Яков Смолий, под видом защиты интересов государства, вывел из бюджета 235 млн гривен, списывая деньги на компанию, которая якобы предоставляла юридические услуги. Подтвердить затраты документально Нацбанк не смог

Где точно «преуспел» Яков Смолий, придя в Нацбанк, так это в растрате денег госбанка, при помощи статьи «Другие расходы», благодаря которой в 2018 году сколотил не плохое состояние, пишет "Антикор"

Итак, по указанной статье в 2018 году НБУ было потрачено 354,3 млн. гривен: из них 251,9 млн гривен расходы на юридические и консультативные услуги(«административно –хозяйственные и другие расходы»).

Данные услуги НБУ предоставляли две компании AlixPartners Services UK LLP и ООО «Астерс Консалт». В договоре было указано, что компании предоставляют юридическую стратегию защиты интересов государства и решений госорганов, в связи с выведением ПриватБанка с рынка, при помощи государства.

План мероприятий по данной стратегии был утвержден Яковом Смолием в феврале 2018 года, и носил тайный характер.

Расходы, согласно договора (Л-6635 /БТ от 04.07.16) между НБУ и  UK LLP, в 2018 году составили 235,4 млн гривен.

До августа 2017 года оплата услуг происходила ежемесячно по факту, исходя из предоставленных объемов. Но после подписания дополнительного соглашения, Нацбанк уже осуществлял оплату денег AlixPartners Services наперед, по приблизительно утвержденному плану на месяц. И уже только по факту, проводилась сверка фактически выполненных услуг, с теми, которые были ранее запланированы.  После чего подписывались акты выполненных работ.

Но каким удивлением для аудиторов стало то, что акты приема передачи работ(услуг) были составлены таким образом, чтобы не вносить данные о первичных документах. Фактически были полностью проигнорированы нормы ст. 9 ЗУ «Про бухучет». Это не дало возможность Счетной палате Украины подтвердить достоверность затрат. А значит, 235,4 млн. гривен, через AlixPartners Services, «ушли» в неизвестном направлении.