Преступная империя нардепа Москаленко. Как парламентарий Януковичу помогал — СМИ Компромат
Преступная империя нардепа Москаленко. Как парламентарий Януковичу помогал — СМИ