Черная дыра: ученые обнаружили таинственные следы в космосе

Черная дыра: ученые обнаружили таинственные следы в космосе

Пока ни одна обсерватория не смогла обнаружить вспышку, порожденную столкновением черной дыры и нейтронной звезды в созвездии Лиры

Результаты всех наблюдений были опубликованы на сайте Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, передает Хвиля.

«В отличие от слияния двух нейтронных звезд, жертва черной дыры будет вращаться вокруг нее не по «плоской» круговой, а по «трехмерной» сферической орбите. Поэтому подобные системы станут для нас самым точным «инструментом» для проверки общей теории относительности», — объясняет Бангалор Сатьяпракаш , один из членов коллаборации LIGO.

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году, вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, в июне 2003 года.

За это время обе установки пережили целую серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора.

Благодаря этому, в 2017 году всего за три недели работы оба гравитационных телескопа обнаружили сразу четыре события – два слияния крупных черных дыр звездной массы и по одному всплеску, порожденному столкновением пары нейтронных звезд и пары из пульсара и черной дыры.

Два последних события были зафиксированы гравитационными обсерваториями практически одновременно в конце прошлой недели — S190425z и S190426c. Оба произошли на очень большом расстоянии от Земли – 550 миллионов и 1,23 миллиарда световых лет, что в три и в восемь раз выше, чем у единственного подобного открытия в августе 2017 года.

Тогда ученым удалось зафиксировать слабую вспышку, порождённую слиянием нейтронных звезд в галактике NGC 4993.

Вдобавок, в случае с первым всплеском гравитационных волн, орбитальные телескопы Swift и INTEGRAL нашли два потенциальных сигнала, однако один из них был порожден переменной звездой в нашей галактике, а другой – связан со сверхновой второго типа.

Означает ли это, что слияния нейтронных звезд и черных дыр не приводят к рождению слабых или мощных гамма-всплесков и других вспышек электромагнитного излучения? Учитывая огромное расстояние до источника S190426c, подобный сценарий маловероятен – скорее всего, вспышка была или очень тусклой, или же LIGO и VIRGO получили ложный сигнал.

В первом случае ученые лишились возможности еще раз проверить теорию относительности, но доказали, что подобные экзотические пары «мертвых звезд» могут существовать, а во втором – им придется начать подобные поиски заново. Астрономы продолжают наблюдения и анализ данных в надежде, что они сохранят и ту, и другую интересную черту этого открытия.

Напомним о том, что последние дни Земли: климатический коллапс уничтожит все живое.

Как сообщала Politeka, зависимы от погоды: какие факторы приводят к депрессии.

Также Politeka писала, ученые рассказали, сколько часов в сутки нужно не есть, чтобы прожить дольше. 

материалы рубрики
Нибиру открыла портал на Землю, катастрофы не избежать: «тьма станет концом человечества» Жизнь
Нибиру открыла портал на Землю, катастрофы не избежать: «тьма станет концом человечества»
Известный астролог рассказал о бедах в 2019 году: кому нужно поберечься Жизнь
Известный астролог рассказал о бедах в 2019 году: кому нужно поберечься
Звезда «Битвы Экстрасенсов» напророчила неожиданное будущее Украины: «все изменится через три года» Жизнь
Звезда «Битвы Экстрасенсов» напророчила неожиданное будущее Украины: «все изменится через три года»