В месте, где в древние времена было когда-то озеро, ученые обнаружили останки динозавров, возраст которых 118 лет

Как передает Politeka.net со ссылкой на издание EurekAlert, эта находка стала первым доказательством существования пернатых динозавров за южным полярным кругом. Окаменелые перья были обнаружены в Геологическом заповеднике Koonwarra Fish Beds, который находится в списке наследия, 145 км к юго-востоку от Мельбурна в штате Виктория, Австралия.

Окаменелости динозавров с перьями уже находили и ранее, но примеры из южного полушария - очень редки, и в основном включают только изолированные перья.

Международная группа ученых проанализировала коллекцию из 10 таких ископаемых перьев, которые показывают неожиданное разнообразие: некоторые перья служили для полета, а некоторые, больше похожие на пух, для тепла.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Пугачева с дочерью появились на публике в черном: "как сестры"

Показать еще

«Скелеты динозавров и даже хрупкие кости ранних птиц были обнаружены в древних высоких широтах и ранее. Тем не менее, до настоящего времени не было доказательств, что динозавры использовали перья, чтобы выжить в экстремальных полярных местах обитания», - рассказал доктор Бенджамин Кир из Уппсальского университета в Швеции, ведущий автор исследования.

«Эти австралийские ископаемые перья очень важны, потому что они произошли от динозавров и маленьких птиц, которые жили в очень холодной окружающей среде, где полярная зима длилась месяцами», - подчеркнул ученый.

По словам доктора Мартина Кундрата из университета им. Павола Йозефа Сафарика в Словакии, «открытие «прото-перьев» в Кунварре позволяет предположить, что пушистые перьевые шубы могли помочь маленьким динозаврам согреться в древних полярных местах обитания».

Цвет этих "прото-перьев" оказался темным, что, по мнению ученых, может говорить о том, что это было необходимо для поглощения как можно большего количества солнечного тепла, а также для маскировки.

Напомним, ученые выяснили, как выглядела девушка, жившая 3700 лет назад: "Странная голова...", впечатляющее фото

Как сообщала Politeka, Украина стала настоящим кладезем золота, кто может разбогатеть: названы самые «сочные» места

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну льдов Антарктиды: находка ужасает масштабами.