Находка в сумке древнего шамана поразила ученых: «магический эффект»

Находка в сумке древнего шамана поразила ученых: «магический эффект»

Ученые нашли в сумке древнего шамана, который был предшественником инков, целый ряд наркотических веществ

Группе археологов, проводивших новые исследования на западных склонах Анд в Боливии удалось обнаружить в каменном укрытии на высоте 3900 метров кожаную сумку с «инструментами» древнего шамана. В частности, там были украшенные пестики и плоские камни для растирания растений, нюхательная трубка, вырезанная в форме человеческой фигурки, а также небольшой мешочек, сшитый из лисьих шкурок. Об этом сообщает Naked Science.

Но только теперь антропологи из Университета штата Пенсильвания представили результаты анализа содержимого этого мешочка. Ученые отмечают, что здесь обнаруживается весьма обширный набор галлюциногенных веществ, большинство из которых не произрастают в этом регионе, что свидетельствует об обширных торговых связях, существовавших в Центральной и Южной Америке того времени.

Радиоуглеродный метод датировал находки промежутком между 900 и 1100 годом нашей эры. Тогда в этой области Анд доминировала цивилизация Тиуанако — предшественники инков. Ученые нашли следы пяти наркотических соединений растительного происхождения: кокаина, бензоилэкгонина, бутофенина, гармина и диметилтриптамина (ДМТ).

Гармин и ДМТ содержатся в аяуаске — традиционном галлюциногенном отваре, который некоторые племена Амазонии готовят из сока произрастающей здесь лианы. Другим источником найденных производных триптамина служили бобовые Anadenanthera, которые также не встречаются на северо-западе Анд.

Авторы считают, что широкие торговые связи позволяли местным шаманам получать растительное сырье из разных регионов Южной и Центральной Америки. Затем они смешивались в различных сочетаниях и пропорциях с тем, чтобы создать нужный наркотический или «исцеляющий» магический эффект.

Напомним, ученые нашли «колыбель» человеческой цивилизации: где и когда все началось.

Как сообщала Politeka, на дне Мексиканского залива обнаружили уникальный артефакт, которому почти 570 лет.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили уникальный клад в РФ с помощью суслика.

материалы рубрики
Таинственный тоннель обнаружили в столице: ученые не верят своим глазам Жизнь
Таинственный тоннель обнаружили в столице: ученые не верят своим глазам
Погода резко изменится: «Грозы, дожди и шквальный ветер разорвут Украину» Жизнь
Погода резко изменится: «Грозы, дожди и шквальный ветер разорвут Украину»
Астролог предсказал развал России: какие регионы отойдут Украине Жизнь
Астролог предсказал развал России: какие регионы отойдут Украине