Коломойский наладил хитрую схему по продаже угля: богатеет баснословно

Коломойский наладил хитрую схему по продаже угля: богатеет баснословно

1 июля исполняющим обязанности главы правления государственной генерирующей компании «Центрэнерго» вместо Олега Коземко стал Владимир Потапенко. После смены менеджмента госкомпания отказалась от услуг украинской шахты «Краснолиманская» и начала покупать российский уголь у компаний, входящих в орбиту Игоря Коломойского. Не верите?

Об этом пишет Хвыля.

«Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 миллионов гривен с ООО «Нефть Форс», учредитель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват». Копию договора на поставку угля опубликовали сразу несколько СМИ. Этот факт в своем открытом письме подтверждает Независимый профсоюз горняков Украины.

ООО «Нефть Форс» зарегистрировали в августе 2018 года в Борисполе, единственным учредителем и директором компании является Павел Алексеенко. Человек с таким же ФИО и адресом прописки вплоть до номера квартиры значится учредителем ООО «Марио Групп». «ООО» Марио Групп «в 2018 году управляло киевской АЗС ANP по бульвару Дружбы народов, 42, о чем свидетельствуют решения Печерского райсуда Киева. «Марио Групп» в 2017-2018 годах участвовало в государственных тендерах, продавая талоны «Авиас» через сеть АЗС «Привата».

При этом, выработанную из российского угля продукцию государственное «Центрэнерго» продает предприятиям все того же Коломойского – Никопольскому и Запорожскому заводом ферросплавов, «Днепразоту», Покровскому и Марганецкому ГОКам.

По информации, обнародованной преследуемым НАБУ за формулу «Роттердам+» экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, таким образом, выстроена преступная схема в интересах олигарха. Фирмы Коломойского поставляют уголь на «Центрэнерго» по завышенной цене 2500 грн/тонна (это выше цены «Роттердам+», которая сейчас составляет всего 1741 грн/тонна). Себестоимость электроэнергии из угля по такой цене составляет не менее 1,90 грн кВт-час, но заводам группы «Приват» она продается по неприлично низкой цене – 1,30 грн кВт-час. Соответственно, у «Центрэнерго» формируются огромные убытки, которые остаются мажоритарному собственнику – государству.

Но и это еще не все – пользуясь странным решением Окружного административного суда г. Киева, энергоемкие заводы Коломойского освобождены от оплаты услуг НЭК «Укрэнерго» по передаче электроэнергии магистральными линиями. При том, что всем другим небытовым потребителям (включая Харьковский водоканал) в удовлетворении аналогичных исков было отказано.

По версии «Экономической правды», обнародовавшей информацию о смене менеджмента в «Центрэнерго», данная схема выстроена Коломойским без участия Офиса президента. В то же время, представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус, специализирующийся, прежде всего, на энергетических вопросах, пока никак не прокомментировал происходящее.

Он, как и прежде, сконцентрирован на снижении цены электроэнергии для небытовых потребителей. На брифинге после совещания с участием Зеленского Герус потребовал снизить дневные price caps (ценовые ограничения в новом рынке электроэнергии) на 20%. Сейчас эти ограничения позволяют энергетикам покупать уголь по 1714 грн/тонна и сопоставимы с ценой… внимание! — «Роттердам+».

Предложенное снижение price caps поставит под вопрос формирование складов на зиму, поскольку желающих продавать, а тем более импортировать для ТЭС уголь по цене 1300-1400 грн/тонна нет. По данным обнародованным журналистом Юрием Бутусовым, ценовые предложения из ЮАР – 1811 грн/тонна, из США и Колумбии еще выше. Украина впервые с момента введения формулы «Роттердам+» может столкнуться с перебоями электроэнергии в осенне-зимний период.

С другой стороны, предложенное Герусом снижение price caps даже выгодно Коломойскому. Оно легитимизирует приемлемую для предприятий группы «Приват» низкую цену электроэнергии «Центрэнерго», и никак не скажется на поставках российского угля по завышенной цене. Нарастающие убытки государственной генерирующей компании лишь отпугнут вероятных конкурентов в последующей приватизации.

Коррупционная дыра в «Центрэнерго» пока не заинтересовала и антикоррупционные органы. Внимание НАБУ все еще приковано к формуле «Роттердам+». Там копают все: и НАБУ, и ДБР и журналисты-расследователи и всякие разные портновы. Выгодная же тема. Можно Порошенко мокнуть и создать проблемы Ахметову.

Но все не так прозрачно как показывают некоторые СМИ, подконтрольные Коломойскому.

Украинские угольщики неоднократно говорили, что им нужна рыночная формула, которая прекратит «порочные практики ценовой дискриминации украинского производителя».

Не секрет, что формульные цены на электроэнергию снизили прибыль немодернизированных ферросплавных и электрометаллургических заводов. Все они в руках Коломойского.

По оценкам СМИ за 2016-2018 годы вследствие того, что заводы группы «Приват» переплатили по формуле 4 млрд. грн. Хотя ранее (в 2012 году и в 2014-2016 годах) Коломойскому удавалось добиваться льготных цен на электроэнергию для своих заводов. Тогда через механизм Меморандума с Кабмином Азарова Коломойский сэкономил несколько миллиардов гривен, которые в итоге пришлось заплатить другим предприятиям Украины.

Но сейчас сам Игорь Валериевич дает правоохранителям мастер-класс как зарабатывать миллиарды без всяких формул. Правда способ такого заработка, слишком похож на примитивное паразитирование на государственной компании по принципу приватизации прибыли и национализации убытков.

материалы рубрики
Дмитрий Давтян: как заместитель Кличко озолотился за время работы в КГГА, документы попали в сеть Компромат
Дмитрий Давтян: как заместитель Кличко озолотился за время работы в КГГА, документы попали в сеть
«Киевгорсовет» попался на отмывании миллионов: раскрыта грандиозная схема Компромат
«Киевгорсовет» попался на отмывании миллионов: раскрыта грандиозная схема
Лев Парцхаладзе надеется сохранить «жирное» место в Кабмине: скандалы с застройкой и не только Компромат
Лев Парцхаладзе надеется сохранить «жирное» место в Кабмине: скандалы с застройкой и не только