Ученые выяснили, как семь тысяч лет назад выглядела шаманка

Останки женщины были найдены еще в 1980-х годах в Скейтхольме на южном побережье Швеции. Исследователи наткнулись на 80 могил, в некоторых из них были и захоронения с животными.

Ученые отметили, что в погребении шаманки находились украшения, а сама она занимала высокое положение в сообществе охотников-собирателей, пишет  National Geographic.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье 54-летней Повалий: появились первые фото малыша, «Наш пирожочек»

Доллар резко упал в цене, гривна побила новый рекорд: что будет с курсом валют

Съемки "Сватов-7" завершились фатальным: молитвы не помогли

Каменских сразила Потапа новым образом: «губы осьминога»

Показать еще

Исследователи установили, что женщина умерла в  30-40 лет. Она была высокая с темной кожей и голубыми глазами. Кожа шаманки была покрыта белыми узорами. 

В могиле погребенной нашли накидку из перьев, красивое ожерелье и пояс из 130 зубов животных. Женщину-шамана захоронили в особой позе - она восседала на троне из оленьих рогов.

Только недавно исследователи воссоздали внешность женщины.

Ранее мы писали  еще в 1987 году археологи нашли необычное захоронение. Ученые обратили внимание на то, что один из черепов отличался странной формой.

Выяснилось, что останки принадлежат девушке, которая умерла в возрасте приблизительно 20 лет, и было это около 3700 лет тому назад.

Ученые связывают деформацию черепа со способом пеленания головы - был такой обычай у древних людей. Череп девушки - не единственный, который находили с подобными изменениями формы головы - короткая с закругленной формой. Недавно исследователи смогли восстановить внешность погребенной. 

Ранее мы писали, что  ученые из Американского университета, который находится в Каире (Египет) восстановили внешность принцессы Хатшепсет. 

Указанный саркофаг был обнаружен в пирамиде в некрополе Дахшур в 2017 году.

Гробница была давно разграблена. Остался лишь ящик от сосудов, в которых хранили внутренние органы. На коробке было написано: "Дочь царя Хатшепсет".

Напомним, группа международных ученых воссоздали внешность женщины-викинга. 

Работы проводились в Норвегии. Сейчас найденный скелет находится в музее в Осло.

В погребении рядом с женщиной-викингом было оружие и прочие доспехи. А вмятина в ее черепе соответствовала ранению от меча.

Напомним, ученые показали, как выглядела принцесса 4000 лет назад: поражающие кадры

Как сообщала Politeka, ученые показали, как самом деле выглядел Иисус Христос.

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну льдов Антарктиды: находка ужасает масштабами.