Некоторые изобретения и явления, о которых рассказывал писатель, начали реализовываться еще при его в жизни, что сам Жюль Верн объяснял «совпадениями»

Прежде, чем писать о каком-нибудь научном феномене, автор очень старательно исследовал все доступные источники и делал выводы, опираясь на множество факты,  рассказывается в журнале «ЭКСМО».

Итак, какие же 10 самых ярких феноменов, казавшихся фантастикой из-под пера Жюля Верна, воплотились в реальной жизни?

Полеты в космос и на Луну

Популярные статьи сейчас

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Кейт Миддлтон поразила своим поведением с сыном: "это невозможно скрыть"

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Впервые об этом француз написал в романах «Из пушки на Луну», «Вокруг Луны» и «Гектор Сервадак». Жюль Верн не только рассказал о самих полетах в космос, но и предсказал использование алюминия для создания летательных аппаратов. Во времена, когда творил писатель, а это XIX век, подобное действительно больше походило на сказку, поскольку в те времена производство алюминия было очень дорогостоящим процессом, и никто даже представить не мог, что со временем алюминий станет одним из самых используемых материалов в машиностроении.

Еще один момент, заслуживающий внимания. В романе Верна лунная экспедиция стартовала с площадки, расположенной на местности Стоунз-Хилл во Флориде. Знаменитый космодром на мысе Канаверал находится  неподалеку. Более того экипаж у писателя состоял из трех человек. Ровно столько же космонавтов впервые полетели на луну в 1969 году.

Быстроходные подводные лодки и акваланг

Создавая легендарный роман «20 000 льё под водой», в котором описывалась субмарина «Наутилус», Жюль Верн оперировал фактами, которых на то время уже было не мало. Дело в том, что история подводного кораблестроения началась в XVII веке, когда британский механик и физик Корнелиус Дреббель сконструировал и построил гребное судно, способное погружаться под воду. Во времена Гражданской войны в США субмарина была успешно применена как оружие.

Но писатель не заслужил бы славу прорицателя, если бы не добавил в свой роман  собственное видение того, как будут развиваться подлодки. В произведении Верна «Наутилус» под управлением капитана Немо погружается на многие километры, развивает скорость до 50 узлов, позволяет проводить исследования морского дна и эффективно воевать.

В этом же романе француз предсказал широкое использование аквалангов. Несмотря на то, что во время жизни писателя они уже существовали, работать в них было крайне трудно и опасно. Революцию в этой сфере совершил 1943 году земляк Верна Жак-Ив Кусто, изобретя прообраз современного акваланга.

Быстрые путешествия вокруг света

В романе «Вокруг света за 80 дней» англичанин Филеас Фогг совершил кругосветку менее чем за три месяца. Вместе с тем в повествовании не раз говорилось о том, что придет время, когда землю можно будет объехать за 80 часов. На данный момент минимальное время кругосветного путешествия составляет около 72 часов. Однако в марте 2010 года швейцарский летчик  Риккардо Мортара умудрился облететь земной шар менее чем за 58 часов на пассажирском самолете бизнес-класса,  установив мировой рекорд.

Самолеты и вертолеты

В 1903 году, еще при жизни Жюля Верна, первый в мире самолет, сконструированный братьями Райт, поднялся в небо. Однако именно писатель наряду с другим не мене известным фантастом Гербертом Уэллсом предсказал их широкое использование в военных целях. Об этом он писал в произведениях «Властелин мира» и «Робур-Завоеватель». А в «Необыкновенных приключениях экспедиции Барсака» Верн рассказал о самолете с переменным вектором тяги. Правда, закончить эту книгу он не успел, и ее дописывал его сын. Она вышла в свет в 9019 году, через 14 лет после смерти автора.

Электрический стул, видеосвязь, телевидение и современные компьютеры

В романе-антиутопии «Париж в ХХ веке», написанном в 1860 году,  Верн описал смертную казнь с помощью мощного электрического разряда, пропущенного через человеческое тело. Через 30 лет после выхода произведения такой способ казни применили в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. Однако на родине писателя самым распространенным орудием казни долгие годы была гильотина, а электрический стул не получил широкого применения.

В этом же романе автор описал прообраз телевидения, а также возможность общаться, видя собеседника на мониторе. При этом вычислительные операции в банках выполняли специальные машины, похожие на громоздкие ЭВМ второй половины XX века.

Транссибирская и Трансмонгольская железнодорожные магистрали

В приключенческом романе «Клодиус Бомбарнак», написанном в 1893 году, Жюль Верн описывает открытие большой Трансазиатской магистрали, котора вела из России в Пекин. Идея была не нова: в то время как раз началось строительство Транссибирской магистрали, которое многие в Европе называли авантюрой. Жюль Верн не дожил 11 лет до того, как эта дорога была открыта. Он умер в 1905 году, а Транссиб запустили в 1916-м.

Химическое оружие и гигантские пушки

В романе «Пятьсот миллионов бегумы», опубликованном в 1879 году, Верн рассказал о немецком професоре-националисте Шульце, создавшем гигантскую пушку, способную отправлять тяжелые снаряды с ядовитым газом на многие километры. Впервые нечно похожее было применено в годы Первой мировой войны.

Ядерная бомба

Нечто похожее на ядерное оружие изобрел герой романа «Флаг родины» Том Рок. Его суперснаряд под названием «фульгуратор Рока» был способен стереть с лица земли все живое в радиусе нескольких квадратных километров. Однако в своем произведении Жюль Верн так и не решился «передать» это оружие в руки военных.

В этом же романе упоминаются две подводных лодки.

Напомним, человечество на пороге катастрофы, грядет самое разрушительное бедствие в истории.

Как Politeka писала, расшифровано библейское предсказание о конце света, названа фатальная дата.

Также Politeka сообщала, что карпатские мольфары раскрыли секрет своих сверхъестественных способностей.