Топ-5 популярных способов обмана на рынке

Топ-5 популярных способов обмана на рынке

Обман на рынке: ушлые продавцы используют десятки способов, чтобы повысить свою прибыль. Каждый поход на сельхозрынок или уличную ярмарку заканчивается для покупателей потерей денег на обвесе и обсчете

Специалисты по защите прав потребителей также фиксируют участившиеся случаи фальсификации товаров в Украине. Подделывают в основном продукты питания, лекарства и бытовую химию.

Рынки, уличная торговля ярмарки пользуются наибольшей популярностью у торговок-мошенников, потому  что здесь практически отсутствует государственный контроль за соблюдением прав потребителей. Торговля идет с земли, весы никто не проверяет, а за подсчетом денег следит только покупатель.

Наиболее распространенные случаи мошенничества:

1. Тара продавца

При покупке на развес дорогостоящих, но небольших в объеме продуктов  (орехи, сухофрукты, ягоды, сушеная рыба) продавцы часто навязывают свою тару – плотный бумажный пакет, картонная или деревянная коробка, корзинка.

Например, при цене орехов кешью в 560-600 гривен за тару весом даже в несколько грамм покупатель рискует заплатить лишних 3-6 гривен. Клубнику, малину, чернику часто взвешивают прямо в лукошке – его вес тоже будет оплачен покупателем.

2. Обвес

Обращайте внимание, как и на какой поверхности стоят весы торговцев. Если они поставлены на кривой ящик, на землю, в багажнике машины и тому подобное, будьте готовы – вас обвешивают. Неправильное расположение весов, особенно электронных, гарантирует продавцам дополнительные десятки и сотни граммов к весу покупки.

Перед взвешиванием убедитесь, что на электронных весах нули. Если на табло горят другие знаки (+ или -, какие-то другие знаки или цифры), знайте – весы прошли специальную «предпродажную» настройку. В случае сомнений в честности торговцев, просите перезагрузить электронные весы.

Кроме того, внимательно следите за тем, что находится на весах. Пользуясь тем, что весы скрыты за прилавком торговцы могут докладывать какой-то утяжелитель.

Также для самостоятельного контроля весов можно использовать уже купленные товары в упаковке: например, 1 кг муки, 0,5 кг сахара и т.п. Просто положите свою пачку на весы, и вы узнаете, есть ли отклонения. Если на рынке есть контрольные весы – воспользуйтесь ими.

3. Обсчет

Да, мало, кто из покупателей берет с собой на рынок калькулятор, чтобы проверить нерадивых торговок. На это и рассчитан банальный обман, когда вам просто называют завышенную цену за товар. Риск быть обсчитанным возрастает, когда вы покупаете несколько продуктов разного веса у одного продавца. Перед оплатой товара постарайтесь хотя бы приблизительно прикинуть его стоимость. Если хоть на мгновение усомнились, просите калькулятор у реализатора или считайте на своем мобильном телефоне.

4. Купленный товар не соответствует витрине

Этот трюк используется в торговле повсеместно, не только на рынках, но и в крупных магазинах. Покупатель соблазняется свежими и красивыми продуктами, выложенными на витрине, а перед взвешиванием ему достают товар из-под прилавка.

В этом случае вы услышите наиболее популярные отговорки: «коробку только открыли», «здесь такое же», «я отложила себе, но вам продам» и так далее. Схожий обман на рынке используют продавцы овощей. Для приманки покупателей они выкладывают на прилавок лучшее, а взвешивают картошку или морковь, набирая из мешка.

Чтобы не быть обманутыми, требуйте взвесить вам только то, что вы увидели своими глазами. Иногда продавцы просто запрещают клиентам набирать фрукты самостоятельно, чтобы доложить незрелые или пропавшие плоды. Проверяйте покупки сразу же: так вы сможете вернуть или обменять некачественные продукты на месте.

5. Обвес при фасовке товара

Очень часто торговцы раскладывают развесные продукты в упаковку заранее и потом предлагают покупателям нужный им вес. Правда, в кульке с 2 килограммами картошки может оказаться 1,8 кг или даже меньше. Обязательно требуйте взвесить покупку перед тем, как рассчитаться за нее. Не стесняйтесь пользоваться контрольными весами.

Этот прием часто используют и в супермаркетах, где есть весы для самообслуживания в отделах с фруктами, овощами, с рассыпными мукой, сахаром, крупами и т.п.

Многие покупатели замечают «забытые» пакеты с уже взвешенным товаром и наклеенным стикером и забирают их. Однако вес указанный на этикетке может не совпадать с весом товара в пакете. Не ленитесь – взвесьте покупку еще раз.

Ранее эксперт рассказал, как украинцев пытаются обмануть торговцы подержанными автомобилями. Они начали завозить в Украину машины-утопленники из США, где недавно бушевал ураган «Харви».

Источник: Politeka

материалы рубрики
«Полякова беременна»: появилось фотодоказательство Жизнь
«Полякова беременна»: появилось фотодоказательство
Бузова оскандалилась из-за подарка из секонд-хенда: «Везде обман» Жизнь
Бузова оскандалилась из-за подарка из секонд-хенда: «Везде обман»
Волочкова похвасталась подарком от возлюбленного: «Уже показать нечего» Жизнь
Волочкова похвасталась подарком от возлюбленного: «Уже показать нечего»